Динара Смольская: улыбка сына дает силы

Разговор о биатлоне, семье и даже телеграм-канале.

Последняя гонка премьерного этапа Кубка Содружества, закрывавшая расклад стартового тура в Красноярске, завершилась победной феерией Динары Смольской. Белорусская биатлонистка не оставила шансов российским девушкам, в том числе навязавшей контактную борьбу Виктории Сливко, и стала звездой местных СМИ. С деталей финального испытания и начался наш разговор с Динарой.

— Дождь в гонке на роллерах, мокрая трасса — не лучшее подспорье для летнего биатлона. Какие нюансы предполагала погода?

— Она не испортила предстартового настроения. Очень ждала именно массовый старт, но понимала, что нужно быть аккуратной на первом круге. Такую контактную гонку на роллерах на Кубке Содружества, наверное, бежала впервые. В Сочи годом раньше я не выступала в этом виде летнего биатлона, и мне было интересно испытать себя. Знала по зимним сезонам, что в массовом старте девчонки не уступают друг другу. Более того, начиная с первых метров, борются за каждую позицию в пелотоне.

Перед гонкой возникла некая «опаска» по поводу непредсказуемости ситуации. Но накануне мы договорились, что пройдем трассу спокойно, без суеты, по ходу не подрезая друг друга. Переживала лишь за начало: как без потерь выбраться со своей дальней предстартовой позиции. Но все обошлось, и мы в дружной компании здорово прошли первый круг.

— Со стороны начало выглядело острожным. Две ошибки на двух рубежах, девятая позиция после второй стрельбы.

— Ими усложнила задачу и отбросила себя подальше от лидерской группы. Но когда промахивалась, понимала, что именно дерганные действия повлекли за собой два совсем ненужных промаха. Знала, что стоя надо отработать чисто, поскольку умею это делать, и у меня все получится. После двух неточностей на рубежах сильно не расстроилась, знала, что отыграюсь на стойке. Я даже немного выдохнула после «лежек», что парочка промахов. Не такая уж плохая стрельба, и еще можно навязать соперницам борьбу.

— Дальше — лучше. Здесь уже возникла надежда на призовое место.

— Когда вышла на финальный круг, видела перед собой только Вику Сливко, она бежала совсем близко. Знаю ее как человека, который борется до конца, не отдает соперничество до финишной черты. Поняла, что предстоит тяжелый отрезок. Но не возникало мысли, что сдамся, что легко отдам первое место. Нужно было правильно сообразить, где лучше атаковать и вообще как провести финишный отрезок.

— По ходу дела Сливко определила, что вряд ли сможет противостоять в вашей дуэли. Во всяком случае, так она убеждала в совместном интервью каналу «Матч ТВ». Каков был расклад на финальный отрезок?

— Ее тренеры часто и много подсказывали Вике, что делать дальше, а мои — мне. Я понимала, сил у обеих все меньше и меньше. Но во благо пошло то, что первый круг мы провели спокойно. У меня осталось немало эмоций, я чувствовала себя отлично. Когда слышала тренерские подсказки, что нужно занимать нужный радиус, понимала, что трасса извилистая. На одном повороте это удобно для Вики, на другом — для меня. Но знала, что самый тяжелый участок как раз после подъема. И если в горку она от меня не убежит, хватит сил на то, чтобы удержаться. Ну а дальше преимущество не отдам и вовсю начну работать сразу после подъема.

На спуске перевес получает тот, кто «садится в спину» и резко бежит по дистанции. У меня была внутренняя уверенность в своей победе. Сливко несколько раз атаковала на подъеме, я ответила на все наскоки и поняла, что, скорее всего, у нее не осталось сил, чтобы, если ускорюсь, уцепиться за мной. Так и произошло, я сделала несколько резких толчков и убежала. У нее не получилось за меня зацепиться. Я поняла, что все, что первое место за мной, но не сбавила темп.

— В одном из интервью проскользнула уверенность, что возвращение в биатлон состоялось и Смольская сейчас сильнее, чем до рождения ребенка.

— Да, я признавалась, что готова сейчас сильнее, чем раньше. После Олимпиады возникло немало болячек, которые не давали мне как следует подготовиться к стартам. Но и не в самом лучшем состоянии я все равно побеждала. Выступала даже на третьем месяце беременности и заезжала в «цветы».

