“Думаю, мой час настал”. Номинант на звание “Прогресс года”

«Думаю, мой час настал». Номинант на звание «Прогресс года»

Интервью с минским динамовцем Никитой Демченко.

В спорте, как и в жизни, на вес золота люди, способные прогрессировать. Герой нашего интервью относится к этой категории личностей. Полузащитник минского «Динамо» Никита Демченко в свои 22 отличается не только яркой игрой, но и мировоззрением.

— Как вам жеребьевка общего этапа Лиги конференций? С кем особенно хочется сыграть?

— Если честно, то со всеми. Международные матчи есть международные матчи. Если что-то и выделять, то в первую очередь те места, где классный антураж и болельщики стоят чуть ли не на головах.

На ум сразу приходит варшавская «Легия». Плюс там наверняка будет особое противостояние между странами. Надеюсь, служба безопасности стадиона внимательно проследит за порядком. Также выделю «Панатинаикос». Наслышан, что на его арене жаркая атмосфера.

Что ждет динамовцев из Минска в общем этапе Лиги конференций?

— Еврокубки для вас — это больше история про ответственность или праздник, позволяющий прочувствовать нечто новое?

— Я бы сказал, что два в одном. В принципе футбол и есть праздник. Круто играть в атмосфере, когда все поют и болеют. Но все мы люди и хотим успеха. Это уже об ответственности.

— Нет ли у вас таких мыслей: если в еврокубках играешь против команд из Армении и Гибралтара, то давит груз ответственности, а если против «Лудогорца» и «Андерлехта» — наоборот, раскрепощаешься? Ведь если не удастся хорошо сыграть с фаворитом, то мало кто кинет камень в огород. А вот если удастся, то будет возможность гордиться собой. Так ли это?

— Скажу так: все научились играть в футбол, в том числе клубы из Гибралтара. Считаю, многие наши эксперты сильно недооценили «Линкольн». Команда сбалансированная и техничная — обыграть ее не было просто. Все-таки во втором матче чувствовалась закрепощенность, потому что на кону стояли выход в плей-офф квалификации Лиги Европы и гарантированный проход в общий этап Лиги конференций.

Что касается «Пюника», то не ощущал волнения, так как далеко в подсознании сидело чувство, что все будет хорошо.

Если говорить про «Андерлехт» и «Лудогорец», то они и сами играют, и другим дают. Плюс нельзя не отметить, что очень приятно играть на их стадионах с крутой атмосферой.

— Хватит ли «Динамо» сил и кадрового ресурса, чтобы выступать на два фронта с необходимостью отдавать календарные долги?

— Знаете, по этому поводу ребята говорят, что сейчас у них лучшие отрезки в карьерах. Когда играешь с третьего дня на четвертый, идет ассоциация с АПЛ.

Не сомневаюсь, что мы вытянем данный график. У нас два полноценных состава, мы приобрели 3-4 квалифицированных новичка. Значит, будет место здоровой конкуренции и командной свежести, которая позволит выступать на два фронта. Сделаем все, чтобы эта осень стала успешной для минского «Динамо».

— Не было ли у команды сложности в том плане, что в чемпионате она должна играть первым номером, а в еврокубках зачастую вторым?

— Нет. Мы команда и должны подстраиваться под любые обстоятельства. Безусловно, Вадим Викторович Скрипченко говорит, что мы преследуем свои идеи, играем первым номером и ни под кого не подстраиваемся. Мы пытаемся это проповедовать, но не всегда удается. Вот как у «Андерлехта» забрать мяч? Нереально. Моментами приходится терпеть. Во внутреннем чемпионате мы действительно играем с позиции силы, однако не вижу в этом никакого дисбаланса. Мы можем играть и первым номером, и вторым.

— С чем связываете ваш прогресс в нынешнем сезоне?

— Прежде всего с доверием тренера. Разумеется, оно было и в прошлом сезоне, но, думаю, именно в этом году я стал взрослее, что также способствует прогрессу. Много работаю над физической и ментальной подготовкой. Думаю, мой час настал — пора раскрываться как игроку.

— Как думаете, стали ли вы ближе к попаданию в сборную Беларуси после еврокубковой квалификации?

— Не мне судить. Этот вопрос лучше переадресовать тренерскому штабу. Каждый футболист хочет выступать за сборную, так как в душе любого человека есть место патриотизму. Вдобавок это возможность играть на международной арене и приобретать бесценный опыт.

— В детстве вы занимались карате. Что предопределило выбор в пользу футбола?

