Бег, дизайн, будущее… Откровенная Эльвира Граборенко

Бег, дизайн, будущее… Откровенная Эльвира Граборенко

Подводим итоги легкоатлетического сезона с лучшей барьеристкой страны.

Уходящий легкоатлетический год не принес белорусской барьеристке Эльвире Граборенко (Герман) новых достижений. После яркого начала он стал тускнеть ближе к середине сезона. Неожиданная причина — боли в ногах — не отпускала до конца соревновательного лета.

Тем не менее самая молодая чемпионка Европы, взявшая континентальное золото в 2018-м в 21 год, а заодно ставшая лауреатом премии ЕАА Golden Tracks в номинации «Восходящая звезда», не дала усомниться в своем уровне. Граборенко выиграла все старты в барьерном спринте в России и Беларуси, в том числе финальный забег в программе Игр стран БРИКС. И там же вместе с коллегами эстафету 4х100 м.

— Чем запомнится соревновательный сезон?

— Он выдался длинным, сложным, хотя подводка к нему шла своим чередом, весьма полноценно. После первых стартов не покидало благостное настроение, что все должно получиться и дела пойдут в гору. Однако не тут-то было: начала воспаляться задняя поверхность бедра. Особенно левая сторона. О полноценных тренировках речь не шла. На турнирах бегала через силу. Однако когда приходит сезон, ты хочешь только соревноваться, о лечении не думаешь. Но совершенно непонятно, откуда взялась эта боль…

— Популярные психологи Валерий Синельников, чьи книги расходятся 10-миллионным тиражом, и Lee, у которого десятки тысяч подписчиков, утверждают, что все недуги исходят из головы.

— На самом деле так и есть. Я тоже такое слышала. Мы сами привлекаем к себе неприятности, болезни. Я не могла полноценно тренироваться, поскольку попросту было больно. Весь июль приходила на стадион, полчаса разминалась и уходила. Подобный расклад не для спортсмена, нацеленного на хороший результат. Это весьма огорчало.

— Но старты ты не пропускала?

— Да, но я тратила на 100 метров с барьерами по 12,80 секунды. В начале сезона рассчитывала, что буду бегать намного быстрее. Оно так и шло: с ветром «минус два» (2 м/с. — прим. автора) я пробежала сотню за 12,80 с «копейками» в Сочи на командном чемпионате России. А затем были 12,69 на минском стадионе на Калиновского. На Никольской, в центре Москвы, на 60 метрах с барьерами показала 7,97, а в прошлом году здесь было 8,05. Серьезный прогресс! На мемориале братьев Знаменских начали воспаляться задние мышцы бедра, левая сторона. После этого я не могла полноценно соревноваться. На оставшихся турнирах бегала по 12,80.

— При этом ты была лучше на значимых турнирах: в программе Игр БРИКС, в российских состязаниях.

— На Играх БРИКС в Казани был самый болезненный старт. Видимо, из-за жары болевые ощущения усилились. На Кубке России в Екатеринбурге показала 12,70 — один из быстрейших сезонных финалов. Накануне были очень хорошие условия: если бы я подошла в приемлемых кондициях, то могла бы пробежать намного быстрее. Подобное случается редко, но когда все совпадает, складывается в единое, можно бить личные рекорды. Последний раз подобное со мной происходило на чемпионате мира среди юниоров. И погода, и ветер, и настроение — все сложилось идеально. Тогда в Быдгоще я маханула с рекордом чемпионатов!

Больше запомнилось начало сезона: выходила на дорожку, с удовольствием соревновалась и хотела это делать! Когда же началось воспаление бедра, появились иные мысли, желание все быстрее закончить. В августе, после победы на чемпионате России, сезон завершила.

Зима, кстати, не удалась. Я бегала 60 с барьерами за 8,00 и была очень расстроена. В последнем старте, а то был зимний чемпионат России, показала 7,97, но все равно это было не то, чего хотела. У кого выиграла? У Виктории Погребняк, первого номера российской команды.

— Как изменились условия приема, премиальные в сравнении с международными стартами? Ведь, кроме соревнований у соседей, сложно рассчитывать на какие-либо иные. Глава World Athletics Себастьян Коу недавно заявил, что российские и белорусские атлеты вряд ли могут рассчитывать даже на нейтральный статус.

