«Где Ибра, а где я?» Сергей Лынько — о суперголе в Д3 Беларуси

Интервью с автором шедевра.

На днях во второй лиге футбольного чемпионата Беларуси случилось незаурядное событие — форвард «Крумкачоў» Сергей Лынько поразил ворота БГУ ударом бисиклетой со сверхдальней дистанции. Видео мгновенно облетело интернет, и по этому поводу Bet News поговорил с 34-летним автором шедевра.

— Расскажите, как вам удалась такая роскошная бисиклета.

— Да я уже не первый раз так бил. Если долго мучиться, что-нибудь получится. Бывало, что и в перекладину попадал, пусть и не с такого расстояния. А здесь просто увидел, что вратарь вышел. Я понимал: если попаду в створ, он вряд ли успеет добежать. Пришла такая спонтанная мысль. Получилось как получилось.

— Раньше делали что-то подобное?

— И в первой лиге так бил, и в высшей. Но не удавалось забить. По-моему, в Речице два раза за матч в перекладину зарядил.

— После гола соперники и некоторые из ваших партнеров по команде схватились за головы…

— Никто не думал, что приму такое решение, поэтому парни были чуть-чуть в шоке. А так я частенько на тренировках исполняю этот акробатический этюд.

— Что вам потом сказали в команде?

— Спрашивали, откуда такое решение. Называли сумасшедшим:) Смеялись, улыбались. И все повторяли, что я забил, как Ибрагимович [в матче Швеция — Англия]. Если честно, я шедевр Златана раньше не видел, только сейчас посмотрел. Потому что после моего гола написало больше людей, чем в день рождения.

— Одноклубники не присвоили вам прозвище Ибра или Ибракадабра?

— Ха, нет. Где Ибра, а где я? Я же намного лучше :) Если серьезно, еще не было тренировки — может, ребята что-нибудь и придумают.

— А вообще как вас в команде называют?

— Дедом. Или Батей. Неудивительно, ведь я старше всех.

— Не обижаетесь?

— С чего бы? Все мы когда-то ими станем. Пацанам по 18 лет, я почти в два раза их старше, поэтому ничего страшного.

— Назовете этот гол лучшим в карьере?

— Нет. Все-таки лучшим считаю забитый мяч минскому «Динамо» в Кубке в 2020 году («Крумкачы» тогда победили со счетом 2:0. — прим. Bet News).

— Думаю, теперь вам стоит попробовать себя в пляжном футболе. Там нужны мастера, которые могут исполнить бисиклету.

— А я уже пробовал. Когда был на контракте в «Ислочи», звали в пляжный БАТЭ. Я тогда даже тренировался на песке. Но решил еще поиграть в большой футбол. А сейчас периодически подъезжаю на пляжную любительскую лигу. Там таких голов в моем исполнении много. Всегда так было, с координацией у меня все неплохо. Может, потому что в детстве занимался дзюдо. На тренировках часто забиваю голы подобным образом. И в «Ислочи» это было, и в других командах.

— Получается, футбол победил дзюдо.

— Да. Старший брат играл в футбол, и я решил пойти по его стопам.

— У вас 100+ матчей на высшем уровне. Не скучно во второй лиге?

— Нет. По крайней мере в минском дивизионе достаточно неплохих соперников. Посмотрите состав того же «Юни Икс Лабс». Там, наверное, больше футболистов, поигравших на высшем уровне, чем в «Крумкачах». У «Трактора» хватает хороших игроков. Конечно, не сказать, что здесь какой-то сумасшедший, запредельный уровень. Но 4-5 конкурентоспособных команд в столичном регионе второй лиги есть. Посмотрим, что будет дальше.

— Как вам в целом формат Д3, региональный этап которого проходил под эгидой Минспорта?

— Если честно, я уже запутался. Вот сейчас мы будем играть — это от Министерства спорта?

— Насколько понимаю, финальный этап — это уже вотчина БФФ.

— Здесь сложно сказать. Не знаю, какой уровень в других дивизионах, регионах. В прошлом году, например, «Газовик», некоторые другие команды выносили всех в своем регионе по 15:0, а в плей-офф было уже совсем другое.

Как должно быть — не могу сказать однозначно. Но хотелось бы, конечно, чтобы было больше равных команд. Тогда молодые ребята, которых во второй лиге много, будут расти. Считаю, надо определиться: это профессиональная или любительская лига? Если профессиональная, то, может, стоит объединить нормальные команды в одну лигу. С другой стороны, это накладно для клубов. Потому что это расходы на транспорт, питание и так далее.

— Впереди у «Крумкачоў» финальный этап. На что нацеливаетесь?

— Как на что? На победу! Хотим сделать то, что недоделали в прошлом году.

— Значит, есть цель выйти в первую лигу.

— Это уже к руководству. Наша задача — занять первое место, а вопрос выхода в более сильную лигу — это не ко мне.

— Предполагаю, что, помимо игры за «Крумкачы», у вас есть и другая работа.

— Да, подрабатываю в такси и других сферах деятельности. Пытаюсь начать что-то свое.

— Бизнес?

— Да-да, мелкий бизнес.

Автор: Сергей Малышко.

4