Абсолютная немонархия: исполком БФГ как эталон конкретики

Абсолютная немонархия: исполком БФГ как эталон конкретики

Очередное заседание прошло в актовом зале Минского автомобильного завода.

Заседания исполкома Белорусской федерации гандбола — это всегда немного шоу. И по сути, и локационно. Очередное давали на МАЗе не томной февральской средой. Было познавательно, конструктивно и даже скандально.

330 каждому

Триста тридцать метров — столько занимает современный конвейер одного из самых прогрессивных автозаводов мира. Две полусотенные группы товарищей поочередно прошли этот сборочный путь с открытыми на ширину плеч ртами. А еще были территориальный проезд по «городу в городе», потрясный заводской музей, ангар элитной гоночной команды МАЗ-«СпортАвто»...

Когда олимпийский чемпион Андрей Барбашинский всей своей огромной харизмой забрался в кабину реальной гоночной машины — слегка заволновались даже парни из технологических служб: «Как будем доставать?» В итоге с помощью не менее харизматичного председателя минского СКА Андрея Крайнова ошмянский олимпионик из кабины авто таки выбрался. Кстати, ребята из автокоманды настоятельно просили не снимать стоящие «на приколе» автомобили — конкуренты не дремлют...

Ближний космос Терешковой

Вообще, конечно, МАЗ грандиозен. Почти как СКА 1980-х. И там и там — познавать-не перезнавать. Но в этот день буквально всё заполонили не только автомобили. Давайте навскидку: на каком официальном мероприятии и в какой федерации в регистрационных списках и по факту значилось почти сто человек? Кто-то скажет — «советская» гигантомания. Но видели бы вы тренеров из регионов...

Они были неспокойны и горды. Вдогонку почти часовому выверенному и шибко конструктивному выступлению главного тренера девичьей сборной Беларуси Натальи Карпилович (это невозможно к описанию, ибо поднято было от спортшкол до роли детского тренера) эмоционально разорвала аудиторию мэтр детского тренерского цеха из Новополоцка Марина Терешкова. Это именно тот человек, который гасит стереотипы о «негандбольной» Витебщине.

Ученицы Терешковой показывают космос «по девушкам» всей стране — а их перспективы размыты. Тренер кормит девчонок порой за свои деньги. Выезды на соревнования — нужно обращаться к родителям. И это — лучшие по стране в своих возрастах. Кто сказал, что Витебщина не гандбольный край, и только Никитой Вайлуповым единым? Вот только кормление разное...

Певницкий на нервах

Карпилович, Терешкову и их коллег сопровождали аплодисментами. Но за базисом последовала надстройка. Из без малого десятка пунктов повестки одним из ключевых и резонансным стал доклад главного тренера дамской сборной Беларуси Валерия Певницкого о проблемах команды и способах выхода из сложившегося положения.

— Все видели наши матчи с россиянками и знают плачевные результаты, — не стал прятать голову в песок Валерий Петрович. — Поэтому не стану лить воду и просто скажу: эти игры показали, насколько низок уровень нашей технико-тактической готовности. Но добавлю: знаете, как у нас проходят учебно-тренировочные сборы? Съезжаемся, утром проводим тренировку — а дальше два дня углубленного медобследования. Потом еще занятие — и поехали в Россию играть с мощным соперником.

Кроме того, Певницкий посетовал на парадоксальную кадровую ситуацию:

— С моего нынешнего прихода в сборную на УТС вызывались 42 гандболистки. Из них 19 — в возрасте от 16 до 18 лет, они еще толком не доросли до чемпионата страны. И из этих девушек 9 уже прооперированы! Еще факт. 15 сборниц выступают за рубежом — 10 в России и 5 в Европе. Между тем, заграничные клубы не направляют белорусок в сборную, аргументируя это отсутствием у нас международного календаря.

Слушайте и обрящете. Но без меня?

Певницкий, прекрасно зная отношение босса БФГ к абстрактным измышлениям и жалобам в духе «житие мое», не ограничился перечислением проблем. Среди конкретных мер по выходу из кризиса наставник предложил с сезона-2025/26 внедрить уже разработанную новую систему контрольных нормативов, а также развивать практику обучающих и практических семинаров для белорусских тренеров как минимум в период сборов национальной команды.

