«Так называемого «пихача» тут нет». Белорус Иван Верас решил играть в футбол на Мальдивах

Интервью Дениса Мельникова.

Экс-нападающий ФК «Крумкачы» Иван Верас в начале года удивил футбольную Беларусь. Укатил играть в футбол на… Мальдивы! Он подписал контракт с командой «Юнайтед Виктори».

Шикарный климат, идеальные условия для отдыха. Одним словом – рай на земле. Денис Мельников позвонил на Мальдивы Ивану, чтобы узнать подробности переезда за 7 тысяч километров от Беларуси, расспросить о местном футболе, рыбалке, отдыхе и не только.

Мальдивы, шутка, перелет

– Иван, мы в зимней Беларуси за вас бесконечно рады! Ведь синоним словосочетания отдохнуть от суеты в народе звучит как «Пора лететь на Мальдивы». У вас же получилось так, что ваша работа теперь на Мальдивах. Как получился такой трансфер в «Юнайтед Виктори»? Расскажите!

– Такой трансфер получился случайно. Летом я встретил Диму Хлебосолова. Я помню, что он играл на Мальдивах. Я ему в шутку сказал: «Отправь меня туда!». Он же сейчас работает агентом. И так получилось, что он мне организовал переход в клуб на Мальдивах. Контракт рассчитан на 10 месяцев.

– Юмор и случайная встреча стали поворотом в судьбе.

– Да. Дима помог мне. Сейчас с ним сотрудничаю – он мой агент. После перехода пожелал мне удачи.

– Какие мысли были у вас, когда улетали из Беларуси? Наверное, крутилось что-то вроде: «Вот это и значит круто поменять жизнь».

– Мысли были только положительные, потому что всегда мечтал уехать из чемпионата Беларуси хоть куда-нибудь. Сейчас это мой первый легионерский опыт. Хотелось себя где-то попробовать вне Беларуси. Получился вариант на Мальдивах. Почему бы и нет?  У нас в Беларуси сейчас холодно, а тут круглый год солнце. Хороший стадион. До этого просматривал фотографии, где проходят тренировки и игры «Юнайтед Виктори». В общем, не жалею, что сюда уехал.

– Какие-то еще были варианты продолжения карьеры?

– Нет. Моя статистика в Беларуси в предыдущем сезоне оставляла желать лучшего. Был только такой вариант. Выбирать не пришлось.

– Впервые в такой экзотической стране? Или раньше, например, приходилось в таких местах отдыхать?

– До этого бывал в Турции и Египте. Но это, наверное, с этим сравнить. Потому что Турция и Египет – рядом, а Мальдивы – очень далеко.

– Как ваши родные отреагировали на такое решение – ехать играть в футбол на Мальдивы?

– Семья поддержала. Сестра тоже поддержала – она работает стюардессой в «Аэрофлоте». Она тоже уехала из дома. У нас родители к такому хорошо относятся. Говорят: «Пробуйте, если есть шанс». Родные поддержали и сказали ехать. А домой всегда можно вернуться, а что-то новое попробовать – шанс не всегда выпадает.

– Белорусские футболисты известны тем, что юмор – это их второе призвание. Расскажите, как шутили по поводу вашего отъезда на Мальдивы ваши коллеги?

– Да, были, конечно, разные шутки. Сейчас так сразу и не вспомню. Но юмора хватает и до сих пор ребята пишут, подкалывают в духе: «Как ты туда попал!? Ты там в футбол вообще играть будешь? Зачем тебе футбол?».

Я в инстаграме закинул пару фотографий и ни на одном снимке нет футбольного мяча. Меня в комментариях спросили: «Бутсы хоть взял с собой?». Я ответил, что с собой взял тапочки и мокасины :)

– Правильно! :) А вот на самом деле: можно ли думать о футболе, находясь в такой стране?

– Я бы даже сказал, что не можно, а даже хочется думать о футболе. Я ходил на матч и мне очень понравился стадион и поля для занятий. Провел 5 тренировок и все с удовольствием. Занятия проходят вечером, поэтому не очень жарко. Плюс дополнительно самому хочется тренироваться. Если в Минске холодно и дует шквалистый ветер, то здесь утром выходишь и светит солнце, хорошая погода. Надел наушники, пробежался, искупался. Вечером – командная тренировка.

