Топ-10 спортсменов Беларуси 2021 года

Топ-10 спортсменов Беларуси 2021 года

Рейтинг журналиста Григория Трофименкова.

Конец декабря — время подведения всевозможных итогов! В формате топа специально для news.pm.by журналист Григорий Трофименков, следивший за белорусским спортом от корки до корки, составил десятку лучших атлетов страны в уходящем году.

" href="https://z.cdn.adpool.bet/go?z=1322331857" target="_blank" rel="nofollow noopener">

10. Ванесса Колодинская

До весны 2021 года борцы имели в активе лишь две лицензии в Токио-2021, будучи предметом тревожных обсуждений на всевозможных чиновничьих кворумах. Зато Колодинская успела вскочить в последний вагон в марте, завоевав право представить страну на Играх. И еще как представила!

Борцовские схватки, по общему мнению, — сомнительное зрелище, способное быть усладой для глаза разве только узких специалистов. Однако Колодинская поистине ярко вела себя на ковре — и побеждала, и проигрывала. Ее полуфинальный поединок с китаянкой Пан Цяньюй стал своеобразной драмой в двух актах. Колодинская вела со счетом 2:0, но обидным образом пропустила результативное действие от азиатки буквально на последней секунде заключительного раунда. В итоге спорила за бронзу, которую заслуженно прибрала к рукам.

»Если у тебя нет стресса, значит, ты неживой«. Борец вольного стиля Ванесса Колодинская — в проекте »Я так люблю«

9. Илья Ивашко

Илья провел отличный год, с какой стороны ни посмотри. Когда большинство экспертов поспешили навесить ярлык самого талантливого из нынешнего поколения отечественных теннисистов на Егора Герасимова, Ивашко взял и сотворил то, чего нашим мужчинам не удавалось полтора десятка лет, а то и более.

Например, вышел во вторую неделю турнира »Большого шлема« — оказался в четвертом раунде »Уимблдона«, — чего не случалось с представителями страны аж 16 лет! Скажем, выиграл рейтинговый турнир АТП — в августе в Уинстон-Салеме (США). А ведь без титулов белорусский мужской теннис был с далекого февраля 2003-го, когда трофей в Роттердаме поднимал над головой Макс Мирный. И в довершение завершил год в первой полусотне мирового рейтинга — 47-м, хотя в октябре даже поднимался на рекордную 43-ю позицию.

8. Ирина Курочкина

Сборная по вольной борьбе неплохо выступила в Токио-2020, принеся команде три медали из совокупных семи. Одна из них — серебро Курочкиной, после которого спортсменка… плакала от досады. »Осадочек остался, что не золото. Плачу, но… Это успех«, — так, утешая себя, комментировала Ирина поражение в финальной схватке от японки Рисако Каваи.

Максимализм — это здорово, однако критики борчиха за то, что не дотянулась до золота, едва ли заслуживает. Потому что на чемпионатах мира ей побеждать пока не доводилось. А вот на старосветских континентальных просторах у Курочкиной мало конкуренток. Достаточно вспомнить, что, помимо серебра ОИ, она в 2021-м еще стала обладательницей золота на апрельском чемпионате Европы. Уровень!

7. Динара Алимбекова

Без Алимбековой в нашей подборке тоже не обойтись, потому как олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 в эстафете выдвинулась в полноправные лидеры сборной. По крайней мере, если оценивать в совокупности, она выступала чуточку стабильнее, нежели Сола. Дважды финишировала второй на мартовских этапах еще минувшего Кубка мира. Стала по его итогам лучшей молодой стреляющей лыжницей (синей майкой награждаются те, кому еще нет 25 лет).

В этом сезоне стартовала не хуже. Выдала серию из семи кряду попаданий в топ-10. При непосредственном участии и даже во многом благодаря Динаре наша эстафета сумела занять второе место на этапе в Эстерсунде. И, возможно, главное: Алимбекова идет на третьем месте в общем зачете. Если продолжит демонстрировать столь же ровные результаты, проступят со всей очевидностью перспективы на Большой Хрустальный глобус.

6. Алексей Протас

Протас вполне по праву находится в десятке: год на клубном уровне ему определенно удался. Скаутов и тренерский штаб »Вашингтона« Алексей, казалось, впечатлил еще два года назад, однако шанс представился только этой осенью.

Не без доли везения и случая, естественно. Для того, чтобы нападающего подняли из фарма в АХЛ — »Херши« — до головной команды, потребовался жуткий аврал с травмированными в рядах »Кэпиталз«. Правда, шансом этим еще нужно было воспользоваться. Сначала Протасу доверяли абсолютные крохи игрового времени, но затем, было дело, он дослужился аж до третьего наигрыша в команде среди форвардов в одном из поединков. А вообще — стабильно обосновался в третьем звене. 6 (2+4) очков в 20 играх — достойный показатель для представителя не ударных сочетаний, практически не выходившего на лед во время розыгрыша лишнего.

5. Арина Соболенко

2020-й Арина завершила на десятой строчке рейтинга ВТА, нынешний — на второй. Это лучшая иллюстрация того, как здорово Арина провела сезон. Как и годом ранее, она провела три финала, на сей раз успешными оказались два.

