Дмитрий Лисакович хочет сыграть с братьями за Беларусь на топ-турнире

Интервью с новичком казахстанского «Шахтера».

В начале июля средний из братьев Лисаковичей — 24-летний Дмитрий — довольно неожиданно сменил «Торпедо»-БелАЗ на «Шахтер» из Караганды. За этот казахстанский клуб полузащитник успел сыграть уже 4 матча в чемпионате и Кубке лиги, правда, на поле при этом провел 102 минуты. Белорус призван помочь «Шахтеру» в борьбе за выживание в премьер-лиге, где команда после 14 матчей замыкает таблицу с 8 очками. Впрочем, мы поговорили с Дмитрием не столько об этом, сколько о братьях, выступлениях за мини-футбольную «Столицу» и сложностях, с которыми он столкнулся в футболе…

— Почему решились на переход в «Шахтер» из Караганды в середине сезона? Какие еще варианты были?

— Варианты всегда есть. Так сложились обстоятельства. Единственное, что могу сказать: благодарен «Торпедо», что при переходе в другой клуб мне не чинили преград, хотя могли это сделать. Я поговорил с руководством и главным тренером — и они пошли навстречу.

— Какова ваша ближайшая цель?

— Помочь Караганде остаться в элите.

— У ваших братьев Виталия и Руслана не лучшие периоды в карьерах. Переживаете из-за этого?

— Знаете, а я бы и не сказал, что у них спад в карьерах. Виталий последние полгода хорошо провел. Что касается Руслана, то он с правильными мыслями начал новую работу в «Минске». Думаю, вы видели, что по содержанию он провел качественный матч против БАТЭ. Аналогично выглядела и команда, в чем заслуга Артема Викторовича Челядинского.

— Ваши братья уже сыграли за сборную. Когда ждать там вас?

— Почему вы у меня об этом спрашиваете? Мне кажется, вопрос целесообразнее задать тренерскому штабу национальной команды. Здесь все просто. Проявил себя — вызовут. Не проявил — не вызовут. Со свой стороны я делаю все, что от меня зависит.

— Один из самых возрастных игроков в истории белорусского футбола и ваш земляк из Узды Александр Янчевский говорил: «Самый техничный из братьев — Дмитрий. Меня удивляет, почему не вызывают в сборную Лисаковича. Кто там лучше, чем Дмитрий?» Как восприняли эти слова?

— Безусловно, приятно слышать такие слова от дяди Саши. Он помог мне многим. Я не буду говорить много, но этот человек достоин только уважения. Дядя Саша мне очень дорог, и он человек с большой буквы.

— Мечтаете ли о том, чтобы три брата собрались в одной команде?

— Да, однако это не только мечта, но и цель. Уверен, она осуществится. Хочу, чтобы мы втроем вышли в составе нашей национальной сборной. И это цель троих братьев. Мы хотим помочь белорусской команде сыграть на топ-турнире. Я даже согласен быть всего лишь болельщиком на стадионе, но главное — чтобы наша сборная выступила на крупном международном форуме. И я это буду считать своим личным достижением. Никогда не забуду, как наша футбольная команда играла на олимпийском турнире. Тогда я был даже не юношей, а, скорее, ребенком. И я очень хочу, чтобы эти эмоции повторились.

Как могла бы выглядеть заявка сборной Беларуси на Евро-2024?

Для меня огромная гордость, что наши соотечественники на Олимпиаде выигрывали медали. И очень обидно, когда не видишь нашего флага и гимна. Человек в своей сфере проделал титанический путь. Прошел через травмы, пот и слезы. В итоге, добившись высшей спортивной награды, он остается ноунеймом, не видя на трибуне своего флага и не слыша родного гимна. Такая ситуация меня просто вымораживает, мне становится обидно за наших спортсменов.

— В детстве вы ведь играли за команду ДЮСШ Узды вместе с Русланом и Виталием, несмотря на разницу в возрасте?

— Ну, у нас город маленький. Когда проходили соревнования среди 98-го года рождения, то я как парень 99-го мог играть. И нельзя не учитывать, что не всегда хватало людей. У нас была всего одна школа, в которой тренировались ребята всех возрастов. И, несмотря на разницу в возрасте, Руслан не выпадал среди более старших парней. Естественно, Виталя очень выделялся своей игрой в команде. И не было удивлением, когда он уехал в «Шахтер».