На Мальдивах живу в столице – город Мале. Клуб предоставил мне квартиру, где все есть для жизни.

– Как ваша вторая половинка отреагировала на такой поворот в карьере?

– Сказала: «Конечно, пробуй». Шутит, что хоть отдохнет от меня, а уже через некоторое время написала, что скучает :) Поэтому планирую ее сюда привезти не несколько недель.

– Как добирались на Мальдивы?

– Есть два варианта: либо из Минска в Москву и оттуда на Мальдивы. Еще вариант через Дубай, который я выбрал. Летел 5 часов до Дубая, где была пересадка и оттуда уже 4 часа – перелет на Мальдивы. За 9 часов я долетел.

Перелет обошелся в 630 долларов в одну сторону. Вылетел 9 января. Это были новогодние праздники и вышло чуть дороже. А так долларов за 500 в одну сторону можно долететь.

Команда, сербы, европейский подход

– Как вас встретили одноклубники?

– Очень тепло. Когда я прилетел, то сначала встретили представители команды и сразу отвезли на матч моей новой команды. У них сейчас идет Кубок президента, где я пока не заявлен. После этой игры представители команды познакомили меня с командой.

Тренер сразу подошел и спросил о том, как я долетел, как я себя чувствую и так далее. Ребята тоже тепло встретили: похлопали, поприветствовали. Ну и в последующие дни на тренировках тоже все хорошо.

У меня была в «Крумкачах» девятка и тут дали девятый игровой номер. На следующий день после прилета выдали игровую форму и мне даже не пришлось выбирать – один из представителей команды подошел и вручил майку, показал девятый номер и говорит: «Топ-форвард, топ намбер!».

С атмосферой в команде нет никаких проблем. Плюс тренер местный. Он еще работает инструктором в федерации футбола Мальдив. Он регулярно ездит на стажировки в разные страны. У него европейский подход. Каждый день тренер интересуется до и после тренировки как я себя чувствую, все ли у меня хорошо в быту, нужная ли какая-то помощь. Очень хорошее отношение.

Заметил, что методы не такие, как в большинстве наших команд. Сравнивая игру или тренировки моей команды можно сказать, что если кто-то ошибся, то никто не кричит. Спокойно подзывает и говорит: «Ничего страшного, у тебя все получится, главное – работать». Нет такого, что условно молодой игрок ошибся и ему партнеры или тренер начали бы высказывать. Тут все спокойно. Учат играть в футбол. Больше европейский подход, дают играть. Тут нет так называемого «пихача» как у нас. Считаю, что это правильно. Футболист будет намного лучше так развиваться. Когда он много ошибается, но ему дают шанс, то при хорошей работе рано или поздно у него все получится.

Традиции приема новичков? Песен или чего-то такого не было. Просто пожелали удачи, поприветствовали, похлопали и все.

С партнерами разговариваем на английском языке. Правда, я его знаю не очень хорошо. Сейчас приступил к изучению. Но у нас в команде есть еще киргиз: он разговаривает на русском и английском. Он здесь уже три года играет. Есть еще серб – он разговаривает и на русском, и на английском. Если что-то непонятно, то они мне подсказывают.

– Про Беларусь что-то спрашивали ваши новые партнеры? Знают что-то о нашей стране?

– Знают. Вот с сербом разговаривали недавно. Спрашивал у него, кого он знает из сербских футболистов, которые играли в Беларуси. Сказал, что знает всех! И еще напомнил, что в 2020-м году, когда по всему миру были отменены чемпионаты из-за коронавируса, у них в Сербии показывали белорусский футбол. Он смотрел и пару игр «Смолевичей», где я тогда играл.

Киргиз тоже хорошо знает нас. Сталкивался много раз с белорусскими клубами на сборах в Турции и в играх. Так что про белорусский футбол они знают. Не все так плохо у нас.

– Как устроен ваш день? Отличается от белорусского расписания?