Когда не отвлекает здоровье, неплохо справляюсь с нагрузками. Сейчас стараюсь беречь себя. Если организм устал, даю ему отдых. Плюс я хорошо тренировалась летом, и это оставляет надежды на то, что реализую свои возможности и потенциал зимой.

— Как удается растить ребенка, тренироваться и побеждать?

— Большую помощь, о которой договорились перед рождением сына, оказывает Антон. Кроме того, вместе подумали о помощниках. Когда выступаем или тренируемся в разное время, по очереди остаемся с малышом. Если же заняты оба, нужна поддержка еще одного человека. В этом случае помогают бабушки и няня, которая вместе с нами ездит на соревнования.

Антон Смольский: Динара меня вдохновила, рад, что она вернулась на лидерский уровень

Большое спасибо Антону, который даже в мыслях не держал, что ради воспитания ребенка нужно пожертвовать карьерой. Здорово, что мы все организовали. Очень благодарна ему, всем помощникам, ребятам. На сборе в Логойске мы могли на время оставить малыша с любым членом команды.

После объемной тренировки или сложной гонки мне придает силы его улыбка, детская шалость, активность. Да, не удается привычно полежать, как следует отдохнуть, но время, проведенное с ребенком, не описать, оно многого стоит! Очень здорово, я счастлива, что я мама такого замечательного малыша!

— Ваш телеграм-канал СмольSKIe тоже успешен. Он успел набрать более 1 000 подписчиков за месяц с небольшим!

— Когда его создавали, Антон не сразу был «за». Он думал, что канал поглотит свободное время. Но оказалось, что написать небольшой пост или записать кружочек можно достаточно быстро. В мыслях есть желание сделать так, чтобы канал приносил пользу. Для этого начнем делиться подходами к тренировкам, рассказом о житейских буднях, советами, как можно совмещать и то и другое.

Я получаю обратную связь от многих людей, которые связаны со спортом, либо с материнством, либо с тем и другим. Девчонкам, которые собираются стать мамами, интересны будущие заботы. Поэтому считаю, что не занимаюсь чем-то лишним, тем, что меня отрывает от дел. По крайней мере сейчас оно меня точно не отвлекает, и я этим довольна.

За числом подписчиков не слежу, нет цели набрать их больше, но одновременно реакция людей сближает нас. Хочется общаться, мне было бы тоже приятно, чтобы человек, который нравится, за которым слежу, «налегке» выходил на связь.

— Насколько добавили конкуренции новые призовые в том же Кубке Содружества?

— Призовые — это, по большому счету, всегда мотивация. В прошлом году такой возможности не было, а ныне не прочь их заработать. Растет сын, появляются собственные пожелания. Мы не выступаем, как раньше, на этапах Кубка мира, других международных турнирах. В этом сезоне у нас возникли хорошие условия, предполагающие новые возможности. И это отлично!

— После первого этапа ты занимаешь десятую позицию в общем зачете Кубка Содружества. Неплохое начало для финального успеха.

— У меня нет в планах заполучить кубок. Этот трофей я уже выигрывала, нынешняя цель — чемпионат Союзного государства в «Раубичах». Это самые важные старты сезона, поэтому все силы и мотивацию брошу туда. Но, конечно, буду бороться за тройку, за пьедестал в каждой гонке на Кубке Содружества, чемпионате и Кубке России. Надеюсь побеждать, быть всегда в топе, не хочется допускать грубых ошибок. Но, повторюсь, не они — мотивация, самое главное — февральские старты.

— Как видится участие в зимней Олимпиаде? Следила ли за событиями на недавней, летней, во Франции?

— Не скажу, что знаю всех победителей, чаще смотрела трансляции с участием белорусов. Очень рада за батутистов, они — молодцы, восхищена ими, представляю, насколько ребята, их наставники счастливы и довольны. И правильно, что они поехали. Выступали без флага, в нейтральном статусе, но все знали, что это белорусы. Обидно за нашу Алину Горносько, которую не допустили на Игры. Говорю, и даже сейчас по спине мурашки. Сложно представить, каково было Алине. Она же могла выиграть олимпийский турнир. Не хотела бы быть на месте тех спортсменов, которые прошли отбор, но не поехали на Олимпиаду. Я все еще верю, что нас допустят к зимним Играм. Мы к этим стартам серьезно готовимся и намерены громко представить страну.

Автор: Михаил Дубицкий.

7