Выступить на Олимпиаде, как известно, смогли далеко не все атлеты из Беларуси, которые могли, хотели, а главное — готовы были это сделать, заработав право отправиться в столицу Франции по спортивному принципу.
Кто-то с опозданием был допущен к этапу отбора, в результате чего квалифицироваться в Париж-2024 попросту не представилась возможность. Хотя мало сомнений, что трудности с этим были бы, например, у гимнастки Алины Горносько. Чью-то мечту разрушила Комиссия по нейтральности (AINERP), отыскавшая препятствия для участия в Играх. Кто-то, как легкоатлеты, не получил приглашения на мировые соревнования.
Повествование начнем с самой многочисленной белорусской команды, не попавшей на Игры. Точнее говоря, ее представители не были допущены к отборочным соревнованиям и даже оказались лишены возможности получить лицензии на Олимпиаду. Речь, естественно, о легкой атлетике. Хотя белорусы, не имея возможности выезжать на международные старты, все равно выступали — на соревнованиях национального и белорусско-российского календаря. Так что их результаты в сводную таблицу сезона на сайте World Athletics все равно шли.
И именно этим сравнением, кстати, давеча руководствовался председатель Иван Тихон, когда утверждал, что наша Королева спорта могла бы завоевать в Париже-2024 две награды. Однако позволим себе все же этот бравый посыл подвергнуть некоторой критике.
Сколько медалей Олимпиады могли завоевать белорусские легкоатлеты
По словам руководителя БФЛА, лучшего результата сезона — 1.95 — хватило бы для бронзы бы Карине Демидик. Однако этот идентичный результат показали девушки, расположившиеся на местах с 3-го по 8-е. То есть их всех Демидик должна была превзойти по дополнительным показателям — попросту говоря, меньшему количеству неудачных попыток. Это же, в свою очередь, представляется маловероятным, когда речь идет о предельных для Карины высотах.
«Сезон-бест» Татьяне Холодович в метании копья (64,40), которая в таблице сезона занимает 9-ю позицию, было бы достаточно даже для серебра. Но в данном случае предлагаем не обольщаться. Если вынести за скобки чемпионат Европы-2016, к своей максимальной дальности на крупнейших стартах Татьяна редко приближается. Так что утверждать, будто она была готовым соискателям награды, весьма спорно.
Наконец, третья легкоатлетка — Виолетта Скворцова. Ее потенциальное выступление мы уже моделировали — и пришли к заключению, что наша прыгунья тройным как раз могла бы претендовать на медаль наиболее скромного достоинства. Все аргументы по ссылке ниже, лишний раз повторять умозрительные выводы не станем, почему Виолетта была достойна бронзы.
Лучшего результата в сезоне с лихвой хватило бы Виолетте Скворцовой для бронзы Олимпиады
Также в огромной степени пострадала команда борцов. В МОК завернули сразу 9 атлетов из Беларуси. Среди них оказались медалистки предыдущих Игр Ирина Курочкина и Ванесса Колодинская, а также еще ряд талантливых спортсменов из подрастающего поколения, которых справедливо было бы относить к соискателям драгметалла. Возможно, не высшей пробы, до чего и на предыдущих Олимпиадах не случалось дотягиваться. Но хотя бы до серебра и бронзы. Не вешаем медаль на кого-то конкретно, но с Рио-2016 борцы привезли 3 медали, с Токио-2020 — 3. А если бы никаких препятствий не было, в Париж-2024 отправилась бы сборная из 10 человек — еще более широкая, чем 8 или 3 года назад.
Если касаемся большого тенниса, то тут уже углубляемся в степь ненадежных домыслов и предположений. Но в чем, как не в этом, суть нашего материала? Поэтому попытаемся погадать, на что могли претендовать на грунтовых кортах Парижа Арина Соболенко и Виктория Азаренко.
