Как совмещать спорт и IT? Игорь Щербич как пример многогранности

Как совмещать спорт и IT? Игорь Щербич как пример многогранности

Интересный разговор с лучшим футзалистом Беларуси.

В нашей жизни ценятся разносторонние люди. Игорь Щербич — живое воплощение такой разносторонности. Он успешен сразу в двух разных сферах: мини-футболе и IT.

В минувшем году Щербич был признан лучшим футзалистом Беларуси, а в IT-компании занимает должность начальника сектора. Безусловно, с таким человеком интересно пообщаться. Мы обсудили, как он пришел в футзал, как удается совмещать две профессии, порассуждали о чемпионате страны, сборной, а также затронули философские вопросы.

Футбол и «миник»

Свой спортивный путь вы начинали в большом футболе. Могли представить, что окажетесь в «минике»? И была ли у вас склонность к этому виду спорта?

— Конечно, не мог. О «минике» практически ничего не знал. В зале играл лишь зимой, когда на поле это было невозможно. И насчет склонности не задумывался. Как говорится, все шло по накатанной.

Как перестраивались при переходе из большого футбола в футзал?

— Естественно, привыкать было нелегко: мяч, покрытие, процесс, длительность — все другое… Но по молодости легче адаптируешься к чему-то новому.

Вы начинали в структуре «Белшины». Кто-нибудь из вашего выпуска играет в высшей лиге?

— Да. Денис Козловский из «МЛ Витебск». Мы немного общаемся. Слежу за его успехами, как, думаю, и он за моими. Также из моего выпуска отмечу Вадима Бальбуха, нынешнего капитана «Белшины». Думаю, вскоре и он познает вкус высшей лиги.

Реально ли создавать детские школы по мини-футболу?

— Это уже реальность. В Минске их немало. Своя школа есть у «Столицы». Даже имеются и собственные воспитанники. В качестве примера можно привести Даниила Астафьева, который играет в основе нашей команды. Данное направление активно продвигается не только в столице. Доказательством моих слов может служить то, что школы по футзалу есть в Бобруйске.

Футзал и IT

Как вы для себя открыли IT-сферу?

— Когда заканчивал школу, играл в дубле. Передо мной стоял выбор: либо идти в БНТУ на бесплатное, но заканчивать с футболом, либо продолжать играть, но идти на платное заочное отделение. Выбрал первый вариант. Учился на разработчика.

История получила интересное продолжение, ведь оказались замешаны два моих любимых дела: футзал и IT. Когда играл в студенческом чемпионате, посчастливилось познакомиться с главой IT-компании. Далее я прошел успешное собеседование и стажировку, а затем окончательно трудоустроился.

Талантливый человек талантлив во всем. Это про вас?

— Не мне судить. Считаю, главный залог успеха — работа должна нравиться и быть в удовольствие.

Если бы не IT, вы были бы другим футболистом?

— Сложно сказать. Думаю, работа в IT помогает мне разносторонне мыслить на площадке и принимать нестандартные решения в считанные секунды.

Есть ли общие черты у ваших профессий?

— Ярко выраженных нет, но и там и там активно должен работать мозг. Также стоит отметить, что в «Столице» я капитан, а в компании — начальник сектора. Следовательно, в обеих этих сферах я должен подводить настроение ребят к благоприятному знаменателю.

— Наличие работы в IT помогает меньше волноваться о футбольном будущем и быть более раскрепощенным?

— Не задумывался об этом. В футзале просто хочу побеждать и стараюсь делать все от меня зависящее.

Чемпионат Беларуси

Какой из титулов вам запомнился больше всего? И можно ли после 5 чемпионств радоваться победам так же, как в первый раз?

— Каждый раз — как в первый:) Любому чемпионству радуешься так, словно оно первое. Но если все же выделять какое-то одно, то назову титул в 2022 году. По ходу того сезона от нас ушел главный тренер и 4 легионера. Получилось так, что нас всего осталось 8, и тот чемпионат мы вытянули на жилах. Кстати, добились успеха без легионеров, за исключением одного россиянина.

Почему «Столица» выигрывала чемпионат много раз, а Кубок — лишь однажды?

— Хороший вопрос. Мы 4 раза играли в финале Кубка, но чаще успех был на стороне оппонента. Возможно, это связано с тем, что на пик формы мы выходим к плей-офф чемпионата. Да и Кубок играется всего в один матч — на конкретную игру любой соперник может настроиться.

Белорусский чемпионат довольно интересный, но не имеет должной медийной составляющей. Почему?

— Потому что медийность на хорошем уровне развивает лишь «Столица». Не хватает пиара. Часто бывает такое, что люди начинают смотреть наш чемпионат после того, как увидят трансляцию по телевизору, хотя раньше о футзале ничего не слышали. Именно поэтому важна рекламная составляющая. Безусловно, свою роль играет и финансовый фактор. Плюс не привлекаются спонсоры, что также влияет на ситуацию.

— Где выше конкуренция — в чемпионате Беларуси по футзалу или по футболу?

— Думаю, это не совсем корректное сравнение. У нас чемпион определяется в плей-офф, а в футболе — по итогам кругового турнира. Что касается конкуренции, то все-таки можно найти общую черту, так как в двух первенствах на чемпионство претендуют по 4 клуба.

