По ходу сезона довелось убедиться, что далеко не все игроки белорусских футбольных команд горят желанием общаться даже после победных матчей. Одни боятся сбить фарт, другие куда-то спешат, у третьих иные причины. А вызвать кого-то на разговор после поражения — вообще сверхзадача. Но дело, наверное, не в результате, а в человеке. После неудачного для брестского «Динамо» матча с «Гомелем» (0:1) в Betera-высшей лиге на выручку betnews.by пришел Иван Зеньков. Несмотря на не лучшее настроение, 21-летний полузащитник бело-синих обстоятельно рассказал о прошедшей встрече, июньском отрезке в жизни команды и предстоящих еврокубках.
— Конечно, мы недовольны результатом. Предыдущий домашний матч проиграли «Ислочи». Хотели реабилитироваться перед болельщиками. Понимали, что «Гомель» — непростой соперник. А у нас это был третий матч за девять дней. Ему предшествовало турне по Беларуси — мы не были в Бресте больше недели. Какая-то усталость, безусловно, накопилась. Но это не оправдание и не причина неудачи. Это не должно было на нас повлиять.
Готовились ответственно и рассчитывали на победный результат. Но не вышло. Ничего не остается, кроме как работать еще настойчивее. Впереди у нас еврокубки. Надо подойти к ним в хорошем эмоциональном состоянии. А для этого необходимо завершить первый круг чемпионата Беларуси на победной ноте.
— Показалось, что в первом тайме «Гомель» превзошел «Динамо» в активности. Это стало для вас сюрпризом?
— Это наша «заслуга». Соперник сыграл так, как мы ему позволили. В перерыве об этом шел разговор в раздевалке. У нас было пространство, сами действовали неплохо. Но гомельчанам позволяли слишком много. Стояла задача скорректировать действия во втором тайме. Моментами задуманное получалось, иногда — нет. К сожалению, проиграли. Но равнодушных среди нас точно не было. Все выложились на полную катушку.
— По матчам с «Молодечно» и «Гомелем» видно, что пропала легкость, которая была присуща «Динамо» в апреле-мае…
— Была хорошая серия побед. Сложился отличный эмоциональный фон. Для спортсменов это важно, это окрыляет. Сейчас другая ситуация. На команде лежит большой груз ответственности. Финиш первого круга чемпионата Беларуси, матчи с «Гомелем», минским «Динамо» и «Слуцком». Потом еврокубки. Много работаем, много думаем о предстоящем испытании. Хотя правильно идти от игры к игре. Да, последние матчи получились не такими эффектными. Но все должно наладиться. Свое мы заберем.
— Возможно, причина отсутствия легкости в какой-то специальной работе, которую команда проделала с прицелом на будущее во время недавней международной паузы?
— У нас был полноценный сбор. Заезжали в санаторий, тренировались в двухразовом режиме. Работали на поле, в зале и даже на песке на пляже. Нагрузки были приличные, но без этого никак. Уверен, что проделанная работа даст свои плоды.
— При таком интенсивном графике во время первого матча в голове сидит, что через несколько дней вторая игра, а за ней — третья?
— Про три матча сразу точно не думал. Когда выиграли в Молодечно, стал перестраиваться на кубковую встречу в Орше. Там все получилось. Дальше готовился к «Гомелю». Но тут случился сбой. После матча в Орше мы переехали в Минск. В течение двух дней подавали документы на визы и параллельно тренировались. Переезды немаленькие по белорусским меркам. Возможно, не хватило сосредоточенности. Отвлекались, и не удалось накопить эмоциональный заряд. Хотя тренировались, уверяю, полноценно и со стопроцентной отдачей.
— Вы пополнили динамовские ряды в межсезонье. Уже освоились в команде?
— С адаптацией проблем не было вообще. Отличный коллектив, замечательные ребята. Оказался рядом с личностями, игрой которых вдохновлялся в детстве. Михаил Гордейчук, Денис Поляков… Здорово, что сейчас я с ними в одной обойме. Можно почерпнуть массу полезного и на тренировках, и вне футбольного поля. Они много подсказывают молодым, делятся опытом.
И в остальном все хорошо. Отличный город, замечательная атмосфера на «Брестском» во время матчей. Для Беларуси это редкость. Когда видишь полные трибуны, слышишь их поддержку — по коже мурашки. Ради таких болельщиков хочется играть и побеждать.
— После Солигорска, где вы играли до «Динамо», к атмосфере на матчах в Бресте необходимо было привыкнуть?
— В Солигорске не такой большой стадион. Но город тоже жил футболом. Люди приходили, поддерживали нас. Несмотря на большой минус очков и место внизу турнирной таблицы. У каждого игрока был свой зритель. А что касается Бреста… Когда приезжал сюда в составе «Шахтера» — было очень непросто. Трибуны болели против нас, освистывали. Но потом, когда первые эмоции проходят, то осознаешь, что играл в кайфовой атмосфере. А если эти трибуны тебя поддерживают, гонят вперед, то впечатления исключительно позитивные.
— Но заполненные трибуны «Брестского» — это ведь не только поддержка. Это еще и десять тысяч пар глаз, которые видят ошибки футболистов. Это не давит?
— Любой футболист играет за клуб, за эмблему. И, конечно, для болельщиков. Если ты выбрал такую профессию, то должен быть готов к публичности. Иногда нас хвалят, иногда, напротив, критикуют. Это нормально. В футбол играют люди, а не роботы, которые не ошибаются.
— На неделе было еще одно важное событие — жеребьевка еврокубков. Как оцените первого соперника в Лиге конференций —черногорскую команду «Сутьеска»?
— По заверениям тренерского штаба, стиль команд в чемпионате Черногории схож с нашим. Они проповедуют силовой футбол. Досконально изучить соперника нам еще предстоит. Но все понимают, что просто не будет. У нас амбициозный тренерский штаб и целеустремленные футболисты. Будем биться до последнего, чтобы пройти как можно дальше по турнирному пути. По-другому никак.
Соперники в еврокубках: старые знакомые и акцент на Балканах
— Ваше недавнее турне по Беларуси — это ведь была мини-репетиция грядущего путешествия по Европе…
— Это была полезная школа. Брест находится на западной границе Беларуси. Поэтому, повторюсь, переезды на матчи национальных турниров немаленькие. После Солигорска мне поначалу было непривычно. А сейчас уже адаптировался и к логистике. В Европе будет еще сложнее. Но это ведь еврокубки. Думаю, каждый футболист мечтает поиграть на международном уровне. Поэтому мотивация будет запредельной. И на какие-то транспортные издержки и прочие неудобства никто не будет обращать внимания.
— Кого вам будет не хватать в Европе, так это брестских болельщиков…
— Это громадный минус. Могу лишь представить атмосферу, которая была бы на еврокубковых матчах в Бресте. Здесь ведь на футбол ходят не по разнарядке, а по зову души. Люди живут игрой, ждут следующего матча. Когда встречают в городе, разговаривают, спрашивают, при необходимости помогают. От наших болельщиков исходит громадная энергия, которой они нас питают. За это им большое уважение.
Betera-высшая лига. Новости, составы, матчи, таблица
Betera-высшая лига. Конкурс прогнозов
Автор: Андрей Синюк.
Фото: ФК «Динамо» Брест.