Идеальный белорусский футболист: собирательный образ

Идеальный белорусский футболист: собирательный образ

Правая нога Кисляка, левая Савицкого...

Уже несколько лет в социальных сетях популярно развлечение "Cобери своего футболиста", где пользователю даются определенное количество очков и возможность выбрать качество какого-либо игрока. Чем оно лучше — тем дороже. Основная задача — собрать максимально сбалансированного и сильного исполнителя.

Bet News решил последовать тренду и нарисовать портрет идеального футболиста, взяв по черте у лучших действующих белорусских мастеров.

Правая нога

Увы, ныне в Беларуси не так много умельцев как следует приложиться издали или отдать тонкий пас. Можно вспомнить легионеров, которые славились такими "скиллами". Например, украинца Александра Нойока. Однако если выделять кого-то из наших, то точно Сергея Кисляка. Когда он на поле, каждый "стандарт" брестского "Динамо" представляет опасность. Его штрафные не теряют в качестве с годами и нередко завершаются голами. В том числе и после прямых ударов. Из недавнего прошлого вспоминается мяч в ворота "Минска".

Альтернатива: Антон Путило.

Левая нога

Практически аналогичная ситуация и здесь. Кандидатов не так уж много, но один из них выделяется. Разумеется, речь о Павле Савицком! Есть ощущение, что за все годы защитники высшей лиги так и не поняли, как нужно действовать против маэстро из Гродно. А он с удовольствием этим пользуется. На опыте, на классе!

Альтернатива: Валерий Бочеров.

Дриблинг

Думается, после прочтения этого подзаголовка у всех в голове сразу возникло имя идеального кандидата. Быстрый, техничный, способный решить исход матча в одиночку... И ныне прозябающий в "Рубине". Да, совсем недавно Виталий Лисакович был единственным светлым пятном в сборной Георгия Кондратьева, а сейчас нападающий походит на свою же бледную тень. Впрочем, есть уверенность, что скоро все изменится и Виталий вновь будет радовать нас незаурядными индивидуальными действиями.

Альтернатива: Дмитрий Антилевский.

Отбор

Как бы ни относились к Никите Корзуну в нашем футбольном пространстве, в этом компоненте ему нет равных. Цепкость, неуступчивость, упорство — все эти качества присущи одному из лидеров солигорского "Шахтера". Корзун, пожалуй, лучший опорник-разрушитель в чемпионате Беларуси. И неспроста в сборной у Карлоса Алоса он стал железным игроком основы.

Альтернатива: Александр Селява.

Игра головой

Здесь уже пришлось подумать. При обилии вариантов акцентируем внимание на показателях выигранных единоборств. На основании этих данных лучше всех под рубрику подходит Захар Волков. При этом защитник "Химок" опередил своих импровизированных конкурентов не намного.

Альтернатива: Егор Филипенко.

Характер

Пожалуй, самый сложный выбор. Как бы ни разбирались журналисты в белорусском футболе, многое из происходящего внутри остается неизвестным. Поэтому пришлось провести редакционный опрос, по результатам которого присуждаем победу в этой номинации Сергею Политевичу. Лидерских и бойцовских качеств этому столпу обороны не занимать.

Альтернатива: Илья Шкурин.

Скорость

На звание лучшего спринтера претендовали несколько человек. Есть на просторах белорусского футбола те, у кого это сильнейшая черта. Причем, что интересно, два главных кандидата в свое время играли в "Шахтере". И один из них — Юрий Ковалев. Его мы и возвели в статус лауреата. Вспомните его многочисленные рывки в форме "горняков". Порой даже становилось жалко крайних защитников, которым приходилось гоняться за не знавшим усталости Юрием. Сегодня в "Оренбурге" скоростные данные Ковалева не так выпячены, но и без того вингер приносит немало пользы. В том числе и голевыми действиями, которые были бы невозможны без его взрывной скорости.

Альтернатива: Дмитрий Подстрелов.

Выносливость

Если кто из белорусов и может похвастаться высокой работоспособностью, так это Кирилл Печенин. Возможный недостаток мастерства универсал с лихвой компенсирует старанием и "физухой". Во многих матчах этот парень накручивает наибольший километраж. Вместе с тем зачастую в концовках Кирилл выглядит свежее остальных — иногда даже тех, кто вышел на замену. Это то качество, которого не хватает многим нашим футболистам.

Альтернатива: Владислав Малькевич.

Игровое мышление

Игорь Стасевич? Да! Здесь без интриги. Даже не обладая феноменальной скоростью и дриблингом, борисовчанин всегда выделялся и будет выделяться, пока продолжает карьеру. Это вообще уникальный футболист, который после 30 заиграл даже лучше, чем до этого. Уместно вспомнить, что в сезоне-2018/19 в возрасте Христа Стасевич стал лучшим ассистентом Лиги Европы.

Альтернатива: Валерий Громыко.

Выбор позиции

Очень важное качество в современном футболе. И здесь отдаем пальму первенства Денису Полякову. Этот защитник всегда в числе лидеров по перехватам. Неудивительно, что он закрепился в основном составе сборной и при Георгии Кондратьеве, и при Карлосе Алосе. Умение прочитать ситуацию и оказаться в нужное время в нужном месте — это про Полякова!

Альтернатива: Егор Карпицкий.

Мобильность

Можно ли в белорусском футболе найти более универсального футболиста, чем Макс Эбонг? Сильно сомневаемся. Полузащитник "Астаны" способен закрыть едва ли не любую позицию на поле, всегда знает, где находиться в той или иной фазе. Это умение дорогого стоит!

Альтернатива: Артем Быков.

Как думаете, сколько "Золотых мячей" получил бы такой футболист?..

Автор: Роман Качина.

Фото: Александр Добриян ("Прессбол"), пресс-служба БФФ.