Творческие личности в мире спорта играют большую роль. Это касается игроков, тренеров и комментаторов. Последних — особенно, потому что сфера их деятельности — это синтез хобби и работы. В эту профессию приходят случайно и в то же время закономерно. Парадокс? Но именно так случилось с журналистом телеканала «Беларусь 5» Федором Прошкиным.
Дебют в роли комментатора
— Помните день, когда решили стать комментатором?
— Конкретного дня не было. Но я задумывался об этом, как ни банально, в детстве. В 8-м или 9-м классе. Однако так случилось, что мое внимание в то время сконцентрировалось на истории и обществоведении. Окончил университет, несколько лет поработал в школе… И вдруг мечта юношеских лет стала сама ко мне приближаться: «Беларусь 5» объявил кастинг. Не слишком надеясь на успех, я все-таки решил попробовать, ведь в случае неудачи ничего не терял. В итоге прошел все этапы и стал финалистом. После этого Белорусская федерация футбола набирала в штат комментаторов, и меня в него приняли. Затем аналогичная история была с федерацией хоккея. Вот так все и завертелось.
— Какой матч стал дебютным для вас в качестве комментатора?
— Свой первый матч отработал в 2018 году на «Кубке развития», когда играли сборные Беларуси и Бельгии. Тогда наши победили, и красивый гол забил Рома Давыскиба. Безусловно, дебют выдался волнительным. Благо рядом были коллеги, поддержавшие в ответственный момент.
— Что самое сложное в новой сфере?
— Не бояться и делать. Знаний хватало, а вот как их применить — вопрос. Повторюсь, большую роль сыграла поддержка коллег, которые помогли преодолеть этот момент.
— Как изменилось ваше восприятие футбола и хоккея после того, как стали комментировать?
— Профессиональной деформации не произошло — просто эмоций стало больше. Если ты болельщик, то чаще всего испытываешь эмоции, когда болеешь за свою команду. В моем случае — я испытываю их всегда. Ведь матчи команд, которые комментирую, являются объектом моего интереса.
— Всем известно, что комментаторство — сфера специфическая. Если болельщик захочет найти 10 косяков в вашей работе, то с легкостью это сделает. Если 10 преимуществ — тоже ничего сложного. Это хорошо или плохо?
— Это просто данность. Профессия комментатора очень узкая, ей можно научиться только через эфиры. Да, ты можешь у себя дома смотреть игру, выключить звук и начинать тренироваться в искусстве ведения прямых эфиров. Но это будет совершенно не то, так как уровень ответственности абсолютно другой.
Да, ты можешь кому-то из зрителей нравиться, а кому-то нет. Это нормально. Самое главное — сохранить себя и свой стиль. Безусловно, на конструктивную критику зрителей нужно обращать внимание, но и свою генеральную линию нужно выдерживать. Ведь ты — это ты.
Работа в школе и история
— Ранее вы преподавали историю. Известно, что и оценка мастерства учителя иногда относительна. Помогла ли вам педагогическая закалка в комментаторстве?
— Безумно помогла! Педагогика для меня как фундамент. Опыт работы учителем помог научиться держать внимание своей аудитории, ведь это приходилось делать и в школе. Также помогли десятки мероприятий, в которых я был ведущим, что также немаловажно. Школа — важный этап в моем развитии.
— Есть ли связь в том, что по образованию вы историк и ведете цикл программ «Как это было»?
— Очень рад, что этот проект вышел. Много было размышлений: получится или не получится? Но все сложилось благополучно. У нас образовалась отличная команда, плюс спортсмены с удовольствием шли на контакт.
Я профессиональный историк и понимаю, как работать с историческими источниками, как их интерпретировать. Поэтому, безусловно, есть связь с тем, что я был автором и ведущим этого спортивно-исторического сериала. Классно, что в одном проекте удалось соединить два самых главных увлечения в моей жизни — историю и спорт.
— Как думаете, если бы не ваша склонность к гуманитарным дисциплинам, вы стали бы комментатором?
— Было бы сложнее. Комментатор — профессия разговорного жанра, здесь нужна начитанность и подкованность. Плюс умение грамотно излагать свои мысли. Гуманитарные дисциплины помогают выработать это качество. С другой стороны, не проводил бы прямых параллелей. Среди моих коллег есть люди с техническим образованием. И они прекрасно себя чувствуют в комментаторской сфере, не испытывая проблем от того, что не гуманитарии.
— Легче быть спортивным комментатором или классным руководителем?