— На протяжении карьеры вы несколько раз оказывались в стороне от большого профессионального футбола. За счет чего все-таки удалось подняться и закрепиться на неплохом уровне?

— Ответ будет банальным, но правдивым. Только благодаря работе. Работа бьет любой талант. Ты первоначально можешь быть слабым в своей сфере, но за счет трудоспособности добиться многого.

— Какой момент в карьере вы считаете решающим?

— Переход из мини-футбола в большой.

— В составе мини-футбольной «Столицы» вы выступали в 2019-2021 годах. Помогли вам навыки этого вида спорта в большом футболе? И были ли сложности при адаптации?

— Конечно, сложности были. Банально говоря, футзал — это вообще другой вид спорта. Этим многое сказано. Единственное, что между ними общее, — это то, что есть мяч. И то он другого размера.

Ну и навыки, полученные в футзале, мне помогали. На искусственном поле было легче принимать мяч. Когда я вернулся в большой футбол, то вообще первоначально мяч подошвой останавливал. И это помогало мне при обыгрыше соперника. Ну и самое главное — умение делать ложный замах. Любой человек, который играл в «миньке», знаком с этим компонентом. Волей-неволей подавляющее большинство при ложном замахе отворачивается, что дает преимущество. И я рад, что благодаря футзалу смог освоить этот элемент игры.

— Когда вы выступали в «Столице», параллельно работали где-то вне футбола?

— Да, были такие времена. Мой путь сложноватый. Мне повезло, что на моем жизненном пути встретились брат и дядя, которые помогали. И если бы не они, то неизвестно, где бы я был. Когда в 18-19 лет нет возможности себя прокормить и содержать, то это непросто. Зарплаты у нас небольшие.

Я никого не виню, в этом виноваты мы — футболисты. Ведь всегда можно уехать в другой чемпионат на иную зарплату. Но на то время моя реальность была другой. В такие моменты сложно в ментальном плане на все сто отдаваться своему делу. Но спасибо моим родным за то, что дали мне такую возможность.

— В прошлом сезоне вы потеряли сознание в матче с «Гомелем». Тяжело ли вспоминать тот момент?

— Знаете, этот момент я спокойно вспоминаю. Через многое прошел, и такие воспоминания не являются для меня чем-то драматическим. Боюсь только за родных, а за себя — постольку-поскольку.

— Какие три совета вы дали бы футболисту, который только перешел на профессиональный уровень?

— Первое — уделять много внимания своему восстановлению. Второе — дополнительно работать над собой. Третье — брать максимум от каждого тренера и прислушиваться к его словам.

— Как думаете, если бы вы не стали футболистом, то с какой сферой связали бы свою жизнь?

— Стал бы поваром. Это то дело, которым мне нравится заниматься.

— За кого вы болеете, кроме своей нынешней команды?

— Если брать белорусский чемпионат, то это жодинское «Торпедо». Хочется, чтобы команда завоевала золотые медали.

Если взять мировой футбол, то это, конечно же, каталонская «Барселона». Интересный факт: мои братья болеют за «МЮ». Я никогда не забуду финал Лиги чемпионов 2009 года. Не забуду эти эмоции и драки с Виталей и Русланом) Ну и незабываемы эмоции братьев, когда уже в финале 2011 года они радовались голу Уэйна Руни. Сложновато мне все-таки приходилось — я один, а их двое. Зато есть о чем вспомнить.

— Какую музыку вы слушаете?

— Я не слушаю музыку. Не люблю — с этим вопросом лучше обратиться к моей жене)

— Какое достижение для вас самое значимое в жизни?

— Создание своей семьи.

— Есть ли человек, с которого вы брали пример в детстве?

— В футбольном плане — это мой брат Виталий. Также есть люди, которые в жизненном плане сопровождают меня. Это мой дед, дядя и дядя Саша — они люди с большой буквы. Они учили меня тому, что самое главное — быть человеком.

Автор: Антон Карасевич.

5