Игрок тура Алексей Иванов для News pm: о мечтах, празднованиях «Гомеля», стиле Биончика и уровне ЧБ

Алексей Иванов поговорил с корреспондентом News PM.

Вы были признаны игроком 22-го тура. Ваша реакция?

– На самом деле я ожидал, потому что видел, что в этом туре никто много не забивал. Конкурентов в этом плане не было. Я это ожидал, но все равно было очень приятно – первый раз становлюсь игроком тура. Поэтому после дубля предполагал, что меня могут выбрать. И когда уже точно узнал, что получу это звание, то было очень приятно.

Ребята в команде поздравили с тем, что получилось так удачно отличиться.  А по поводу того, что ко мне приедут зайки Parimatch – таких подколов и шуток не было.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ALEKSEY IVANOV (@ivanovtwelve)

А как вам плащ? :)

– Все супер! Долго ждал и все-таки дождался. Примерил и мне все очень понравилось.

Хотелось бы подробнее про креативные празднования голов «Гомеля». Чьи идеи? Там вроде и болельщики участвуют в этих активностях и забрасывают какие-то варианты.

– Изначально было, что мы в команде обсуждали. Вадик Побудей и еще ребята предлагали идеи, которые можно реализовать после забитых мячей. Затем наша пресс-служба решила подключить болельщиков. Мы очень любим наших болельщиков и для нас вдвойне приятно, что и они могут поучаствовать в этих креативах. Недавно среди болельщиков выбрали лучшую идею и ребята отпраздновали гол. По-моему, против Мозыря. Вариант празднования – «Страйк в боулинге».

А видели, как это видео залетело в популярный футбольный паблик «433»?

– Да-да! Очень хорошо, что мы прославляем в том числе футбольный клуб «Гомель» и белорусский футбол.

А с каким зарубежным клубом вы сравнили бы «Гомель» в этом году?

– Мне сразу в голову приходит вариант с «Лестером». Потому что такие можно сказать андердоги. На нас никто не ставил. А при хороших стечениях обстоятельств мы могли бы повторить успех «Лестера». Но все равно мы преподнесли хороший сюрприз для наших болельщиков. Нам еще по силам вклиниться в призовые места.

А вы читали мнение Николая Ходасевича? Он говорил, что «Гомель» станет четвертым и это будет максимально хорошо и закономерно. Что-то ответите ему?

– Да, читал.  Но я думаю, что это не наш максимум, который мы могли и можем взять в этом сезоне. Думаю, что если бы мы брали очки там, где должны были брать, то могли и можем оказаться выше четвертой строчки. И в призах так это точно.

А были ли какие-то разговоры перед сезоном со стороны руководства по поводу задач на медали? Или все получилось у вас само собой через работу?

– Все понимали, что команда только выходит из первой лиги. Задач больших не ставилось. От руководства были напутствия, чтобы радовать болельщиков, показывать хорошую игру и занимать максимально высокие места. Именно со стороны руководства про медальные места не говорилось. Просто мы по ходу предсезонки понимали, что мы очень хорошо играем против каждой команды. И с каждой игрой становится все лучше. Но предсезонка это одно. Было интересно именно как мы будем в чемпионате. И потом в начале мы сыграли с «Рухом» очень хорошо и уже начали далее с каждым туром понимать, что мы можем вклиниться в борьбу за медали. Становилось понятно, что наши ожидания на предсезонке – реализуются в официальных играх. И все – у нас появилась уверенность, сплотились еще больше, начали набирать очки, побеждать и кайфовать от этого.

А можете охарактеризовать главного тренера Ивана Биончика? Он больше мотиватор, психолог или тактик? Или все в совокупности?

– Все в совокупности. Вообще он очень требовательный и к себе, и к футболистам. Конечно, он еще хороший психолог. Знает к каждому подход: кого можно подбодрить, кому «напихать». И каждый понимает свою роль в команде, понимает, чем он полезен, знает свои функции. В этом плане он навел порядок. Понятно, что тренер большую роль в команде играет.

Какая была ваша реакция на недавнюю пресс-конференцию Биончика, когда тренеру не нашлось вопросов от журналистов?

– Иван Сергеевич – молодой специалист и он хочет развиваться во всех направлениях – футбольных и околофутбольных. И журналистика, конечно, очень большой фактор в освещении футбола и в его развитии.

Пытаемся и в команде освещать футбол со своей стороны: те же празднования и другие какие-то акции. Конечно, пресс-конференции – тоже часть футбола. И Иван Сергеевич, как и мы все, только за то, чтобы футбол развивать и освещать всесторонне. И когда он не услышал ни одного вопроса от журналистов, то понятно, что его это мягко говоря удивило: как мы хотим развивать футбол, если мы его не хотим освещать, не хотим ставить какие-то острые вопросы и обсуждать игры? Т.е получается, что мы провели матч – и все. Сыграли и сыграли.  Получается, что всем наплевать вообще что и как. Так что правильно, что он так отреагировал. Думаю, что это проблема.

