Известный баскетболист завершил карьеру и погрузился в IT

Многогранный Александр Пустогвар.

Александр Пустогвар — видный белорусский баскетболист. Он брал медали чемпионатов Венгрии, Румынии, Украины, Кубка России. По три раза становился чемпионом Беларуси и обладателем Кубка страны. Более 10 лет был востребован в национальной команде, а в 2019-м даже капитанил в ней.

В прошлом сезоне 38-летний лидер «Гродно-93» был признан лучшим нападающим чемпионата страны. Однако не так давно принял окончательное решение завершить профессиональную карьеру.

Еще на излете выступлений Александр увлекся IT и стал совмещать развитие в этой сфере со спортом. В интервью Bet News Пустогвар рассказал о финише баскетбольной карьеры и начале «айтишной».

— В принципе все к этому и шло. Не хотелось заканчивать перед прошлым сезоном. Было желание еще год поиграть. Главный тренер Дмитрий Александрович Кузьмин позвал в «Гродно-93». А сейчас не было мыслей: что делать, что происходит? Был готов к этому. Надо понимать, что нельзя постоянно гробить здоровье, играть до 50 лет. Нужно смотреть вперед.

— Новость о вашем уходе из «Гродно-93» появилась еще пару месяцев назад, однако о решении завершить карьеру вы объявили только сейчас. Все это время взвешивали решение?

— Да. По окончании сезона в «Гродно-93» предложили остаться. Но мне надо было решить вопросы со здоровьем, побыть дома, взглянуть в будущее. То есть взять паузу — для себя, для семьи. В прошлом сезоне получил травму, не мог полноценно тренироваться. Иногда выходил только на матчи, и то играл не со всеми командами. Была договоренность с руководством и тренером, что до осени точно перерыв, а потом при обоюдном интересе возможно продолжение сотрудничества.

Имелось и несколько других предложений. Звали, например, в российскую Суперлигу. Но сразу отказал. Сейчас мне это точно неинтересно.

В итоге в «Гродно-93» и тренер, и руководство вроде были заинтересованы в продолжении, но без конкретики. Как понимаю, там уже сформировали команду, и возможности возобновить сотрудничество сейчас не было. Окей, без проблем. Стал устраивать свой график без профессионального баскетбола.

— Если бы конкретика была, еще годик поиграли бы?

— Возможно. Был вариант, при котором работал бы на удаленке, продолжал учиться и параллельно еще играл. Значит, так нужно.

— Окончательно определившись, испытали облегчение? Или, наоборот, взгрустнули?

— Возможно, и то и другое. Стало как-то полегче — все, выбор сделан, идем дальше. Но, конечно, немножко не хватает баскетбольной атмосферы. Уже привык, что осенью начинается сезон. Странные ощущения. Однако нет времени грустить. Только позитивное настроение.

Организм, мозг требуют нагрузок. Летом продолжал заниматься для себя. Сейчас иногда тренируюсь с ребятами из Непрофессиональной баскетбольной лиги. Может быть, и сыграю в этом турнире.

— Насколько довольны карьерой?

— Трудный вопрос. Сильно не копался, не думал. Что было, то было. Доволен тем, как все сложилось, что мне представилась возможность долго выступать в разных местах, поиграть за сборную, встретить множество людей. Не у каждого это получается. Нет, ни о чем не жалею. Всегда можно и нужно лучше. Но я реалист.

— А то, что так и не съездили со сборной Беларуси на топ-турнир, — это разочарование?

— Не то чтобы разочарование… Несколько раз мы были в шаге от этого. Впервые — с Александром Леонидовичем Попковым. Это был мой первый полноценный вызов в сборную. Проиграли Грузии в переходных матчах. Помню, на выезде собрался полный дворец, который не смолкал ни на секунду, пришли президент Грузии с семьей. Тогда я еще не совсем понимал, какой это шанс, насколько он важен.

Появлялись возможности и потом. Обидно, да. Было бы приятно впервые в истории побывать в финальной части. К сожалению, не удалось. Потому и говорил, что всегда можно больше.

— В вашей карьере была и неприятная травма — разрыв тонкого кишечника во время игры. Как именно ее получили?

— Обидная травма. Мы играли последний матч сезона в Нижнем Новгороде — с «Енисеем» за пятое место. Я вышел на подстраховку и решил подставиться под фол в нападении. Но соперник уже выпрыгнул и попал в меня коленом.

