Камерунец из дзержинского «Арсенала» Фабрис Будега: в детстве Андре Онана жил по соседству со мной

«Самюэль Это'о стал главой федерации. При нем дела пошли на лад».

Продолжаем серию интервью с игроками белорусских клубов, чьи соотечественники готовятся выступить на чемпионате мира в Катаре. Вслед за ганцем Фардом Ибрагимом из «Ислочи» нашим собеседником стал представитель Камеруна — Фабрис Будега из дзержинского «Арсенала». 24-летний полузащитник поделился воспоминаниями о прошлых мундиалях, рассказал о знакомстве с игроками сборной и посетовал на характерные для камерунского футбола проблемы.

— Чемпионат мира — особенный для тебя турнир?

— Ну да, это лучшее и крупнейшее футбольное соревнование в мире. Каждый игрок мечтает принять в нем участие. Это действительно что-то особенное.

— В каком году ты впервые следил за мундиалем?

— В 2002-м. Мне было всего четыре года, но мама и папа очень любили футбол, и я стал смотреть матчи вместе с ними. Игры проходили в Южной Корее и Японии, и с учетом разницы во времени порой приходилось вставать рано. Тогда, конечно, я не знал футбольных звезд, да и в основном следил за поединками сборной Камеруна. Помню, ее игроки выходили на поле в майках без рукавов, как баскетболисты. Еще смотрел финал, в котором Бразилия одолела Германию. Тогда все дети стали фанатеть по Роналдо, и я не был исключением.

— А какой чемпионат мира понравился тебе больше всего?

— 2014 года. Я переживал за Аргентину, и она дошла до финала. Правда, в решающем матче уступила немцам, и мне было так грустно.... Я был еще совсем молод, 16 лет. Сейчас уже повзрослел, стал профессиональным игроком и не могу вести себя, как болельщик. Так что в Катаре буду поддерживать только сборную Камеруна.

Коэффициент Betera: Камерун выиграет чемпионат мира — 251,0.

— Кстати, как раз в 2014-м в ней разразился скандал, связанный с премиальными…

— В Камеруне много коррупции. Все думают только о себе, в том числе в футболе. Федерация была плохой, она не хотела выплачивать бонусы игрокам. В команду брали игроков, которые не заслуживали места в сборной, и команда выступила неудачно. В общем, неприятных моментов хватало. Но сейчас ситуация улучшилась. В прошлом году во главе федерации стал Самюэль Это'о, и при нем дела пошли на лад.

— Как далеко твои соотечественники могут пойти в Катаре?

— Надеюсь, выйдут во второй раунд. Желаю им всего наилучшего, хотя группа сборной пропалась очень сложная. Бразилия всегда сильна, а сейчас, думаю, это главный фаворит чемпионата. Сборная Швейцарии — тоже команда высокого уровня. А сербы не могут похвастать богатой историей на мундиалях, но сейчас и они очень сильны. Нашей сборной надо подготовиться как следует и усердно работать на поле. В футболе возможно все, и я надеюсь, что парни пробьются в 1/8 финала.

Коэффициент Betera: Камерун выйдет в 1/8 финала — 4,00.

— На домашнем Кубке Африки в начале года «Неукротимые львы» завоевали бронзу. Как восприняли этот результат на родине?

— Народ расстроился. Все думали, что сборная пробьется в финал и завоюет по меньшей мере серебро. Но в полуфинале мы проиграли Египту в серии пенальти, причем трое игроков не реализовали свои попытки. Я теперь сам футболист и понимаю, каково приходится коллегам. Но болельщики ничего не хотят знать, им подавай результат. По мне так бронза — не худший результат. Тем более могли вообще остаться без медалей. В матче за третье место уступали Буркина-Фасо 0:3, но сравняли счет и выиграли по пенальти.

— Кто сейчас лидеры камерунцев?

— Венсан Абубакар — раньше он играл за «Порту» и «Бешикташ», а теперь выступает за один из клубов Саудовской Аравии. Карл Токо Экамби из «Лиона». И Эрик-Максим Шупо-Мотинг из «Баварии». Эти три опытных игрока задают тон. Есть еще Андре-Франк Замбо Ангисса из «Наполи» и, конечно, вратарь Андре Онана из «Интера».

