Места на призовом подиуме Кубка сильнейших спортсменов, гонки которого идут в зачет календарного Кубка Содружества и сезонного рейтинга Союза биатлонистов России, достаются нелегким трудом. Антон Смольский, казалось бы, без видимых усилий выигравший дебютный кубковый спринт, выглядел чрезмерно утомленным. Правда, виду не подавал и, как всегда, корректно и толково отвечал на не всегда удобные вопросы. А вот его соотечественник Илья Авсеенко, который также оказался в центре внимания, неожиданно выиграв бронзу, поделился, что весьма сложным оказался второй круг, и ушел со стадиона, сославшись на усталость.
— Гонка — одна из тех идеальных, которые хочется повторять, — начал интервью Смольский. — Очень рад, что качественно ее пробежал. О функциональном состоянии речь не шла, поскольку за плечами стояла хорошая работа на сборах.
— Но беспокойство, по вашим словам, могло возникнуть из-за желания не подвести родные трибуны?
— Сколько бы стартов я здесь ни проводил, волнение всегда было и будет. Оно добавляет нужную концентрацию. Причем именно в Раубичах, на других стадионах этого нет.
— С Динарой Смольской после ее серебряного финиша в спринте успели обменяться мнениями?
— Да, конечно. Я следил за ее гонкой, видел, что она могла победить, уточнил, сколько и где теряла по ходу. Кроме того, поговорили об огневых рубежах, поскольку ветер усиливался, менялся, создавая дискомфорт.
Динара Смольская: на сегодня Наталия Шевченко — сильнейшая биатлонистка
— Свежий снег повлиял на ваш ход на последних отрезках?
— Да, он внес коррективы, стало сложнее проталкивать лыжи, хотелось лучшего скольжения. Первые два круга отличались от третьего.
Плюс пристрелка выдалась нервной, потребовала максимум внимания. Я остановился на нейтральном положении. Когда подходил к огневому рубежу, понял, что ветер мой и мне не нужно ничего корректировать.
— Как самочувствие после гор? Кто-то жалуется на усталость, кто-то бодр и свеж.
— Физическое состояние хорошее, рабочее. Есть внутренняя убежденность, и мне подсказывает опыт, что буду добавлять в каждой гонке. Правда, в пятницу был небольшой кризисный момент. Но он сказался только на том, что захотелось раньше спать из-за усталости.
— В субботу не было на трассе самого быстрого в биатлонном пелотоне Даниила Серохвостова. Нет ли сожаления, что не удалось обыграть россиянина?
— То, что его не было на старте, я узнал после финиша. Всю гонку думал, что он бежит, и, не понимая, искал, глядя на табло. Он не вышел на спринт, это вызывает сожаление, и хочется пожелать ему более крепкого иммунитета.
— Незнание мотивировало вас выкладываться, биться до конца, даже имея большой перевес?
— Конечно, я понимал, что сзади соперники, которые могут меня сместить при их идеальной стрельбе.
— В понедельник будете тренироваться ближе к полуночи, поскольку во вторник пройдут вечерние гонки?
— Ха-ха! Обдумаем план подготовки. Да, во вторник сложные старты. О них пока не задумывались.
— Вечером еще не стреляли?
— Нет, это то новое, что стоит прочувствовать.
Автор: Михаил Дубицкий.
Фото: тг-канал СмольSKIе, Белорусская федерация биатлона.