— Раньше перед соревнованиями в Европе с нами заключали контракты, по которым оплачивали и проезд, и размещение, и призовые, а именитым спортсменам платили даже за участие. В принципе так действуют и в России. Единственное, что билеты покупаем сами или же наша организация. Скажем, РЦОП.

— Первые номера сборной России редко появлялись на наших стадионах. Некоторые утверждают, что белорусская сторона не брала на себя большую часть расходов. Возможно, в этом году ситуация изменится.

— Хотелось бы, чтобы так и было. Конкуренции не хватает, мало новых лиц. Раньше прилетаешь на соревнования и не уверена, от кого ждать подвоха, с кем будешь соперничать. Сейчас всех знаешь наизусть, и от этого скучно, правда!

— Совместные соревнования с россиянами сложно назвать равноценной заменой крупным международным?

— Конечно, ведь у нас только две страны представлены. Раньше сборных набиралось две сотни. О нейтральном статусе говорить не приходится. Международная федерация наглухо закрыла двери, легкоатлетов из Беларуси и России вообще никуда не пускают.

— Кого бы ты на исходе сезона назвала лучшими легкоатлетами Беларуси?

— Несомненно, это прыгунья тройным Виолетта Скворцова. Она уже несколько лет на высоте. В этом году установила национальный рекорд — 14,85, который дал бы ей возможность претендовать на Олимпиаде на призовое место. Она выиграла многие старты в России, турнир стран БРИКС. Правда, накануне российского чемпионата подвернула ногу и не смогла до конца залечить. Подтянулись молодые ребята, 18-летняя прыгунья в высоту Елизавета Валуева добыла серебро Игр стран БРИКС с результатом 1,95. Другой молодой высотник Никита Данилов прыгнул в этом году на 2,29.

Виолетта Скворцова

— Пару лет назад ты увлеклась дизайном. А почему бы и нет? Ты элегантная, тонкая натура, интересно одеваешься. Как это произошло?

— Думала об этой профессии еще в 2018-м. А в 2021-м решилась пройти обучение. Но хотела делать вещи, предметы не для всех желающих, а только для себя. Записалась на онлайн-курсы, вполне успешно их закончила и задумала учиться дальше. Оказалось, что очень тяжело тренироваться и обучаться, плюс искать клиентов и делать проекты. Куратор, который вел занятия, решил, что слушатели возьмут отпуск и посвятят себя только дизайну.

Спортсмен — не та профессия, где можно сделать перерыв. Я решила остановиться на спорте. Это реально у меня получается, приносит доход, а на дизайн нужно тратить больше времени, находить возможности себя реализовывать. Были мелкие проекты, но на этом увлечение закончила.

Я уже начала выгорать, болеть. Мы как раз говорили об этом, вспоминая Синельникова и Lee. Человек сам себе навешивает болезни. Я поняла, что не справляюсь. В апреле три недели лежала дома, было что-то типа «короны», потом долго восстанавливалась, и сезон не очень пошел. Поняла, что, наверное, надо притормозить. После болезни стараюсь больше ходить, делаю 10 000 шагов в день.

— Муж Максим Граборенко, действующий спринтер, поддерживает? Вы в чем-то сходитесь, в чем-то расходитесь?

— Он мне очень помогает. Я такой человек, что нуждаюсь в одобрении со стороны, в том, чтобы он был рядом, а я чувствовала, что не одна. На тренировках мы всегда вместе. Если я думаю, ищу что-то новое, полезное для себя, Максим может подсказать, найти нужное. Мы вместе составляем тренировочные планы и мне, и ему. Нам помогал Максим Лынша, а теперь мы перестали с ним работать и попросили помощи у Евгении Володько.

С супругом Максимом Граборенко

— Какие мысли, идеи на будущий сезон?

— Я поняла, что спорт — это мое, мне он нравится. Я все равно люблю то, чем занимаюсь. Хочется преодолеть себя, обновить личные рекорды — и летний, и зимний. Потому что знаю: могу бежать быстрее. Это не всегда получается, но очень хочется же, чтобы все сложилось! Я стремлюсь к этому!

Автор: Михаил Дубицкий.

Фото: пресс-служба БФЛА, Instagram Эльвиры Граборенко.

11

1

0

0

0