– Да, отличается. Распорядок у меня такой: я просыпаюсь утром и иду на пробежку. После этого умываюсь, завтракаю и созваниваюсь с родными или читаю книгу. Далее обед, после которого я ложусь на 1-2 часа поспать. Затем после отдыха собираюсь на вечернюю тренировку. После занятий до сна у меня около 4-х часов свободного времени. Вечером прогуливаюсь по городу или набережной, захожу в магазин и т.д. День проходит достаточно быстро. Всегда можно выйти в майке и шортах на прогулку. Не надо смотреть погоду :)

– А как передвигаетесь по местности? Авто или общественный транспорт?

– Тут общественный транспорт не нужен, потому что столица Мале – это остров 2 на 2 км. Пешком из одного конца в другой – примерно 20 минут. Но в городе очень много мотоциклов. Такое ощущение, что у каждого жителя как минимум есть свой мотоцикл. Ездят также ездят автомобили и грузовики.

В Мале проживает в районе 100 тысяч человек. Большая плотность, но в этом городе нашлось место для трех стадионов. И для меня это показатель, что здесь спорт не на последнем месте. В центре города находится большой национальный стадион, где играет сборная. На нем проходят и игры чемпионата, где мы будем играть. Это меня очень удивило. Потому что здесь земля на вес золота и построить 4 стадиона… Это о многом говорит.

Как по уровню моя новая команда? То, что мне удалось увидеть – это плюс-минус уровень нашей первой лиги. Но есть команда «Мазия». Она на первом месте в таблице, и они последнее время становятся чемпионами, играют в Лиге чемпионов Азии. Я видел игру этой команды, и она бы в нашей высшей лиге точно была бы в середине турнирной таблицы.

– Получал ли сообщения от коллег белорусов, которые тоже уехали играть не просто в Литву или Польшу, а в Индонезию как Пушняков, Талейко в Камбодже, воронков в Брунее?

– С ними не общаюсь и поэтому с ним не переписывался. Но мне за это время, как я прилетел и ребята прочитали новость, что я уехал играть на Мальдивы, человек 50 написало именно футболистов, чтобы я помог им сюда тоже приехать. Спрашивали, как сюда попасть. Многим интересно.

– Вырисовывается новый трансферный вектор для белорусских футболистов!

– Да! В шутку говорю ребятам: «Давайте сюда всей Беларусью сейчас приедем и будем играть за Мальдивы! Почему бы нет?» :)

Коронавирус, рыбалка, дом

– А как на Мальдивах ситуация с коронавирусом?

– Здесь все строго с этим. Все ходят в масках. Здесь полиция следит за этим. На первый раз без маски сделают замечание, а затем могут оштрафовать. Без маски никто никуда не выходит.

Футбольные матчи проходят без зрителей из-за коронавируса. В прошлом году во время вспышек коронавируса вводили карантин. Еду доставляли домой, и никто по городу вообще не ходил. Вроде ходить можно было только ночью и на человека давалось три часа в сутки.

– В инстаграме у вас видел много фото с рыбалки. На Мальдивах будет возможность порыбачить?

– Да! Но тут по правилам Мальдив нельзя рыбачить без местных жителей. Можно на набережной половить, но в основном это экскурсии на рыбалку. Они стоят относительно не дорого. На яхте или корабле отплываешь в океан и там ловишь рыбу. Рыбалку люблю и поэтому загорелся. Каждый вечер хожу и смотрю. Пару дней назад мужчина вытащил очень большого тунца. Я не видел, как он его вытаскивал, но он сказал, что вытащил его на удочку и при этом пришлось повозиться. Мне было бы интересно посмотреть, как он его доставал. Но по его словам, у него есть подсак.

Ловят разную рыбу. Уже присмотрел несколько способов. Со стороны наблюдаю, как они ловят, на какую наживку. Сейчас я присматриваю, что мне прикупить в рыболовном магазине и скоро собираюсь его посетить.

– А почему нельзя рыбачить без местных?

– Подразумеваю, что могут быть запрещенные способы ловли. Или я могу поймать какую-то редкую рыбу, которая условно занесена как, например, у нас в «Красную книгу».

– На Мальдивах и строгие законы по коронавирусу, развивают спорт на маленькой территории и заботятся об окружающей среде.