— А какие у сборной проблемы?

— Здесь надо говорить обо всем камерунском футболе. Проблемы с фундаментом, с детскими школами. Не хватает инфраструктуры, плюс многое упирается в деньги. Те, у чьих родителей они есть, могут заниматься в академиях. Но в стране хватает талантов, чьи семьи не могут себе это позволить. Они вынуждены бросать футбол. А у некоторых родителей средств хватает, но они отговаривают детей заниматься футболом. Говорят, что лучше налечь на учебу.

Я и сам столкнулся с этим. Отец в молодости пытался играть и прекрасно знаком со всеми проблемами. Он пытался отговорить меня от занятий футболом, но я его не послушал. Все-таки это моя страсть.

Из-за всех этих проблем в Камеруне не осталось сильных игроков. Им попросту не помогают расти. В сборной на ведущих ролях те, кто формировался в Европе: тот же Шупо-Мотинг вырос в Германии, Токо Экамби — во Франции, Онана в юном возрасте переехал в академию «Барселоны». Сейчас ситуация стала улучшаться, и если система начнет выпускать хороших игроков, то лет через 15 у нас будет сильная сборная.

— Ты упомянул Это'о. В Камеруне это легенда?

— Конечно, это лучший футболист в истории Камеруна. Кстати, я в свое время занимался в его академии в Яунде. Самюэль приезжал к нам, смотрел на игроков. Мы ездили по всему миру на турниры. Но это было давно, мне тогда было лет 12. Потом Это'о закрыл эту академию — даже не знаю, почему.

— В 1990 году, когда ты еще не родился, «Неукротимые львы» под руководством советского тренера Валерия Непомнящего сенсационно добрались до четвертьфинала мирового первенства. В Камеруне до сих пор вспоминают тот успех?

— Постоянно. Это ведь самая успешная кампания в истории нашей сборной на чемпионатах мира. Не раз доводилось слышать, как о ней рассказывают выступавшие тогда игроки. Многие из них остались в футболе, став тренерами или руководителями клубов. Некоторые, к сожалению, уже умерли, но большинство живы. Тот же Роже Милла занимает должность посла камерунского футбола.

— Среди игроков нынешней сборной у тебя есть знакомые?

— Андре Онана в детстве жил со мной по соседству в Яунде, мы дружили. Он был на два года старше и не очень любил ходить в школу, все время думал только о футболе. Мы смотрели, как он играет в воротах, и понимали, что парень точно станет профессионалом. В 10 лет он действовал, как 18- или 20-летний голкипер. Мы и сейчас иногда общаемся, но уже не так плотно, как в детстве. Ему сложно позвонить и сразу поговорить. Могу написать Андре — он отвечает или перезванивает через пару дней…

Еще мой хороший приятель — Нуху Толо, он выступает за «Сиэтл Саундерс» в МЛС. С ним перезваниваемся. Но не знаю, попадет ли он в заявку на чемпионат мира.

— Какая сборная, на твой взгляд, может преподнести в Катаре сюрприз?

— Датская. Она играет тактически очень грамотно — как хорваты в 2018-м, когда они взяли серебро. Еще назвал бы Бельгию, но о ее силе все и так знают. А вот французы, думаю, не смогут отстоять титул. Видел их недавние матчи и почувствовал, что игрокам не хватает уверенности. К тому же у них хватает травм.

Фаворитом же считаю сборную Бразилии. Сейчас она очень сильна. Есть Неймар, в отличной форме Винисиус... Хотя мне хотелось бы, чтобы лучшим игроком турнира стал Месси. Думаю, у него больше шансов на успешное выступление, чем у того же Криштиану Роналду. Даже если Лео не забивает, он способен решить игру результативной передачей. Отличных игроков на чемпионате мира много, и конкуренция за золото будет серьезной.

Коэффициент Betera: Бразилия выиграет чемпионат мира — 5,50.

Автор: Сергей Николаев.