Награда и сборная

Вас признали лучшим мини-футболистом Беларуси…

— Думаю, здесь заслуга не одного сезона. Считаю, что последние 3 года провел на хорошем уровне. Но последний был не лучшим. Возможно, получил награду за стабильную игру.

Какой матч сборной Беларуси запомнился больше всего?

— Можно выделить последние игры. В сборной высокий уровень сплоченности, плюс команда показывает хорошие результаты. Еще в памяти остался мой 3-й матч за сборную. Это была товарищеская встреча с Молдовой. Я тогда оформил дубль. Такие моменты запоминаются, тем более что мне не так часто удается забивать.

Впереди у сборной Беларуси решающая игра с Италией в отборе на Евро-2026. Чувствуется ли волнение?

— Оно придет ближе к матчу, а со стартовым свистком сразу уйдет. Мы заряжены на борьбу и хотим показать максимум. Некоторым игрокам, в том числе и мне, уже за 30, и другого шанса пробиться на топ-турнир может не быть.

За счет чего команда выстрелила и имеет реальные шансы поехать на топ-турнир?

— За счет сплоченности, опыта. Многие ребята пребывают на пике и играют на хорошем уровне.

Как восприняли отказ финнов пожать руки белорусам?

— Как дополнительную мотивацию. Понимали, что результат будет говорить сильнее слов или действий вне футбола. То, что мы смогли переломить ход гостевого матча, — одно из доказательств сплоченности.

Александр Черник: в матче с Финляндией было много околофутбольных моментов

Журналист заявил, что финские футзалисты отказались жать руки белорусам из-за коронавируса

Сыграть на топ-турнире — мечта? После этого можно и карьеру завершить:)

— Безусловно, это мечта. Но после ее осуществления ко мне не придут мысли о завершении карьеры. Как говорится, аппетит приходит во время еды. И не стоит останавливаться на успехе — нужно идти только вперед.

— Белорусские пляжники попали в топ-4 на чемпионате мира, ваша команда тоже добилась прогресса. Совпадение или закономерность?

— Все-таки совпадение. У каждого своя история. В «пляжке» ведется огромная работа, там немного другой уровень, в том числе и по финансированию. Но к пляжникам у меня огромное уважение, они показывают классную игру и неслучайно добиваются таких результатов. Если честно, пляжный футбол я смотрю чаще, чем большой.

Из «миника» в «пляжку» через МЧС. История Юрия Петровского

Разное

Ваша глобальная цель?

— Пока не могу полностью для себя сформулировать. Ближайшая спортивная цель — отобраться на чемпионат Европы. Естественно, большое значение имеет семья. Сделаю все, чтобы в ней всегда все было хорошо. Но вообще стремлюсь получать удовольствие от всего, чем занимаюсь. Ведь если этого нет, настроение будет в упадке, и рабочая нагрузка переносится гораздо хуже.

Будь у вас выбор между просмотром финала Лиги чемпионов в футболе и футзале, что предпочтете?

— Конечно же, второй вариант. Футзал смотрю каждые выходные. Даже жена из-за этого немного злится. В зоне моего пристального интереса 3 чемпионата: итальянский, испанский и российский.

— Ваша главная победа в жизни?

— Моя семья. Жена и сын. Мама и брат, которые живут в Санкт-Петербурге. Ценю каждую возможность побыть с ними рядом.

Фото: «Гомельская праўда», БАМФ, личный архив Игоря Щербича.

4

0

1

Как совмещать спорт и IT? Игорь Щербич как пример многогранности
Другие виды спорта

17.04.25 19:46

У Белорусской федерации синхронного плавания остался прежний председатель

Она пошла на третий срок.

Как совмещать спорт и IT? Игорь Щербич как пример многогранности
Другие виды спорта

17.04.25 18:39

Сюзанна Володько — бронзовая медалистка чемпионата Европы

Первая медаль штангистов из Беларуси.

Как совмещать спорт и IT? Игорь Щербич как пример многогранности
Другие виды спорта

16.04.25 21:52

Сборная Беларуси по мини-футболу завершила отбор на Евро-2026 разгромом Мальты

Матч уже ничего не решал.

Как совмещать спорт и IT? Игорь Щербич как пример многогранности
Другие виды спорта

16.04.25 13:22

В НБА стали известны 14 из 16 участников плей-офф

«Голден Стэйт» и «Орландо» теперь в этой компании.

Как совмещать спорт и IT? Игорь Щербич как пример многогранности
Другие виды спорта

14.04.25 16:46

Главный тренер пляжников Николас Альварадо определился с заявкой на чемпионат мира

Старт подготовительного сбора совсем скоро.

Как совмещать спорт и IT? Игорь Щербич как пример многогранности
Другие виды спорта

13.04.25 20:24

Василина Хондошко завоевала еще одну бронзу на этапе Кубка мира в Египте

Вторую.

Как совмещать спорт и IT? Игорь Щербич как пример многогранности
Другие виды спорта

13.04.25 18:17

Артем Королек в составе «Кельце» стал обладателем Кубка Польши по гандболу

Взял реванш у «Вислы» за прошлогодний финал.