–Мальдивы же живут в основном за счет туризма. Им надо за этим всем следить. Если у них из-за коронавируса будет локдаун, то и туристы не смогут приезжать сюда. Тогда страна очень много теряет денег. Да и те же рыбы: туристы приезжают на отдых и любуются флорой и фауной. Так что понятны их меры. Если взять стадионы, то рядом с ареной, где мы тренируемся, есть легкоатлетический стадион. Вокруг беговые дорожки, а посередине трава. И вечером такое впечатление, что половина города туда приходит заниматься спортом! Очень много обычных людей бегает и тренируется.

– У вашей команды «Юнайдет Виктори» в собственности поля и стадионы или  это все арендное?

– Все аренда. Повторюсь, что на такой маленькой территории не может быть своего футбольного поля, потому что земля тут очень дорогая. Наверное, это поле бы стоило миллионов 50 долларов. Это дороговато.

– В одном из интервью вы назвали свои любимые места в Минске: баня, стадион, аттракционы с парком и шашлыки. А на Мальдивах уже наметили приметные зоны отдыха? Есть куда сходить и отдохнуть?

– Конечно! Когда мало времени свободного, то вечером прохожусь по набережной. На днях был выходной, и я сплавал на соседний остров. Там два красивейших пляжа. Мне удалось поплавать и увидеть больших черепах, большую мурену и скатов. Когда выходной или чуть больше времени, то можно спокойно пойти в порт, там сесть на спидбот, который отвозит тебя на любой остров, на который ты хочешь. Сейчас у меня в интересах посетить как можно больше островов. Потому что на Мальдивах их 1200 и каждый по-своему красив.

– А нет случайно идеи завести трэвел блог и делать видео с Мальдив? ?

– Ха, нет! Но шутили в чате ФК «Крумкачы», где я общаюсь с болельщиками, чтобы я снимал все. Но я же прилетел сюда играть футбол и заниматься блогерством будет уже будет непрофессионально.

– За последнее время сделали уже много фото и видео на Мальдивах?

– Да. В телефоне уже много и фото, и видео. Отправляю родным и друзьям. Обо всем у меня спрашивают и приходится все фотографировать, показывать. Поэтому фотографий много! В первые дни под впечатлением начал выкидывать сторис в инстаграм. У вас в Беларуси сейчас плохая погода и многие люди уже в шутку пишут: «Не трави душу!».  Я ответил: «Ок, понял, постараюсь поменьше фотографий:)». Ну понятно, что это все по-доброму и в шутку. Но кому надо, тому сбрасываю.

– У вас получается больше активностей за последнюю неделю, чем в Минске?

– Да, конечно. Мне на самом деле очень много людей пишет. Я не ожидал. Все поздравляют и спрашивают, всем интересно. Не считая футболистов многие люди пишут в духе: «Блин, а как вообще возможно на Мальдивы поехать, сколько стоит? Как здесь что устроено? Можно ли приехать работать?». Очень много людей обращаются. Не всегда успеваю даже всем отвечать каждый день.

– Но просто так приехать туда жить действительно сложно?

– На Мальдивах безвизовый режим – месяц. А если приезжаешь работать, то надо делать визу. Мне тоже ее делали, в аэропорту по прилету сразу поставили рабочую визу. Там все указано: место работы, адрес и т.д. Здесь все с этим строго. Просто так сюда не приехать. Например, как у нас из Минска в Москву приехал и там только регистрация и все. А здесь совсем все по-другому.

– Среди любимых мест в Минске вы еще называли стройплощадку вашего дома в Минске! Расскажите подробнее. На какой стадии и где находится?

– Да, строю дом в Минске. Я живу в Малиновке, а стройка дома находится по брестскому направлению – в деревне Чечино. Это возле Фаниполя. Участок приобрели родители около 15 лет назад. На нем все это время практически ничего не делали и почему бы не построить дом?

На данный момент возводится коробка. К концу этого года планирую под крышу построить коробку. Вот потихоньку строю дом.

– Вы на Мальдивах, а кто сейчас контролирует процесс?

– Мне всегда помогает отец. Он сейчас там за главного, поэтому переживать нет поводов.

–  А можно ли будет, поиграв на Мальдивах, финансово ускорить процесс строительства? Или не очень?