— Это абсолютно разные сферы. У комментатора огромный уровень ответственности. Ты отвечаешь за свои слова и за команду, с которой работаешь. Но если мы говорим о классном руководстве, то ты несешь ответственность за детей ежедневно, ежечасно и ежесекундно. Мой класс — это почти моя семья. Их проблемы — мои проблемы. В сфере комментаторства я несу ответственность за себя и за взрослых людей, в школе — за детей, что добавляет сложности.
— Самый любопытный редкий факт о белорусском спорте, который вы встречали при изучении истории?
— В эру интернета и соцсетей сложно кого-то удивить. Поэтому расскажу не столько редкий факт, сколько интересный. Когда общался с Екатериной Карстен, она вспоминала обстоятельства, при которых выиграла свое первое олимпийской золото в Атланте в 1996 году. Фавориткой считалась канадская спортсменка, которую все репортеры фотографировали. Тренер Карстен поймал этот момент и стал снимать ее на фотоаппарат без пленки, чтобы психологически поддержать Екатерину. Фотоаппаратом без пленки! В итоге она не оставила шансов канадке, впервые став олимпийской чемпионкой.
Специфика профессии комментатора
— Для вас есть разница между комментированием нашего чемпионата или европейского?
— Честно говоря, колоссальной разницы нет. Однако есть одно отличие: на матчах белорусского чемпионата я работаю с места событий, что дает возможность быть первоисточником. Я не сторонник гнаться за горячими новостями, но рад наличию возможности поговорить с футболистами и тренерами и получить информацию, которая поможет в репортаже. Если говорить о европейских чемпионатах, то здесь ты выступаешь как потребитель информации, транслирующий ее болельщикам.
— Какие курьезные ситуации с вами происходили во время эфиров?
— Была одна на матче в Борисове несколько лет назад. Не секрет, что к концу игры один из комментаторов спускается к полю, чтобы взять флеш-интервью. В итоге до него я не добрался в нужное время, так как... застрял в лифте. Однако интервью с Виталием Жуковским все же состоялось и пошло в другие проекты. Но теперь во время матчей я уже на лифте не езжу:) И перед прямыми эфирами тоже стараюсь на нужный этаж подниматься по лестнице.
— Какими качествами должен обладать хороший комментатор?
— Хороший комментатор никогда не скажет, что он хороший комментатор. Безусловно, нужно быть уверенным в своих силах, но и постоянно стремиться к росту и развитию. Также он должен обладать следующими качествами: скорость реакции, коммуникабельность, начитанность, позитив и профессионализм.
— Можно ли сказать, что между вашим хобби и работой ставится знак равенства?
— На данном этапе да. Моя работа пришла из серьезного увлечения в детстве.
— Насколько велика разница между комментированием футбола и хоккея?
— Разница есть, причем принципиальная. Хоккей — более динамичный вид спорта. В футболе есть больше времени, чтобы развернуть свою мысль. В хоккее атака от одних ворот до других может произойти с необычайной скоростью, и ты должен быть готов быстро реагировать. Это мне близко. Кажется, что хоккей мне больше подходит по темпераменту, но и от футбола получаю колоссальное удовольствие. Это два моих профильных вида спорта.
Безусловно, опыт работы ограничивается не только ими. Каждый комментатор «Беларусь 5» может без проблем отработать 5-6 видов спорта на серьезном уровне. Считаю, преимущество белорусских комментаторов по сравнению с европейскими — в нашем универсализме. Мы можем закрывать многие виды, это наша отличительная черта.
С Геннадием Соловьем и Ильей Бакаем
— Было ли у вас интервью с человеком, которым восхищались в детстве?
— Я работаю с теми людьми, которыми восхищался в детстве:) Считаю это большой удачей. У нас команда профессионалов, которые всегда помогут и поддержат. Когда пришел, то думал: как я буду работать с Александром Цвечковским, Павлом Барановым, Сергеем Мацкевичем?! Не ожидал, что с ними будет настолько легко. Они настоящие старшие товарищи, которые всегда подставят надежное плечо.
Что касается спортсменов, то в рамках цикла «Как это было» удалось пообщаться с огромным количеством без преувеличения выдающихся личностей. И здесь невозможно выделить кого-то одного. Конечно, нельзя не сказать про хоккеистов нашей сборной образца Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, которая сотворила настоящее чудо. Задавал им те вопросы, которые раньше не имел возможности задать. В эту же категорию можно добавить многих наших олимпийских чемпионов и призеров. Хорошие впечатления сложились от общения с футбольными личностями: Александром Глебом и Виктором Гончаренко. Вообще очень радует, что у нас множество действительно классных людей, связанных со спортом.
— Был ли комментатор, с которого брали пример?