Выше мы говорили про «Лестер», а вообще в Европе за кого вы болеете?

– Болею за «Манчестер Юнайтед». Сульшера Роналду спас в последнем туре Лиги чемпионов (разговор с Алексеем происходил до матча с «Ливерпулем» (0:5) в АПЛ – прим.). Пока Роналду тащит.

– Если говорим про Криштиану, то он возьмет в этом году «Золотой мяч»? И на кого ставите?

– Не знаю… В этом году все примерно равны и одинаково достойны этой награды. Говорят, что Месси должен забрать. Наверное, соглашусь. Он выиграл Кубок Америки. Это весомый титул в его карьере. Наверное, ему должен достаться «Золотой мяч».

Окей, вернемся к чемпионату Беларуси. Говорят, что турнир ослаб и вообще плохо развивается. Что-то можете ответить этим людям? Или все же по потенциалу, игре и командам – у нас и не такой слабый чемпионат?

– Я не скажу, что чемпионат слабый. Наверное, нет хорошей инфраструктуры, стадионов и какого-то освещения в медиа, яркой картинки. Считаю, что по игре – очень хороший чемпионат. Достойный. Не думаю, что он падает уровнем. Повторюсь, по игре – хороший чемпионат и любому игроку, который приезжает в чемпионат Беларуси, – легко не приходится. Я играю в чемпионате Беларуси и считаю, что у нас хорошего уровня турнир.

А в перспективе в каком чемпионате хотели бы попробовать свои силы?

– Будем смотреть по мере поступления :). Меня пока устраивает все здесь. Но если все удачно сложится, то, конечно, хочется попробовать свои силы в России или Украине. Это как следующая ступень. Хочется посмотреть на свои силы, смогу ли я выдержать конкуренцию. Это было бы для меня интересно – выжать из себя полный максимум и посмотреть себя в других чемпионатах.

А есть ли большая мечта? Например, из топ-5 чемпионатов, где бы хотели поиграть?

– Наверное, хотел бы в Англии. Мне нравится такой силовой футбол, где много борьбы, но и в том числе там техническая оснащенность присутствует. АПЛ мне ближе. Я сам по себе по натуре боец. И мне кажется, что было бы круто.

А вы сформировали для себя тройку лучших игроков чемпионата? Чисто ваш топ.

– Например, с «Шахтером» я играл только один раз и Дарбо меня тогда не особо впечатлил. Но по всем показателям он, наверное, должен войти в эту тройку. Потому что такие цифры давно не набирали в чемпионате Беларуси. Так что назову Дарбо. Я бы взял еще Юденкова Руслана. Мне нравится его надежная игра. Назвал бы еще Андрея Соловья. Он тоже очень много забивает и помогает нашей команде.

Лучшего тренера чемпионата Беларуси мы, наверное, называть не будем :) Это Иван Биончик, правильно?

– Да. Это очевидно.

Еще вопрос по сборной Беларуси. Вы сформировали свое мнение о том, что не получается у национальной команды? Что мешает и что нужно изменить в свете последних результатов?

–  Я честно не знаю. Как все говорят, что нужно менять систему и начинать нужно с детского футбола. Думаю, так и нужно. У нас игроки все одинаковые, просто на каком-то этапе что-то не хватает. И когда затем переходят на высокий уровень, то сказывается отсутствие какой-то технической оснащённости. В принципе с Уэльсом ребята неплохо сыграли – на желании, на мотивации.

Концовка сезона. «Гомелю» еще предстоят важные матчи. Что бы вы сказали вашим болельщикам, которые вас горячо поддерживают?

– Во-первых, сказал бы спасибо за то, что нас поддерживают и двигают вперед, они очень нам помогают на каждом матче. При их поддержке – очень хочется бежать вперед и добиваться самых высоких результатов. Хотел бы попросить поддерживать нас и дальше. Мы выкладываемся на максимуме для них. Будем стараться залезть как можно выше в таблице и радовать их своей игрой, а в следующем сезоне постараться еще как можно выше подняться. Считаю, что у нас самые лучшие болельщики и самая лучшая посещаемость. И этот симбиоз – болельщики и команда на выходе дает вот такую красоту, которую обсуждают в Беларуси сейчас.

Ну и чтобы зайки в Гомель почаще приезжали вручать призы лучшим игрокам! :)

–  Да, это было бы вообще супер!