— Это было в шестом классе, возраст уже определяющий. Я разрывался на две секции, и тренеры стали задавать вопросы, поскольку мне не хватало времени успевать и туда, и туда. Пришлось выбирать. Сердце лежало к футболу, а пойти против его зова я не мог.

— Ваша мама рассказывала, что на даче вместо огорода было футбольное поле. Как удалось уговорить родителей?

— На самом деле все решалось приятным компромиссом. Одна часть территории отошла для огорода, а другая — для футбола. На первую мы не залазили, а на другой играли с соседними ребятами. Наше футбольное поле было размером 7x7, мы рубились 3 на 3 либо 4 на 4. Мама была за наши баталии, в отличие от соседей, ведь мячом мы ломали парники, беседки и так далее.

— Вы воспитанник минского «Динамо». Если бы занимались в другой школе, шансов выбиться в большой футбол было бы меньше?

— Сложно сказать. Я ведь не знаю, как проходит тренировочный процесс в других детских школах. Могу сказать, что в «Динамо» для ребят созданы все условия: поля, питание, квалифицированные тренеры…

— Как считаете, лимит на легионеров позволил вам заиграть в высшей лиге?

— Мне кажется, да. Пять или десять лет назад не было ограничений, и в высшей лиге играло мало молодежи. Особенно в топ-клубах.

Как ни крути, лимит сделал свое дело, и молодежи в командах стало больше. Считаю, это хорошо для начинающего футболиста. Но минус для чемпионата. Все видят, что он стал слабее. Это факт.

— Каково дебютировать в составе такого клуба уже в 16 лет?

— Так ведь это к тому же случилось в матче отборочного раунда Лиги Европы против «Лиепаи». Было лето 2019 года. Меня только весной начали подпускать к тренировкам в основной команде, за что спасибо Сергею Витальевичу Гуренко.

Но дебютировал я благодаря случаю. В команде было много травмированных, и за неделю до дебюта Сергей Витальевич вызвал меня из дубля. Естественно, я волновался — хотя бы потому, что матч был совсем не рядовым. Думаю, в той встрече я не выпадал.

Вспомнилась история. Перед стартовым свистком мы должны были выводить детей. И мне казалось, что это не я вывожу ребенка, а наоборот. На то время я был маленьким и тощим — похожим на детей, сопровождающих футболистов на поле.

— Чувствовали ли вы давление в связи с тем, что футболист минского «Динамо» практически не имеет права на ошибку?

— Да, в таком большом клубе всегда довлеет результат. Задачи только большие. И в диапазоне с 18 до 20 лет груз ответственности довлел. Но со временем взамен излишнему волнению пришла уверенность, так как я вырос в игровом и ментальном плане.

— Часть сезона-2019 вы провели в «Смолевичах». Что вам дал тот этап карьеры?

— Большой толчок. Я играл в дубле минского «Динамо», и тренеры отмечали, что мне нужен новый вызов, а о полноценной игре за основу говорить было рано. Мне следовало уходить в аренду. И хорошо, что у меня появилась возможность в 17 лет играть в высшей лиге против взрослых мужиков. Рекомендую начинающим футболистам поскорее попадать в более сильную среду. Это будет способствовать их более быстрому прогрессу.

— Вы говорили, что вам нравится чемпионат Испании. По манере игры вы чем-то напоминаете испанских футболистов. Сознательно копируете?

— Нет, вообще не сознательно. Просто в детстве мне давали много упражнений на технику: я набивал, обводил. Есть чувство мяча. Я сторонник техничного футбола, люблю возиться с мячом, а также отдавать голевые передачи. Хочу, чтобы мяч был моим лучшим другом и я был с ним «на ты».

— Вы редко даете интервью. Из-за скромности?

— Я бы не сказал, что скромный. Просто раньше у меня нечасто брали интервью.

— За какую команду болеете, кроме «Динамо»?

— С детства — за мадридский «Реал». Это мой любимый клуб, поскольку большую часть карьеры там провел Криштиану Роналду. Плюс у «Реала» дух победителей.

— Назовите ваше самое значимое достижение в футболе.

— Прошлогоднее чемпионство с «Динамо». Приятно, что оказался в команде, которая прервала 19-летнюю серию без титула. Выход в общий этап Лиги конференций также считаю большим достижением.

— О чем мечтаете?

— Хочется поиграть на хорошем европейском уровне и за национальную сборную. Уехать в один из чемпионатов Старого Света и постоянно прогрессировать.

Автор: Антон Карасевич.

3