– Можно :)

– Ответ принят! А рядом с вами, может, есть известные соседи?

– Таких нет. Это же не Лапоровичи и Дрозды. У нас все рабочие крестьяне.

– А вы как с ремонтом? Проще доверить профессионалам или сами тоже что-то делаете?

– Большинство работ делаю с отцом. Если нужна помощь, то и родственники откликаются помогают. В основном сами ведем работы.

– Супер! И получается, что в известном правиле мужчины о том, что он должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына – вы начали с дома.

– Я начал с посадки дерева на участке, а потом начал строить дом :)

–  Тогда пожелаем реализовать поскорее последний пункт.

–  Думаю, что скоро все будет.

«Крумкачы», белфутбол, сериал

– Покинул «Крумкачы» с положительными мыслями, хорошо расстался с руководством. Хорошая связь с болельщиками. Никто не в обиде, как я понимаю. В предстоящем сезоне пожелаю только удачи команде, какую бы задачу перед собой клуб ни поставил. Это команда с лучшими болельщиками в стране. Хочу пожелать болельщикам «воронов», чтобы они и дальше приходили, и поддерживали клуб. Хотелось бы пожелать только удачи «Крумкачам» в этом сезоне.

– Рассматриваете вариант вернуться в «Крумкачы»?

– У меня есть принципиальная позиция, чтобы расставаться со всеми клубами на хорошей ноте. Потому что никто не знает, что будет завтра и может жизнь так сложиться, что надо будет возвращаться. Поэтому я в хороших отношениях остаюсь с бывшими клубами и в голове держу, что при определенных обстоятельствах я могу вернуться. Отрицать не буду, что еще могу не один раз облачиться в футболку «Крумкачоў».

– «Крумкачы» и высшая лига. Пока не вместе и пока не рядом. Что мешает команде выйти в элиту?

– Здесь много факторов. Я в команде был 1,5 года и на эту тему не хочу говорить. Сейчас я на Мальдивах и сосредоточен здесь на футболе. И если говорить по поводу этого, то я просто спокойно не смогу рассказать. Я заведусь. Поэтому лучше я промолчу.

– Команду неоднозначно покинул Олег Дулуб, команда шла по в лидерах. Момент ухода тренера мог повлиять на итоговый настрой и положение команды на остаток чемпионата? И за борьбу за высшую лигу.

– Когда команду покидал Олег Дулуб, то в таблице мы шли выше, чем закончили чемпионат. Но никто не знает, как бы мы провели остальной отрезок чемпионата при том же Олеге Анатольевиче. Тут тяжело говорить. Как есть, так есть. Мы футболисты. К нам пришло руководство и сказало, что у вас будет другой тренер. Олег Анатольевич пришел и попрощался. А наше дело – выполнять свои обязательства. А как считает руководство и нравится ли это кому-то или нет – в футбольном мире это нормальная практика. Мне как футболисту нужно было продолжать работать и подстроиться под требования нового тренерского штаба.

– Недавно стало известно, что Кубарев покинул команду. Что у не получилось у тренера?

– Единственное, что не получилось, выйти в высшую лигу. У клуба стояла задача и о ней все говорили. Если она не выполнена, то это и не получилось. Но я не знаю разговоров Кубарева с руководством и какие задачи именно у него стояли.

–  Сериал «А Саша выйдет?» как влиял на команду? Кто-то боялся камеры, кого-то наверняка наоборот это приободряло?

– Я камеры не боялся. Мне этот проект сразу понравился. Было интересно. Но по началу было непривычно заходить в раздевалку, где висит камера. Ты понимаешь, что тебя снимают. Многие ребята чувствовали себя не в своей тарелке. Но постепенно все привыкли. Саша у многих брал интервью для выпусков. Всем было интересно. Конечно, было неожиданно, когда этот проект закрылся. Стало даже непривычно, когда не было уже камеры в раздевалке и нет того же Саши, который на был тренировках и все снимал. Ты уже ждешь серию раз в неделю, а ее нет. Печально было это все.