В начале года в Абу-Даби на 500-тысячнике она взяла верх в титульном матче над Вероникой Кудерметовой, в апреле на соревнованиях аналогичной категории уступила в трех сетах Эшли Барти и, наконец, в мае заполучила трофей, обыграв на »премьере мандатори« все ту же Барти. Ну и заслуживает внимания, что в 2021-м Соболенко преодолела-таки впервые в карьере четвертьфинальную стадию на турнирах »Большого шлема«, которая ранее становилась для нее злополучным препятствием. Так, она играла в полуфиналах »Уимблдона« и »US Open«.

4. Анна Сола

Впервые на подиум среди биатлонной элиты Анна попала в марте — и сразу в рамках чемпионата мира! Девушка из Шумилино финишировала третьей в спринте, который, очевидно, уже можно называть коронной дисциплиной Солы. Медаль на главном старте сезона для »зимников« в неолимпийский год — разве что-то еще нужно для признания?

Впрочем, спортсменка расстаралась на большие для этого аргументы. На третьем этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене она одержала первую в карьере победу, за что ее назвали лучшей биатлонисткой недели. После одной из гонок Аня даже поднялась на третью строчку общего зачета. В заключительном старте уходящего года — гонке с массовым стартом — белоруска была не слишком удачлива и опустилась на пятую позицию. Хотя стоит ли это подчеркивать, если три года назад Сола была близка к завершению карьеры, а сейчас упоминается в числе соискательниц наград в Пекине-2022?

3. Алина Горносько

Художественная гимнастика — это всегда история про слезы, боль и преодоление себя. Иногда кажется чудовищной несправедливостью, что в этом виде спорта, равно как и в фигурном катании, разыгрывается у одиночниц лишь один комплект наград. Ибо для заветной медали приходится сделать очень многое, и то, что видится на телеэкранах, — лишь малая вершина айсберга.

Тем ценнее бронза, завоеванная Горносько на олимпийском ковре. Она, пожалуй, стала самым нежданным призовым местом нашей делегации. Даже гораздые строить наполеоновские медальные планы в смелых прогнозах едва ли включали Алину в список реальных претендентов на пьедестал. Вспомните: на чемпионате мира-2019 она была аж 16-й. На чемпионате Европы в июне, то есть за пару месяцев до Игр, — 6-й. Можно ли было в ней разглядеть потенциальную медалистку? Согласитесь, с превеликим трудом. А вот после токийского успеха Горносько к тому же стала серебряным призером в многоборье на октябрьском мировом первенстве.

2. Егор Шарангович

Белорус в НХЛ — это с некоторых пор исключительное событие. После Михаила Грабовского интерес отечественных болельщиков к сильнейшей лиге планеты мог пропасть на целых пять лет. Как раз, пока не возмужал талантливый центрфорвард, первую половину сезона-2020/21 проведший за минское »Динамо«. Проведший тоже шикарно, хотя все равно казалось, будто с тем, чтобы закрепиться в составе »Нью-Джерси«, у Егора будут огромные сложности.

Нет! 14 января он дебютировал в НХЛ и накрепко обосновался не просто в заявке »дьяволов«, но и в первом звене. Да, во многом это было обусловлено кадровыми проблемами команды. К тому же »Нью-Джерси« в принципе обладает не самым сильным подбором нападающих. Тем не менее 30 (16+14) баллов по системе »гол + пас" в 54 матчах регулярной кампании-2020/21 говорят сами за себя. Да, второй сезон, как это часто бывает, удается труднее. Однако первым Шарангович оставил настолько цельное впечатление, что в тройке топа ему самое место.

1. Иван Литвинович

В год, когда проводится Олимпиада, попросту нет выбора — не удостоить признанием спортсмена, выигравшего главное золото в жизни, нельзя. А именно такого успеха добился батутист Иван Литвинович.

И ведь за пару месяцев до Игр у 20-летнего уроженца Вилейки не было никакой уверенности в поездке в Токио-2020. Главный тренер сборной по прыжкам на батуте Елена Власова имела полное право распорядиться двумя мужскими лицензиями иначе — и доверить вторую (место чемпиона Рио-2016 Владислава Гончарова, по сути, не оспаривалось) не Литвиновичу, а Олегу Рябцеву, который накануне Игр выступал чуть лучше. Но наставник сделала провидческий выбор, потому что ее более молодой воспитанник надежды оправдал сполна, пусть и многие в него не верили. Да что там: и сам Иван в себя, похоже, не очень-то верил, когда томился в ожидании финальных оценок от судей. Высокие баллы стали для него отчасти сюрпризом.

Вот так наша страна прихватила два кряду мужских золота в прыжках на батуте на Олимпиадах. Прежде такое было только во фристайле, когда Алла Цупер и Анна Гуськова первенствовали в Сочи-2014 и Пхенчхане-2018 соответственно, а также в академической гребле — победы Екатерины Карстен в Атланте-1996 и Сиднее-2000.

0

0

0