Дембо Дарбо представит ЧБ на Кубке африканских наций. Этот гамбиец «затащил» «Шахтеру» чемпионский титул

Дембо Дарбо представит ЧБ на Кубке африканских наций. Этот гамбиец «затащил» «Шахтеру» чемпионский титул

 Владислав Татур — о лучшем футболисте высшей лиги-2021.

Кубок африканских наций стартует в Камеруне 9 января. Сборная Гамбии — одна из дебютантов турнира. Команда Тома Саинтфита в марте удивила весь континент, выйдя из отборочной группы с Габоном, ДР Конго и Анголой. Гамбийцы заняли в квартете первое место.

В основном раунде Гамбия встретится с Тунисом, Мали и Мавританией. Понятно, что две первые сборные — фавориты группы, но и четыре из шести команд, занявших третье место, попадут в плей-офф. Так что шанс у Гамбии есть.

Дарбо дебютировал за сборную минувшей осенью. В активе бомбардира «Шахтера» один товарищеский матч со скамейки, а другой со старта. Тем не менее, Дембо попал в итоговый список игроков, вызванных Саинтфитом на КАН, но едва ли может претендовать на стартовый состав. В числе первых одиннадцати наверняка окажутся Ассан Сисей из «Цюриха» и Муса Барроу из «Болоньи».

Дарбо разорвал белорусскую лигу в первом круге

Дембо переехал в «Шахтер» из северомакедонского «Шкупи» и обошелся, по разным оценкам, в сумму около 700 тысяч евро. Недешевый трансфер даже для финансово крепкого на тот момент Солигорска.

Насколько мне известно, в межсезонье тренерский штаб и партнеров по команде футболист не впечатлил. Выступление в матче за Суперкубок (официальный дебют) получилось неоднозначным, но уже в стартовом туре высшей лиги против «Минска» Дарбо принес «желто-черным» три очка, забив поздний мяч.

В первой половине чемпионата гамбиец оформил 13 голов в 14 матчах лиги, добавив к этому пять ассистов:

  • больше одного результативного действия в среднем за игру;
  • победные голы БАТЭ и минскому «Динамо» (оба раза 1:0 в пользу «Шахтера»), хет-трик «Руху»;
  • 7 из 13 голов в первом круге – победные, а это 21 очко.

Дарбо решил большие матчи и затащил «горнякам» чемпионский титул фактически в одиночку. Еще в первой половине сезона.

Коэффициенты Parimatch: Гамбия выиграет Кубок африканских наций — 70.0.

«Шахтер» рассматривал возможность продать Дарбо летом

По моей информации, самую серьезную заинтересованность в форварде выражал «Сочи». Следил за футболистом и «Краснодар». Специалисты оценивали нападающего в 2-3 миллиона долларов — исходя из качеств и статистики в чемпионате третьего десятка УЕФА.

Неизвестно, доходило ли дело до реальных предложений, но «Шахтер» сохранил игрока на еврокубки, где страшно провалились и команда, и Дарбо персонально — четыре поражения в четырех матчах против «Лудогорца» и «Фолы», ноль забитых мячей от гамбийца.

Очевидно, ценник на игрока после такого прилично просел.

Вторая половина сезона тоже не задалась — вина не только Дарбо, но и партнеров

Шесть голов после еврокубков в 15 матчах чемпионата — сравните с тем, что было до.

Дарбо все-таки стал лучшим бомбардиром и справедливо был назван игроком чемпионата, но форма нападающего во втором круге наверняка насторожила скаутов, которые следили за Дембо.

Так в чем же причина ощутимого спада? Ниже — два графика. Дарбо в первой половине сезона:

И во второй:

Регресс можно проследить и на более углубленной статистике. Например, прилично упали такие показатели как удары, ожидаемые голы и реальные голы без учета пенальти на 90 минут.

Дарбо снизил требования к себе? Расстроился, что не уехал летом? Этого не знаем, но одно можно утверждать точно: партнеры значительно меньше доставляли ему мяч в ценные зоны во второй половине сезона.

Как я это понял? Далеко не каждая атака заканчивается ударом (xG оценивает только атаки, доведенные до удара), а футболист может забить после рикошета или индивидуальных действий. Такой показатель, как non-shot, позволяет оценить, как команда выглядит в созидании на основе всех атакующий действий, но не ударов.

Так вот, нон-шот «Шахтера» в атаке был 1.48 за матч в первом круге и только 1.12 во втором. Качество упало. Упало оно и у Дарбо (смотреть Nshot received на графиках выше), что невозможно только по причине того, что Дембо начал плохо открываться.

Спад Дембо напрямую связан со спадом «Шахтера»: партнеры значительно меньше доставляли ему мяч в ценные зоны во второй половине сезона

На выходе три последних тура без голов и всего шесть голов во втором круге (два победных, но один из них с пенальти). Впрочем, возьмем чемпионат целиком: 19 точных ударов при 15.75 xG – Дарбо реализовывал даже самые неочевидные моменты. Также у Дембо лучший показатель ожидаемых голов на 90 минут.

«Шахтер» упустил шанс продать Дарбо на пике, но это по-прежнему главный актив клуба, а участие в Кубке Африки – приятный бонус

Вероятно, в Камеруне Дембо не получит много игровых минут (может, не получит вообще), но сам факт попадания в финальную заявку сборной автоматически играет в пользу футболиста и клуба.

Если желание сохранить Дарбо на еврокубки было именно желанием «Шахтера», а не следствием отсутствия устраивавших предложений, то Солигорск, конечно, ошибся. Увеличить стоимость футболиста за счет яркого выступления в Лиге Европы или Лиги конференций не вышло.

Теперь «Шахтер» наверняка будет ждать окончания Кубка африканских наций, после чего проанализируют имеющиеся варианты. Уже после ЧБ-2021 к Дарбо проявлял интерес клуб из Южной Кореи, выступающий в азиатской ЛЧ, но агент игрока опроверг мою информацию о близости перехода.

Не стоит исключать сценарий, при котором Дарбо и следующий сезон проведет в Беларуси, но даже если гамбиец останется – не факт, что он восстановит уровень первого круга ЧБ-2021.

Фото: fcshakhterby.

0

0

0

0

0