Узбекистан, Бохно, детский футбол

– Кстати, а что за история с вашим переходом в узбекский «Андижан» Команда объявила о вашему переходе (даже до сих пор есть публикация в инстаграме), а «Крумкачы» в соцсетях удивились такой новости.

– История такая. В прошлом году я сразу не заключил новый контракт с «Крумкачами», а был на просмотре, потому что пришел новый тренерский штаб с Олегом Дулубом и они меня просматривали. Понятное дело, что параллельно я искал варианты на случай того, если не получится заключить контракт с «Крумкачами». Мы были на сборах в Пинске и мне уже позвонили из Узбекистана и сообщили: «Контракт готов, вылетай ближайшим рейсом, мы тебя ждем». Я подошел к Олегу Анатольевичу, мы с ним поговорили. Я спросил о задачах клуба и нужен ли я или нет. Пришли к тому, что я подписал контракт с «Крумкачами» и я отказал «Андижану».

Получилось, что там уже объявили, мне писали узбекские болельщики и желали удачи. Клуб опубликовал все в инстаграме. Но все произошло буквально за сутки: я подписал контракт с «Крумкачами» и отказал узбекам. Как-то так получилось.

– На тот момент не пожалели, что остались в Беларуси?

– На тот момент я не жалел. А сейчас – даже не знаю :) Может, и надо было тогда уехать. Потому что лично для меня сезон не удался.  Я сыграл больше 20 матчей и забил 2 гола – это очень плохо. Наверное, после неудачного сезона надо было уехать. Поэтому в этом году мне было еще легче принять решение уехать на Мальдивы.

– Иван, вы выступали за «Белшину», «Гранит», «Смолевичи» и другие клубы.  Парочка веселых историй из одной из команд. «Гранит» – это сборник веселья наверняка!

– Ха-ха, да! Если истории из «Гранита», то предсезонки мы вообще ездили на двух маршрутках. Это было необычно – команда в двух маршрутках едет на игру. Когда был сезон – ездили на машине.

Еще у нас в «Граните» не было врача-массажиста.  А братья Бохно в шутку говорили: «Мы уже это проходили, мы это знаем. Как только в команде появится врач и массажист, то у вас начнет все сразу болеть и начнутся травмы! А пока все хорошо, то доктор и массажист не нужен».

Если говорить про братьев Бохно, то с Андреем, который являлся директором клуба, я до сих пор общаюсь. Месяц назад созванивались. Он спрашивал, как у меня дела, какие планы. Его брат Валера находится в Польше, и он предлагал помощь, говорил: «Давай я поговорю с Валерой, может, найдем вариант в Польше». Здесь предлагал помощь по вариантам с командой. Но я ему сказал, что собираюсь улетать на Мальдивы. Андрей пожелал удачи. Мы с ним хорошо общаемся, поддерживаем отношения. Знаем о делах друг друга.

Конечно, печально, что «Гранит», как и многие белорусские команды, прекратил свое существование. Этот клуб был делом его жизни. Он был в команде и игроком, и директором. Он очень за это переживает и надеется, что возродится футбольный клуб «Гранит». Но я точно понимаю, почему этого не произойдет.

Валерий работает в Польше в Академии, а Андрея работа не в футболе. С ним на эту тему особо не разговаривал.

Андрей Бохно справа

– Белорусский футбол потерял еще и менеджера.

– Да, в белорусском футболе одни потери. Недавно читал статью, что много легионеров покинуло наш чемпионат. Белорусские футболисты будут уезжать при любой возможности. То, что с нашим футболом происходит, – это печально.

– Назовите пятерку ваших тренеров от лучшего к худшему с которыми доводилось работать.

– В моих правилах все же не сравнивать тренеров. Каждый смог дать мне что-то полезное.

– Вань, взгляд со стороны футболиста. Мы затронули тему белорусского футбола. Что с белорусским футболом? Что делать, что менять? Например, вы приходите работать в федерацию, то с чего бы вы начали?

– В первую очередь я бы убрал лимиты, которые связаны с молодыми игроками.

