Душан Бакич: однажды вернусь в Беларусь. Может, еще и поиграю

Интервью с нашим хорошим знакомым накануне «товарняка» Беларусь — Черногория.

Нападающий Душан Бакич провел в Беларуси три с половиной сезона, выступая за «Энергетик»-БГУ и минское «Динамо». В составе динамовцев в прошлом году он стал чемпионом страны, будучи одним из ключевых игроков команды. Черногорец поделил с Валоном Ахмеди звание лучшего ассистента высшей лиги (9 передач) и, забив столько же мячей, замкнул топ-3 по системе «гол+пас».

Зимой 25-летний форвард перебрался в кипрскую «Омонию», а в четверг (21:00) в составе сборной Черногории готовится сразиться с белорусами. В интервью Bet News Бакич поделился ожиданиями от этой встречи и вспомнил о жизни в нашей стране.

— Доволен, что сыграешь с нашей сборной? С кем-то из ее игроков хочешь увидеться особенно?

— Я всегда рад выступать за национальную команду. А в сборной Беларуси у меня есть хорошие знакомые. Уже созвонились с Владом Морозовым, в среду хотим встретиться и попить кофе. У нас в «Динамо» сложились хорошие отношения.

— Ваша сборная в рейтинге ФИФА выше, в составе хватает опытных мастеров. Черногория — фаворит матча?

— Думаю, да. К тому же у нас новый тренер Роберт Просинечки. Будем играть на победу, как всегда. Правда, у белорусов после смены коуча результаты тоже улучшились. У вас сильная команда, но мы хотим победить с любым счетом — 1:0, 2:0…

— Просинечки — знаменитый в прошлом хорватский футболист. Но ты же его в игре не застал?

— Нет, я тогда еще не родился или был совсем маленьким. Однако много слышал о нем от старших. У Роберта огромный опыт, и когда он говорит, то надо слушать. Впервые пообщался с ним сейчас, уже на сборе. Думаю, с Просинечки у нас все будет хорошо.

— Как проходит твоя адаптация в «Омонии»?

— В тактическом плане — без проблем. Опыт работы с Вадимом Скрипченко помогает и на Кипре. Правда, физической готовности пока не хватает. Но я знал, что поначалу придется сложно. Пока выхожу в основном на замену и воспринимаю это спокойно. Думаю, со временем наберу кондиции и буду получать больше практики.

— Рассчитываешь, что переезд на Кипр улучшит и твои позиции в сборной?

— Не знаю. У нас в нападении большая конкуренция — игроки из чемпионатов Испании, Италии, Греции, в том числе Стефан Йоветич. Дело не в том, кто за какой клуб играет. Просто надо доказывать свою пользу.

Со Стефаном Йоветичем

— Став чемпионом Беларуси, ты почувствовал, что пришло время менять обстановку?

— Я говорил со Скрипченко еще до окончания сезона. Честно сказал, что не останусь. И если бы не завоевали золото, на 99 процентов ушел бы. Хотел перейти еще летом, благо были варианты в Турции и Венгрии. Но тогда клуб меня не отпустил. А так, получается, уехал, добившись цели в чемпионате.

— Правда, что ты мог перейти в «Фенербахче» или бухарестское «Динамо»?

— Насчет румынской команды точно не знаю, мы не созванивались. Хотя, наверное, интерес с ее стороны был. А с «Фенербахче» мой агент действительно говорил, но подробности рассказывать не могу.

— В какие еще страны тебя звали?

— В топ-дивизионы Испании и Бельгии. Но мне понравился вариант с «Омонией». Подумал, что с этим клубом я выиграю чемпионат или Кубок, буду выступать в еврокубках. А та же испанская команда — назвать ее не могу — в Европе не играет.

— Какие воспоминания остались о чемпионском сезоне «Динамо»?

— С первого дня стало ясно, что у нас серьезная команда. Влад Морозов пришел из «Ислочи», я остался… Скрипченко все время твердил, что второе и третье места его не интересуют — только титул. И мы делали все, чтобы завоевать его. Надеюсь, в новом сезоне «Динамо» тоже выиграет золото.

— Партнеры по сборной и «Омонии» спрашивают тебя о Минске и «Динамо»?

— Да, интересуются, как чемпионат, как команда. Знают, что в прошлом году мы выиграли золото. На Кипре футбол вообще очень любят, «Омония» — самый популярный клуб. Он всегда нацелен на чемпионство, на выступление в еврокубках. Трибуны полны, и болельщики знают о футболе многое. Они имели представление о том, кто я и где выступал.

— В Беларуси тебе что-то не нравилось?

— Непонятен был лимит на зарплаты. Так не привлечешь качественных легионеров и не сделаешь хороший чемпионат. Просто никто не приедет. Даже если у клуба есть деньги, он не может платить больше определенной суммы из-за ограничений. Я уважаю Беларусь и ее жителей, но, когда меня спрашивают об этом лимите, даже не знаю, что ответить.

— Вернешься еще в Минск?

— Практически уверен, что да. Очень люблю Беларусь, у меня там осталось много друзей — и местные, и работающие там сербы. Однажды приеду просто на отдых, хотя этим летом, наверное, не получится. А может, еще даже и поиграю у вас.

— Смотрел ли ты матчи минского «Динамо» на старте сезона?

— Да. Знаю сайты, где это можно сделать, и если был дома, то включал трансляции. Сейчас команда еще не в лучшем состоянии. После сборов всегда тяжело, все уставшие, тем более тренировались в Минске, в холодную погоду и на полях не лучшего качества. Знаю, что Скрипченко и его помощники пока не довольны командой на сто процентов. Но также уверен, что она будет прибавлять. Рад, что прошли в Кубке БАТЭ, хотя летом, думаю, успех дался бы легче.

Многие говорят: мол, «Динамо» — уже чемпион, ему помогают. Но на самом деле это не так. Наоборот, в прошлом сезоне все хотели, чтобы мы не взяли золото. В матчах с нами соперники выкладывались на 200 или даже 300 процентов. И никакие судьи нам не помогали. Чаще всего наши матчи обслуживали Амин Кургхели и Алексей Кульбаков, и оба работали качественно. Но пусть люди говорят, что хотят.

— Поддерживаешь отношения с кем-то из оставшихся в «Динамо» игроков? Как тебе новые нападающие Мелешин и Мельниченко?

— Я не знаю этих ребят, но, думаю, у них хорошие перспективы. У команды хороший тренерский штаб, который способен помочь игрокам стать лучше. А из бывших партнеров чаще всего связываюсь с Сашей Сачивко, пару раз говорили по видеосвязи. Общались и с Серым Политевичем, созвонились с Антоном Путило, когда он объявил об окончании игровой карьеры.

— Как ты отреагировал на слова агента Дмитрия Селюка, который прошлой весной сказал, что ты игрок уровня «Слуцка» и оплачиваешь Вадиму Скрипченко лежак в Черногории?

Помню, мне рассказали об этом на тренировке. Но что я могу сказать? Думал, такие слова мог произнести какой-то молодой парень, который не имеет отношения к футболу. А на самом деле этот агент просто привез игрока на мою позицию, но тот не выходил на поле — и справедливо. Вот он и искал жертву. Я общался с людьми из России, и они мне сказали, что Селюк не очень-то понимает футбол. Так что просто посмеялся над его высказыванием. Даже люблю подобные слова, они делают меня сильнее.

Автор: Сергей Николаев.

3