Белорусы Королек и Кулеш вместе с «Кельце» поборются за победу в Лиге чемпионов. Польскую команду поддерживает даже Левандовски!

Белорусы Королек и Кулеш вместе с «Кельце» поборются за победу в Лиге чемпионов. Польскую команду поддерживает даже Левандовски!

18 и 19 июня — «финал четырех» в Кельне!

Лига чемпионов. Финал четырех

18.06. Полуфиналы. Веспрем (Венгрия) — Кельце (Польша) — 16.15 по белорусскому времени. Киль (Германия) — Барселона (Испания) — 19.00.

19.06. Матч за третье место — 16.15. Финал — 19.00.

Шансы «Кельце»

Если бы трофей вручался по итогам группового этапа и первых стадий плей-офф, он наверняка достался бы именно клубу белорусов. На этом отрезке «Кельце» был, пожалуй, лучшей командой турнира. Он показывал классный гандбол, оформил две эпические победы над «Барсой», выиграл группу, которую кое-кто называл самой сложной в истории Лиги чемпионов, увереннее всех высадил своего соперника («Монпелье») в четвертьфинале...

Но за месяц, который прошел с завоевания путевки в «финал четырех», немало поменялось. Начнем с того, что за это время «Кельце» провел всего два матча — против «Вислы». Для сравнения: у «Веспрема» набежало четыре игры, у «Киля» — пять, у «Барсы» — пять с учетом спарринга с «Целе». Вдобавок к нехватке игровой практики соперничество с «Вислой» показало, что к финишу сезона «Кельце» подкатил в неважной форме. Это было заметно еще в решающем матче чемпионата, в котором команда защитила титул лишь благодаря опыту, индивидуальному мастерству и характеру (20:20, 5:3 по пенальти). А уж во второй серии «священной войны», в финале Кубка, «Висла» оказалась существенно свежее, энергичнее и интереснее — 27:34.

И вот в связи с этим вопрос: сумел ли легендарный Талант Дуйшебаев за две недели поправить физическое, да и моральное, состояние своих парней?

Роль белорусов

Для Артема Королька и Влада Кулеша это не первый лигочемпионский «final four». В гандбольный космос они слетали еще в сезоне-2018/19. Правда, тогда их клуб проиграл оба матча в Кельне и оказался худшим из лучших — четвертым. На недавней пресс-конференции Королек резонно заметил, что тогда команде не хватило опыта и сейчас все по-другому.

За эти три года сам Артем еще больше прокачался в качестве топ-игрока. В нынешнем сезоне его снова признали лучшим линейным чемпионата Польши, а также номинировали на аналогичное звание в Лиге чемпионов. Последние матчи Артем начинал не в «старте», но на ситуацию лучше смотреть под другим углом: именно ему достаются отрезки в конце таймов, когда решается исход. В этой Лиге чемпионов белорус четвертый бомбардир клуба — 62 гола.

Важность Королька подчеркнуло удаление в том самом финале Кубка Польши. Оказалось, что без него (как и без отбывавшего дисквалификацию Дуйшебаева-старшего) «Кельце» не хватает характера! Кстати, после того неприятного проигрыша Артем в своем стиле заявил: «Повешу эту медаль над кроватью, чтобы видеть ее каждый раз, когда встаю. Это будет для меня дополнительной мотивацией работать еще больше, чтобы следующие медали оказались исключительно золотыми».

С Кулешом все сложнее — и конкретно на этом отрезке сезона, и в целом на польском этапе карьеры. Несмотря на контракт, рассчитанный еще на год, после «финала четырех» с клубом Влад попрощается. Ставку на него в Кельце Кулеш оправдал не в полной мере. Одна из причин — многочисленные травмы. Вот и в последнее время его беспокоило повреждение спины, из-за которого левый полусредний пропустил кубковый матч с «Вислой». Однако после объявления клубом о расставании он выдал несколько классных игр против сильных соперников. А проблемы со здоровьем, кажется, решены — в кельнской делегации Влад есть. Так что Кулеш наверняка получит возможность подкрасить свою лигочемпионскую статистику (30 голов) и частично доказать руководителям клуба их неправоту.