К лимиту, при котором в стартовом составе должен был игрок не старше 21 года, отношусь отрицательно. Получается, что люди искусственно играют в футбол. По всем мире такого нет. Для чего этот лимит? Наша молодежная сборная будет лучше играть или играет? Нет, конечно. Не понимаю, для чего этот лимит сделан. Если молодой игрой сильный, то он и так будет играть. Тренер же себе не враг – ставить в состав кого-то слабее.  А молодым наоборот надо больше работать и доказывать. Если игрок лимитчик и он знает, что он будет играть, то, конечно, он снижает к себе требования. Я в этом уверен на 100 процентов. Не вижу в лимитах никакого смысла.

Легионеры – да. Они делают чемпионат сильнее и интереснее.

Еще бы я обратил внимание на детско-юношеский футбол и что немаловажно – это футбольные поля. Они просто ужасные в Беларуси. От этого тоже зависит игра и уровень футбола. Болельщикам не хочется приходить на стадион, где нет трибун и туалета… Чемпион страны «Шахтер» играет в Солигорске. Ну что это за стадион для команды-чемпиона? Самый богатый клуб в стране и у них нет нормальной арены. Это нонсенс. Ни в одной нормальной стране такого нет. Я бы на эти вещи обратил внимание. Как-то так я бы начал работать в АБФФ.

– Ваш прогноз: когда к нам вернется группа Лиги чемпионов?

– Конечно, хотелось бы, чтобы Лига чемпионов к нам вернулась. Но если смотреть на динамику последних пяти лет, то клубы только хуже играют, а не лучше.

Большая потеря для белорусского футбола – это Капский Анатолий Анатольевич. Та непростая ситуация, в которой сейчас находится БАТЭ, при нем бы, я уверен на 300 процентов, такого бы не было. Он был хороший менеджер. Знал, как решать такие вопросы в сложных ситуациях. Думаю, он бы выкрутился.

Но будем следить за белорусским футболом. Что с ним будет происходить дальше.

Я желаю успехов нашему футболу. Надеюсь, что все будет хорошо. Но в первую очередь об этом должны задумываться люди, которые работают в федерации. Что они делают не так. Вот и все.

– Ваня, напоследок пожелания белорусским болельщикам в начавшемся году?

– В первую очередь пожелал бы терпения, веры в свои команды.  В ту же национальную сборную. Понятно, что сейчас многие отвернулись от сборной и понятно почему. Людям хочется приходить и болеть за футболистов-людей. Для многих важно за кого они переживают, человеческие качества. Желаю болельщикам удачи веры в то, что все будет хорошо. У нас много подрастающих талантов, просто надо верить в то, что в ближайшее время у нас будет все хорошо. Что у нас появится перспективная молодежь.

– Может, заприметили новый талант в Беларуси?

– Есть мальчишка из ФК «Минск» Алексей Майоров. На турнире в Москве забивал голы. В одном матче забил 7 мячей. Но опять же – это детский футбол. Неизвестно, в какие руки он попадет, к какому тренеру и как он будет выглядеть в 16-17 лет. Хочу пожелать ему успехов, и чтобы побольше было таких парней как он.

Время покажет, как он со всем этим справится, как он будет работать.  Желаю, чтобы молодежь больше работала над собой. Сам был молодым и много чего не делал для того, чтобы стать хорошим футболистом. Поэтому молодым игрокам пожелал бы день и ночь с мячом заниматься и думать только о футболе.

Но опять же есть разные условия для занятий футболом. Есть школа ФК «Минск» и «Динамо» – у них нет своих манежей. Я сам воспитанник ФК «Минск». У нас в детстве были тренировки в футбольном манеже. Сейчас же наблюдаю, что дети тренируются зимой в мороз на улице, в залах.  Считаю, что нужно больше строить манежей, чтобы для детского футбола были все условия и тогда можно что-то от них требовать, когда они станут зрелыми футболистам. Но в первую очередь у детей должны быть условия: раздевалки, душ, теплые помещения для занятий. Потому что если дети будут тренироваться на морозе в «-15», то я не знаю. Или в каких-нибудь Барановичах, где нет стадиона, где дети могут тренироваться? В лучшем случае в футбольном зале. Как они вырастут как футболисты? Во многих городах нет стадионов, чтобы дети занимались футболом. На это надо обращать внимание.

Автор: Денис Мельников. Фото: личный архив Ивана Вераса.

0