Виктор Гончаренко, Алексей Шпилевский и еще пять видных футбольных тренеров из Беларуси, которые ждут предложений

Виктор Гончаренко, Алексей Шпилевский и еще пять видных футбольных тренеров из Беларуси, которые ждут предложений

Кто трудоустроится первым?

Виктор Гончаренко

Гончаренко бездействует больше месяца — в начале января «Краснодар» в одностороннем порядке расторг контракт, действовавший еще два года. Белорус отмечал, что с руководством клуба имел параллельное движение без желания услышать друг друга, СМИ писали о конфликте с гендиректором «быков» Владимиром Хашигом (основанном на «коридорном» увольнении помощника тренера Руслана Зубика), а владелец «Краснодара» Сергей Галицкий уверял, что увольненье было не по результату. Ожидалось, что точки над «i» Гончаренко расставит в «Коммент.Шоу» — программе, где тренера интервьюировали лучшие комментаторы России. Однако истинные причины расставания с «Краснодаром» остались нераскрытыми.

44-летний Гончаренко — десятикратный обладатель звания лучшего тренера Беларуси. Вместе с БАТЭ он прорубил путь в групповой раунд Лиги чемпионов и Лиги Европы, выиграл всевозможные трофеи на национальном уровне — и перебрался в Россию, где работал до недавних пор. Периоды в «Кубани», «Урале», ЦСКА и «Краснодаре» получились разными на успех, но Гончаренко сейчас однозначно считается одним из лучших русскоговорящих тренеров. Несмотря на молодость, по опыту проведенных в РПЛ матчей у него мало равных, а лигочемпионские победы над мадридским «Реалом» стали важной вехой в истории московского ЦСКА.

Сергей Гуренко

В 2021 году один из лучших игроков в истории белорусского футбола тренировал сразу два клуба. Не одновременно — поочередно: вильнюсский «Ритеряй», затем солигорский «Шахтер». В обоих, как считается, не очень-то преуспел, однако на все имелись причины. Так, из Литвы Гуренко уехал по собственной инициативе: невысокий уровень игроков «Ритеряя» с неохотой руководства укреплять состав не позволяли решать серьезные задачи. В Солигорске Гуренко столкнулся с нежеланием определенных игроков адаптироваться к новым нагрузкам, а чрезмерная трансформация состава пугала последствиями: на том этапе сезона важнее было не навредить. В итоге Гуренко и «Шахтер» расстались полюбовно, сменщик — Алексей Бага — довел чемпионат до победы (и покинул клуб).

Лучшие тренерские годы 49-летнего Гуренко связаны с минским «Динамо». В 2017-м он почти привел команду к первому за тринадцать (на тот момент) лет чемпионству, однако обстоятельства (спасительный гол БАТЭ в параллельном матче, отмена технического поражения того же БАТЭ за неправомерную заявку вратаря Веремко на встречу со «Слуцком») привели к тому, что к финишу сезона «Динамо» и БАТЭ добрались с равным количеством очков (Борисов опередил минчан по дополнительным показателям). В 2018-м Гуренко с «Динамо» пошумел в Лиге Европы: разгромил питерский «Зенит» — 4:0. Правда, развить успех не удалось: в ответной игре питерцы соорудили 4:0 в свою пользу, а в дополнительное время отличились еще четырежды (и прошли дальше).

Александр Ермакович

Последние четыре года этот знаковый для БАТЭ футболист и тренер провел в роли ассистента Виктора Гончаренко — сперва в ЦСКА, затем в «Краснодаре». До того на протяжении пяти лет строил самостоятельную тренерскую карьеру. И — однозначно — строил здорово: пять раз приводил БАТЭ к чемпионству в лиге, четырежды выигрывал Суперкубок Беларуси, однажды — Кубок. Именно Ермакович является самым титулованным тренером в истории борисовского клуба, притом что в 2009-13 годах он ассистировал Гончаренко в БАТЭ.

С тренерской персоной Ермаковича связана одна из лучших еврокубковых кампаний БАТЭ. В 2015 году борисовчане до последнего боролись за квалификацию в 1/8 финала Лиги чемпионов, однако в решающем матче не смогли победить в Италии «Рому» — 0:0 (в Борисове побороли римлян 3:2). За четыре пробы Ермакович дважды выводил БАТЭ в групповой этап сильнейшего клубного турнира континента, один раз — в основную сетку Лиги Европы. В январе Ермаковичу исполнилось 47 лет, он может работать как помощником, так и главным тренером.

Виталий Жуковский

По итогам 2020 года Жуковский занял второе место в опросе работников отрасли на лучшего тренера Беларуси (больше голосов набрал только Гончаренко), тогда же получил новый вызов: скромную «Ислочь» сменил на амбициозный БАТЭ. Весь 2021-й тренер провел с борисовским клубом: не справился с «Шахтером» в матче за Суперкубок Беларуси (поражение по пенальти), выиграл Кубок страны и финишировал вторым в чемпионате. А еще — вылетел из Лиги конференций в первом же раунде, уступив путевку дальше тбилисскому «Динамо». Как считается, Жуковский ушел из БАТЭ не без конфликта с руководством — управленческие методы босса клуба Андрея Капского не всегда находят понимание у подчиненных.