— Есть такое выражение «не сотвори себе кумира». Нужно быть самим собой. Да, бессознательно ты от всех можешь взять понемножку. Не более того. Копирование ни к чему хорошему не приводит. Однако есть люди, которые повлияли и за которыми следил и слежу. В Беларуси с детства каждому знаком голос Владимира Новицкого. Как ни крути, он настоящая глыба в своей профессии. Из российских коллег могу выделить манеру Владимира Стогниенко, Юрия Розанова, Сергея Гимаева, Дениса Казанского. С некоторыми из них повезло лично пообщаться.
— С недавних пор вы ведущий «На грани фола». Как чувствуете себя в этом качестве?
— Нельзя сказать, что для меня эта роль была с чистого листа. Ранее я подменял Женю Табулу, когда он был в отпуске или отсутствовал по состоянию здоровья. Плюс я вел другие проекты и приобрел какой-никакой опыт. Не сказал бы, что что-то поменялось, — просто пытаюсь соблюдать баланс в нашей студии:) Мне нравится.
Раньше считал, что работа в кадре — не для меня. Теперь думаю, что это та сфера, в которой хочется развиваться. Да, всегда есть куда стремиться, но зачастую у нас получаются очень хорошие выпуски.
— Кого назовете лучшим белорусским комментатором всех времен?
— Здесь просто нереально кого-то выделить. У нас очень широкий пласт сильных комментаторов. Мне со многими коллегами нравится работать. Из более опытных можно выделить Владимира Новицкого, Павла Баранова, Александра Цвечковского, Сергея Мацкевича. Хороши и те ребята, с которыми мы пришли вместе: Илья Бакай и Геннадий Соловей. Невероятно профессионально освещает баскетбол Алексей Пынтиков. То же можно сказать про Анну Любенкову, когда она работает на биатлоне.
С Анной Любенковой
Также отметил бы невероятную погруженность в хоккей Юрия Войтенкова, который зачастую делится нестандартным видением игры. С ним очень гармонично работать в паре.
Список классных комментаторов можно продолжать и продолжать.
С Юрием Войтенковым
Работа на мойке, смс Скрипченко… Интервью с Геннадией Соловьем
Разное
— Какие книги предпочитаете?
— С учетом того, что для комментатора важна начитанность и культура речи, то это художественная литература, которая обогащает твой язык и образность мышления. В плане понимания жизни мне близки Чехов, Гоголь, Короткевич.
— Лучший матч, который вы комментировали?
— Сложный выбор. Было много классных матчей. Но есть вещи, которые не забываются. Поэтому выделю не один матч, а три. И все они были на одном турнире — на Евро-2020. На нем мы работали вживую вместе с Ильей Бакаем. Было это в Лондоне — в эпоху ковидных ограничений, когда кажется, что мир сошел с ума, но при этом ты попадаешь в суперфутбольную атмосферу, комментируешь на «Уэмбли» и работаешь со всеми лучшими. Здесь речь о полуфиналах Англия — Дания, Испания — Италия и финале Англия — Италия. Когда вживую видишь, как Бонуччи вырезает передачи на 60 метров, как Бускетс регулирует игру сборной Испании, эти эмоции сложно передать словами.
С Ильей Бакаем на Евро-2020
— Кто, на ваш взгляд, лучшие тренеры в истории футбольной высшей лиги и хоккейной Betera-Экстралиги?
— Выделю несколько тренеров. Что касается высшей лиги, то нельзя не отметить Виктора Гончаренко. При нем БАТЭ взял 6 титулов и стал крепким европейским клубом. Также упомяну Игоря Ковалевича, его харизма и подход — это что-то невероятное.
Гродненские козырьки. Делай правильно — и судьба улыбнется
Плюс отмечу Алексея Багу. Он долгое время работал помощником в том БАТЭ, который всегда был чемпионом. Также он добыл этот титул, будучи главным тренером в период непростых обстоятельств. Кроме того, Алексей плодотворно поработал в других командах. Безусловно, он очень харизматичный и обладает хорошим чувством юмора. Также я с ним согласен в том плане, что в Беларуси есть немало крутых тренеров.
От ворот поворот. Все о тренерских отставках в белорусском футболе
Как менялся средний возраст тренеров высшей лиги за 32 года ее существования?
Что до хоккея, то с точки зрения результатов выделяется Михаил Захаров. Если брать мое восприятие, медийность, позитив, то это однозначно Сергей Пушков. Еще отмечу Дмитрия Кравченко. Он в необычных условиях 3 раза подряд делал чемпионскую команду, что заслуживает большого уважения.
Автор: Антон Карасевич.
Фото: личный архив Федора Прошкина.