Не обошел вниманием коуч и моральный климат в сборной:

— Для создания должного настроя и улучшения психологического состояния нам, считаю, необходима серия спаррингов с соперниками, сопоставимыми с белорусками по классу и рейтингу. А не с олимпийскими чемпионками из России. Там исход на сегодня предсказуем, при этом интерес невелик.

Также Певницкий подчеркнул, что игнорирующие сборы сборной спортсменки не должны допускаться к официальным внутренним соревнованиям:

— В противном случае я буду снова получать звонки от игроков: дескать, не могу приехать на сбор, у меня курс уколов. При этом у нее 80 процентов полноценно сыгранных в чемпионате Беларуси матчей.

Ну а потом все «слегонца» утухли. Под конец своего выступления Валерий Петрович удивил президиум и аудиторию тем самым радикальным заявлением:

— И да. Пора уже ставить вопрос о смене тренерского штаба женской сборной страны. Есть факты. Такие результаты далее неприемлемы.

Владимир Коноплев парировал:

— Мы все прекрасно знаем Валерия Петровича как грамотного, опытного специалиста с богатым научным потенциалом, немало проработавшего в том числе за рубежом. Не нужно рубить сплеча. Просто надо понимать, что девчонки XXI века — они совершенно другие. И к ним необходим кардинально иной подход. Вот и ищите новые форматы общения.

Валерий Певницкий: я устал от этих ролевых игр

Немного личного

Вы что-нибудь поняли? И тут сугубо авторское. Вдогонку «голгофе» главного тренера женской сборной последовало выступление генерального секретаря БФГ Андрея Балецкого. Насколько мы понимаем, это была не его инициатива.

В повестку неожиданно был внесен пункт «Психологический климат в женской сборной и его улучшение». Удивляться пришлось и в дальнейшем: были зачитаны сообщения игроков, слава богу, анонимно.

Есть главный тренер. Есть внутренняя кухня. Есть работодатель. Если специалист не справляется — обходной лист. Но так проникать в работу тренера, которому доверили «достояние», с которым заключен контракт, у которого есть свое видение игры, свои подходы и форматы общения, не вяжется с корректностью. Или у нас уже игроки решают, как и во что играть?

А в остальном все было бодро и правильно. Без иронии. Еще полчаса про популяризацию, и не голословно. И да. Новая отчетно-выборная конференция пройдет 14 мая в НОК.

P.S. Жутко обидно за команду-2006. Отличного игрока и тренера Сергея Костромы. Эти парни практически нигде и ничего не сыграли по «молодежи». И, собственно, «закрыт проект». Надеемся, генерации-2008, которой рулит Вадим Лисица, подвалит больше. Как и национальной сборной. Мы скучаем...

Автор: Виктор Казюлин.

Фото: «Автозаводец МАЗ», instagram.com/mazsportauto, БФГ.

5

0

0

Абсолютная немонархия: исполком БФГ как эталон конкретики
Хоккей

26.03.25 10:16

«Динамо» — ЦСКА: подробный анонс серии 1/8 финала Кубка Гагарина

«Зубры» начинают дома.

Абсолютная немонархия: исполком БФГ как эталон конкретики
Интервью

26.03.25 10:15

Павел Белько — командный игрок, расцветающий в эстафетах

Поговорили с биатлонистом, который ярко проявляет себя в этом сезоне.

Абсолютная немонархия: исполком БФГ как эталон конкретики
Футбол

25.03.25 22:40

Белорусы снова с победой. У Забелина и Демченко — первые голы

2:0 в матче с Азербайджаном.

Абсолютная немонархия: исполком БФГ как эталон конкретики
Футбол

25.03.25 17:08

Кирилл Альшевский на связи: БАТЭ, «Велес», БАТЭ…

Небольшой, но интересный разговор.

Абсолютная немонархия: исполком БФГ как эталон конкретики
Интервью

25.03.25 09:44

«Будет равная серия». Андрей Скабелка — о минском «Динамо» и ЦСКА

Экспертиза перед стартом плей-офф КХЛ.

Абсолютная немонархия: исполком БФГ как эталон конкретики
Футбол

24.03.25 14:32

Кудравец — о себе в российском футболе и белорусском футболе в себе

А именно о БАТЭ, Betera-высшей лиге-2025 и перспективах в московском «Динамо».

Абсолютная немонархия: исполком БФГ как эталон конкретики
Интервью

21.03.25 17:49

«В Азербайджане 5:0 точно не будет». Экспертиза Сергея Яромко

По следам матча белорусов с таджикистанцами и в преддверии игры с азербайджанцами.