Из «миника» в «пляжку» через МЧС. История Юрия Петровского

Интервью с игроком сборной Беларуси.

В середине сентября сборная Беларуси по пляжному футболу выиграла бронзу суперфинала Лиги Европы. В Альгеро наши пляжники очередной раз показали, что в команде есть личности. Когда о них заходит речь, сразу идет ассоциация со следующей фразой: «Талантливый человек талантлив во всем».

Юрий Петровский — не исключение. Он символ отваги не только на песке, но и в спасательной службе. С игроком «Крыльев Советов» мы поговорили о выступлении в Лиге Европы, работе в МЧС, хобби и многом другом.

Эхо Лиги Европы

— Насколько вы довольны результатом команды в суперфинале?

— Когда ехали на турнир, думали, что первое место будет нашим. Когда уступили в полуфинале Португалии, поняли, что нужно идти до конца — ни шагу назад. В целом результат удовлетворительный, но мог быть и лучше.

— Сложно ли было настроиться на матч за бронзу?

— Совсем нет. Настрой был запредельным. Хотя бы потому, что нам противостояла сборная Испании, которой мы не так давно проиграли 0:7. Хотели доказать, что то поражение — случайность.

— Чувствовалось, что после чемпионата мира, где сборная Беларуси остановилась в шаге от пьедестала, соперники настраивались на вас по-особому?

— Конечно. Думаю, любая команда, включая главных фаворитов, нас побаивается.

— Как успешное выступление на чемпионате мира психологически повлияло на подготовку к Лиге Европы? Команда почувствовала больше уверенности или ответственности?

— Любой матч в майке сборной несет в себе ответственность. К этому мы уже привыкли. Но когда удается добиваться хороших результатов, то приходит и уверенность. И играть становится проще.

— В сборной Беларуси немало ветеранов. Нет опасений, что с их уходом придется сложнее?

— Хочется, чтобы они еще долго не заканчивали. С ними играть одно удовольствие. Старожилы передают огромный опыт. Мы, в свою очередь, пытаемся на них равняться. Но если настанет время смены поколений, то мы будем к этому готовы. Наша сборная всегда справляется с проблемами. Но в любом случае будет обидно, если наши ветераны покинут сборную.

Служба в МЧС

— Как известно, вы сотрудник МЧС. Что общего между этой профессией и пляжным футболом?

— Ничего, кроме того, что и там и там нужно выполнять задачи.

— Закалка, приобретенная в пожарной службе, помогает в спорте?

— Служба в МЧС действительно закалила меня. Я научился бороться до конца, всегда находить мотивацию, чтобы достичь поставленных целей.

— Приходилось ли вам по долгу службы спасать человека?

— И не раз. Был один забавный случай. Горит дом. Мы туда забегаем, находим человека, спасаем его, оказываем первую медицинскую помощь. Идем передавать его медикам. А на нем куртка горит. И он начинает кричать: «Наши пожарные даже куртку не могут потушить!» А то, что мы вынесли его, когда он был без сознания, из горящего дома, конечно, всего лишь детали:)

— Почему вы выбрали именно эту профессию?

— Туда меня привели друзья из мини-футбольного «Дорожника», за который я играл. Несколько партнеров по команде служили в МЧС. Одним из них был Юрий Рабыко. Он и предложил пойти в пожарную службу. Я согласился, о чем не жалею.

— Наверное, вам понравилась эта работа, потому что в ней много общего со спортом.

— Да. Работа очень интересная, но сложная. Однако она помогает развиваться.

— Тяжело ли совмещать службу с пляжным футболом?

— Раньше было очень тяжело. У меня была 25-часовая смена: в 8 утра заступал и в 9:00 следующего дня освобождался. В Кировске были двухразовые тренировки. Первая начиналась в 10 часов, вторая — в 16:00. И сразу после ночной смены я шел на тренировку. Единственным выходным было воскресенье. Хотя иногда выходило, что и в этот день я попадал на смену.

Да и раньше меня тяжело отпускали, так как не был игроком основы сборной. Благо начальство шло навстречу — за что ему благодарен. Бывало, что освобождался в 6 утра и через два часа должен был быть на работе, преодолев расстояние в 200 км. Летел быстро, чтобы успеть к началу смены в 8:00.

— Надеюсь, сейчас с этим вопросом стало легче?