Помню, не мог даже полноценно ходить. Вызвали скорую, отвезли в больницу. Ночь пролежал там. Почти не спал — делали уколы, чтобы смягчить ощущения. Врача не было — только клубный. Утром пришел доктор и сделал УЗИ. Говорит: вы что? Бегом на операцию.

Ситуация не из приятных. Сначала думали, что потребуется несколько операций. Но повезло — обошелся одной. Хотя все равно почти десять дней не вставал с кровати. Из больницы выписали через две недели. Потерял пятнадцать килограммов. Пока лежал, приходили тренер Зоран Лукич и генеральный менеджер Сергей Панов. Сказали: не переживай, выздоравливай, продлеваем контракт на следующий сезон.

Операцию делал не спортивный врач. Говорил, что, возможно, придется провести год без спорта. Но в итоге где-то через три с половиной месяца приступил к тренировкам. Врачи постоянно делали УЗИ, контролировали ситуацию. Пропустил три-четыре матча на старте нового чемпионата, а затем стал играть в специальном бандаже. Потом, когда проходил медицинскую комиссию в других командах, всегда задавали вопросы, охали-ахали. Но все нормально. Бывает. Это же спорт.

— Что теперь? Сконцентрируетесь на IT?

— Да. В прошлом сезоне каждый день посвящал этому какое-то время, но не мог уделять внимание полноценно. А с начала лета IT — основной род деятельности. Хочется реализоваться в этом. Пока делаю первые шаги. И мне интересно.

— О своем пути в IT вы подробно рассказывали в интервью dev.by полгода назад. Что изменилось за это время, как вы продвинулись в сфере?

— Начал искать полноценную работу, стало больше общения с потенциальными работодателями — где-то успешного, где-то нет. Собеседования, тестовые задания… Тем самым продолжаю учиться, развиваться, заполняю пробелы в знаниях, которые есть у начинающих разработчиков. Но даже получив работу, нужно быть заинтересованным в развитии. А не так: я устроился, теперь все само пойдет.

Летом приобрел много интересного опыта. 48 часов на тестовое задание — и пошел. Порой приходилось сидеть без сна. Потому что есть лимит по времени на задание, и ты должен его сдать. Когда сделал, уже можно и поспать.

Сейчас у меня тоже есть проекты. Например, поучаствовал в создании платформы для онлайн-магазина автозапчастей. Есть опытные ребята, которые решают более серьезные задачи. И они привлекают начинающих, которым можно доверить что-то попроще.

Но не теряю надежд найти в Минске полноценную работу в офисе. Решил для себя, что в плане личного роста на старте это лучший вариант. Однако подобных вакансий сейчас не так много. Рынок такой, что джуны не сильно кому-то нужны. Пока мы живем в Минске. Дочка ходит здесь в школу, играет в большой теннис…

Плюс у меня свой проект. Надеюсь, все получится.

— Так понимаю, речь о приложении о баскетболе. В чем его специфика?

— Да-да, это то, с чем я пришел в IT. Посвятил в эту идею человека, который понимает намного больше меня, очень сильно помогает мне в учебе, много советует. Его это тоже заинтересовало. Работаем над проектом вдвоем.

Это приложение для профессиональных баскетбольных команд. Оно упростит быт игроков и тренеров. Там можно будет получить необходимую информацию о поездках, тренировках, матчах. Собираю отзывы специалистов, игроков. Что-то добавляем.

Идея пришла ко мне, еще когда я выступал в «Цмоках». Было интересно самому реализовать это в техническом плане. Но нужно не просто написать код. Надо сделать сайт, хранилище данных. В том числе для Android. Не маленький проект.

Приложение под iOS у нас в принципе уже готово. Но еще есть работа. К старту этого сезона не успели. Цель — успеть к следующему. Когда все будет готово, конечно, представим. Мое восприятие жизни: только когда что-то сделал, можешь подробно рассказывать и показывать.

— Где труднее: в IT или в спорте?

— Для меня на сегодня — в IT. Хотя везде тяжело, если ты хочешь чего-то большего. В любой профессии надо тратить силы, чем-то жертвовать. Без этого нигде не будет успеха. В IT точно не просто — как и в спорте.

Но смысл о чем-то жалеть? Своим негативом только будешь портить себе жизнь. Не скажу, что я на сто процентов доволен. Мои ожидания не до конца оправдываются. У меня не было опыта. Но есть желание развиваться. Буду стараться. Если пойму, что тупик, что совсем не клеится, просто среагирую и сделаю другой выбор.

Автор: Сергей Мордасевич

1