Исторический контекст

В первом «финале четырех» Королька и Кулеша команду не пустил в матч за титул как раз нынешний соперник по полуфиналу «Веспрем» — 30:33. На групповом этапе этого сезона клубы поделили победы — 32:29, 35:33. Но основная ассоциация с такой афишей — это, конечно, эпический финал в 2016-м. То был, пожалуй, главный камбэк в истории гандбольных еврокубков. «Кельце» спасся и выгрыз свой первый лигочемпионский титул, проигрывая с разницей в 9 мячей за 14 минут до конца основного времени! После того, что случилось, матчи с подобной вывеской обречены быть особенными, а в полуфинале ЛЧ — вдвойне-втройне.

Тактическая интрига

Если не можешь победить врага — возглавь его. Талант Дуйшебаев едва ли не в каждом своем интервью в последние годы говорил, как сильно ненавидит тактику «7 на 6» (замена вратаря на дополнительного полевого в позиционных атаках). Но что мы увидели во второй половине сезона? «Кельце» оказался одной из самых активных команд в Европе по части использования подобной системы!

Это насколько удивительно, настолько и естественно. Как мудрый стратег, съевший в гандболе собаку, Дуйшебаев не прошел мимо возможности сделать команду лучше еще на несколько процентов. Другое дело, что пока это у него не особо получается. Отчасти потому, что в пару к Корольку и Николя Турна в линии часто становится игрок другого амплуа — например, экс-брестчанин Павел Пачковски. Справедливости ради: порой «Кельце» получает дивиденды от численного большинства. Но в целом схема «7 на 6», кажется, несколько закрепощает команду и влечет за собой трудности уже в равных составах. В финале Кубка Польши клуб вообще провалился при игре с пустыми воротами, получив в них целую авоську.

Так что интрига: будет ли Дуйшебаев упорствовать и применять эту тактику в «финале четырех»? И если будет, то как долго?

Напутствие

На днях Роберт Левандовски отвлекся от решения сложного вопроса с переходом из «Баварии» в «Барсу» и записал видео в поддержку клуба из родной страны. «Всегда радуюсь успехам польских спортсменов и команд, поэтому теперь буду держать кулачки за клуб из Кельце в финальном турнире Лиги чемпионов в Кельне. Я помню успехи польского гандбола, пусть случится еще один!» — сказал нападающий. В начале июня Роберт приезжал на финал «Ролан Гаррос» поболеть за теннисистку Игу Швентек, чем по-хорошему шокировал соотечественницу. Впишется ли в отпускные планы Левандовского посещение Кельна?

https://twitter.com/kielcehandball/status/1536990119667834880?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1536990119667834880%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fsportowefakty.wp.pl%2Fpilka-reczna%2F1005767%2Flewandowski-nagral-specjalny-film-tak-wspiera-polski-klub

Фаворит

Несмотря на все трудности, потенциально «Кельце» второй в списке претендентов на титул. Но кто же первый? Вообще понятия «фаворит» и «финал четырех» Лиги чемпионов« сочетаются плохо. Давно признано, что Кельн — место мистическое, и команда с наибольшими шансами чаще всего здесь проваливается, а трофей увозит тот, на кого никто не ставил. Но все же чем еще заниматься перед стартом, как не прогнозами?

»Веспрем« остался топ-клубом даже после перезагрузки в межсезонье и выбил крепкий »Ольборг« в четвертьфинале. Однако наравне с проклятьем фаворита в Кельне есть проклятье венгерской команды: у нее шесть участий в »финале четырех« и четыре выхода в решающий матч, однако при этом ноль трофеев. К тому же не так давно »Веспрем« драматично, лишь по правилу выездного гола, уступил внутреннее чемпионство »Пику". Вот и Parimatch отдает небольшое преимущество в первом полуфинале «Кельце». Что до «Киля», то он победил в турнире в сезоне-2019/20, на его стороне немецкие болельщики, но у «зебр» беда с составом — травмированы два главных добытчика того титула Сандер Сагосен и Хендрик Пекелер.

У владеющей трофеем «Барсы» тоже есть тонкие места. При Карлосе Ортеге у нее нет такого запаса, как при Хави Паскуале. И потом, в истории «финалов четырех» еще не было случаев, чтобы команда забирала трофей дважды подряд. Но все же благодаря более звездному составу и традициям каталонцы чуточку возвышаются над соперниками.

Ставки на «Ланксесс-Арене» высоки, и речь не только о престиже и статусности. На банковский счет победителя упадет миллион евро по итогам всего сезона, что для гандбола сумма вполне серьезная.

Фото: Tomasz Fafara, fcbarcelona.cat.

Автор текста: Сергей Мордасевич.

0

0

0

0

0