— Безусловно. Когда попал в основной состав, в МЧС освободили от работы. Теперь я числюсь откомандированным в Министерство спорта и туризма.

— На смены уже не ездите?

— Да, полностью сосредоточился на пляжном футболе. Мы профессиональные футболисты, и нет необходимости совмещать две профессии.

— Скучаете по работе в МЧС?

— Есть такое. Там у меня появилось много друзей и боевых товарищей, с которыми мы в прямом смысле прошли через огонь и воду. С ними очень интересно. Хочется заступить на одну-две смены, а потом снова взять паузу:)

Игровая карьера

— Как вы пришли в пляжный футбол?

— Это было в 2017 или 2018 году. Многие из наших ребят сначала пробовали играть в большой футбол или «миник». Я не стал исключением. Часто играл в мини-футбол. Затем события стали интересно разворачиваться. После перевода из минского отделения МЧС в Кировск Вадим Николаевич Бокач посоветовал попробовать себя в «пляжке». Кстати, он тренировал меня с самого детства.

Если честно, поначалу думал, что пляжный футбол — не мое. Мне было тяжело бегать на песке. Но со временем стало нравиться. Когда Вадим Николаевич уезжал, я самостоятельно оттачивал мастерство. Готовился к возможному вызову в сборную. В один прекрасный момент позвонил Игорь Бриштель. Он спросил, готов ли я приехать. Ответ был утвердительным — так и началась моя история с национальной командой.

— Вы с Бокачем были знакомы до пляжного футбола?

— Да. Он учил меня играть в большой футбол, «миник» и к пляжному подтянул. С учетом того, что мы вместе играем в сборной, то и по сей день Вадим Николаевич учит меня.

— Ваша первая команда в российской Суперлиге — «Элмонт». Сложно ли было адаптироваться к более сильному чемпионату?

— Разумеется. Все-таки российский чемпионат — лучший в мире, туда приезжают топовые бразильцы и португальцы. Очень хотелось закрепиться в Суперлиге. Понимал, что игровая практика в России положительно повлияет на мое положение в сборной.

— В России вы также играли за «Динамо-Самару» и «Саратов». Что из этого периода вам запомнилось?

— Последний год в Саратове. Перед командой стояли большие задачи. Мне нравится, когда есть возможность бороться за самые высокие места. Все закончилось хорошо — мы выиграли бронзовые медали. В тот год и сборная проводила много матчей. Получилось так, что меня не было дома практически целый год. Тот сезон дал много эмоций и полезного опыта.

— Сейчас вы в «Крыльях Советов». Получается, судьба снова свела с Самарой. Вам не кажется, что это самый белорусский город в России?

— Что поделать, если там набережная красивая? Вот и приходится туда ехать:) В Самаре играло много классических белорусских футболистов. Мы, пляжники, стараемся не отставать. В этом году за «Крылья» я играл вместе с Иваном Константиновым.

— Есть ли у вас желание попробовать себя в европейском чемпионате?

— Конечно. Это вызов для каждого игрока.

— На что нацеливаетесь в ближайшем будущем?

— Стать чемпионом мира со сборной Беларуси.

Разное

— Ваше главное хобби?

— Рыбалка. Дома люблю поиграть с детьми в приставку.

— В чем изюминка пляжного футбола?

— В песке, в атмосфере проведения. Пляжный футбол — это, как правило, южные страны с крутыми пляжами. Видишь полный стадион — и ощущаешь себя как будто на концерте и в роли артиста. Когда в Португалии вся трибуна кричит «Беларусь», это дорогого стоит.

— За какую команду болеете?

— С детства за мадридский «Реал». В пляжном футболе переживаю за наших сборников из «Наполи Патрон». Хочу, чтобы они заняли призовое место и вернулись домой с хорошим настроением.

— Назовите самый памятный матч в жизни.

— Первая в истории победа над испанцами — в рамках Евролиги со счетом 4:3. Принципиальности добавило то, что у нас тренер — испанец. В той встрече я забил самый красивый гол в своей жизни.

— Какую музыку слушаете?

— Рэп. Из русского — в основном L’One. Из американского — Jay-Z и Eminem.

— Если бы не МЧС и не футбол, какую профессию выбрали бы?

— Стал бы тренером, так как я закончил физкультурный факультет.

— Футбол вас не отпускает:)

— Не отпускает с пяти лет, когда я сам пришел на стадион…

2

1