Ни одна, ни другая не были в финале «Ролан Гаррос» — на тех самых кортах, где проходил олимпийский теннисный турнир. Лучшие результаты Виктории и Арины к грунту в принципе не относятся, а Азаренко редко в последние годы доходила даже до четвертьфинала соревнований на земле. А вот теоретический путь Соболенко проследить интереснее. Если бы она фигурировала в сетке женского одиночного разряда, то торила бы путь в финал сквозь ту половину, откуда в решающий матч пробилась хорватка Донна Векич. С ней счет личных встреч у Арины 2-6, то есть не в ее пользу. Проиграла бы белоруска в полуфинале — нарвалась бы на Игу Свентек в поединке за бронзу. И тут, кажется, исход был бы очевиден — не в пользу третьей ракетки планеты.
Безусловно, оставалась возможность попасть еще на пьедестал в паре. Однако состязания тандемов все же подразумевают особую специфику. Итальянки Ясмин Паолини и Сара Эррани долго играют вместе, другие призеры регулярно практикуют парные выступления в течение сезона. В отличие от Азаренко и Соболенко. Так что обеих белорусок «оставим» в Париже без медалей.
Владислав Кравец заменил в байдарке-одиночке Олега Юреню, который заполучил для Беларуси неименную лицензию. Более юный гребец пришел к финишу в главном финале 4-м, но внутренний отбор Юрене безальтернативно проигрывал. Думается, бронза — этот минимум, на который мог бы претендовать Олег. А то и рассчитывал бы на серебро. С чехом Йозефом Досталом бодаться было бы уже сложно.
То же самое касается и заслуженного женского байдарочного квартета в составе Маргариты Махневой, Надежды Попок, Ольги Худенко и Марии Литвинчук. С мирового пьедестала они не сходят на протяжении десятилетия. Велика вероятность, что тройка на гребном канале сформировалась бы при их участии. Губу не раскатываем, учитывая отсутствие возможности сопоставить свой уровень, — и пишем бронзу.
К числу мировых лидеров в современном пятиборье с недавних пор относится Мария Гнедчик, одержавшая в апреле победу на этапе Кубка мира. Хотя в июне на континентальном форуме она была 4-й. Да и статус дебютантки в Париже ее позиции не утяжелял — на подиум попали в итоге мировая рекордсменка, серебряный призер Игр-2016 из Франции (фактор судейства немаловажен) и действующая чемпионка мира.
АINERP не удовлетворила заявки двух белорусских тяжелоатлетов — Петра Асаенка и Эдуарда Зезюлина. Однако их веса конкурентоспособны были разве что на континентальном уровне — рассуждать о подиуме было наивно.
Андрей Арямнов: Тихонцов — красавчик!
Не попал на Игры стрелок Владислав Демеш, который в числе дебютантов мог составить компанию Александре Петровой и Дарье Чуприс. Однако девушки не пробились даже в топ-20. Сомнительно, что из этого ряда разительно бы выделилось выступление Демеша, которому для тройки требовалось бить личный рекорд.
Бронзовый призер Токио-2020 в гимнастическом многоборье Алина Горносько даже в отсутствие россиянок не демонстрировала убедительные притязания на то, чтобы оказаться в призах. Судите сами: на этапах Кубка мира в 2024 году она занимала следующие места: 2-е, 5-е, 9-е, 7-е.
Олимпиада-2024. Расписание, все о белорусах, медальный зачет
Осталось самое интересное: приплюсуем медали имеющиеся к тем, которые записали в уме. По нашему мнению, медальная копилка могла бы прирасти бронзой Скворцовой, серебром и бронзой борцов, серебром Юрени и бронзой женского байдарочного квартета. Итого — 5 (0-2-3) дополнительных медалей. С ними Беларусь в общем зачете могла бы занять место повыше 51-го, поскольку имела бы 9 (1-4-4) наград. Кстати, это именно столько и того же достоинства, что было в Рио-2016.
Фото: Reuters, БФЛА, penthаtlon.org.