Период Жуковского в БАТЭ нельзя назвать провалом: эксперты сходятся во мнении, что для борьбы за чемпионство лиги команда из Борисова не имела нужного ресурса. К тому же Жуковский выиграл важную борьбу на финише — у «Динамо» за серебро. Расставание БАТЭ с Жуковским не нашло одобрения у большинства болельщиков, при этом нельзя отрицать тот факт, что борисовчане из рук вон плохо выступили на евроарене (как и все белорусские клубы). После десяти лет в «Ислочи» и года в БАТЭ 37-летний тренер взял паузу, которую планирует заполнить отдыхом и саморазвитием. Конечно, вряд ли откажется прервать ее ради достойного предложения: заграничные варианты у Жуковского сейчас в приоритете.

Игорь Криушенко

Криушенко без работы три месяца: в ноябре 2021-го покинул пост рулевого индонезийского клуба «ТИРА-Персикабо», который занимал два года. До того возглавлял национальную сборную Беларуси, в нашей стране тренировал «Торпедо-БелАЗ», минское «Динамо», БАТЭ и «Торпедо-Кадино», в Узбекистане — «Шуртан», в России — «Сибирь». Где Криушенко продолжит карьерный путь — неизвестно. Судя по всему, предложениями по работе он не избалован, однако 58-летнего тренера несложно представить за делом в Беларуси или другой постсоветской стране. Еще вариант — Азия, где он зарекомендовал себя за пару предыдущих лет.

Три из четырех своих тренерских трофеев Криушенко взял с БАТЭ: два чемпионства лиги, один национальный Кубок. Помимо этого, в активе выигрыш Кубка Беларуси уже с «Торпедо-БелАЗ». В 2009 году Криушенко вывел «Сибирь» в российскую премьер-лигу, с ней же дошагал до финала Кубка России и порадовал лигоевропейской победой над нидерландским «ПСВ». Увы, ни с «Сибирью», ни с другими клубам Криушенко так и не добрался до групповых стадий еврокубков, а в сборной, за исключением ее повышения в дивизион «С» Лиги наций, ничем выдающимся не отметился.

Александр Хацкевич

В марте будет год, как Хацкевич покинул волгоградский «Ротор» — клуб, подаривший тренеру понимание российской футбольной действительности. При белорусе «Ротор» выиграл Д2 и впервые за 16 лет вернулся в премьер-лигу, однако к ней, исходя из многих факторов, оказался не готов. С поставленной целью спасти волгоградцев от скорого вылета Хацкевич успешно справлялся, притом что имел едва ли не слабейший в лиге подбор футболистов (по оценкам российских журналистов). Однако незадолго до финиша чемпионата руководство уволило Хацкевича, что повлекло последствия: с новым тренером команда растеряла четырехочковый отрыв от «зоны вылета» и вернулась в Д2.

«Если «Ротор» обратится, не буду рассматривать предложение. Эта лодка уже давно затонула», — отметил Хацкевич в одном из интервью. До «Ротора» белорус работал в киевском «Динамо» — клубе, в котором провел большую часть игровой карьеры. Уже как тренер Хацкевич дважды с киевлянами выигрывал Суперкубок Украины, в 2018-19 годах выводил динамовцев в 1/8 финала Лиги Европы, где клуб уперся сперва в «Лацио», затем в «Челси» — очевидно более сильных оппонентов. Тем не менее, с главной задачей — поучаствовать в группе Лиги чемпионов — Хацкевич не справился, потому был уволен. Помимо «Ротора» и киевского «Динамо», 48-летний коуч известен по работе со сборной Беларуси, «Витебском» и минским «Динамо».

Алексей Шпилевский

По оценкам экспертов, Шпилевский, 17 февраля отмечающий 34-летие, входит в пул лучших молодых тренеров Восточной Европы. Впрочем, на прошлом рабочем месте он успеха не добился. В июне 2021-го белорус подписал трехлетний контракт с «Эрцгебирге» — клубом-аутсайдером немецкого Д2, однако через несколько месяцев был уволен из-за неудовлетворительных результатов. Переезд во вторую Бундеслигу был полон надежд, но реальность обернулась грустью. Пожалуй, причин неуспеха было несколько. Что важно: болельщики «Эрцгебирге» зла не таят, считают, что союзу просто не повезло.

До Германии Шпилевский продуктивно поработал в Казахстане: привел «Кайрат» к первому за 16 лет чемпионству. Белорусским болельщикам запомнился периодом в брестском «Динамо», где не нашел общего языка с Артемом Милевским и некоторыми другими лидерами. За три года Шпилевский поработал в трех чемпионатах и, похоже, не прочь расширить географию. Наиболее вероятным вектором продолжения карьеры в СМИ называется Россия.

Фото: gettyimages.com, vk.com/fcshakhterby, fcbate.by, vk.com/fc.rotor, bild.de.

Автор текста: Владислав Кожарский.

0

0

0

0

0