СК РБ завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего руководства ФК «Шахтер»

СК РБ завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего руководства ФК «Шахтер»

Материалы переданы в прокуратуру.

Главное управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Беларуси завершило предварительное расследование по «делу «Шахтера» и передало материалы в прокуратуру.

Отмечается, что СК РБ расследовал противоправные действия со стороны бывшего руководителя «Шахтера», а также его подельника — 32-летнего иностранца. При этом фамилии этих лиц не называются.

«Следствием установлено, что в июне 2021 года в «Шахтер» из европейских клубов перешел ряд футболистов. Используя сведения об указанных трансферах в противоправных целях, обвиняемые в августе 2021 года составили и подписали договоры, содержащие заведомо недостоверные сведения об оказании агентских услуг по обеспечению перехода футболистов в данный клуб. Во исполнение указанных фиктивных договоров на подконтрольный одному из обвиняемых банковский счет от футбольного клуба было перечислено более 200 тысяч белорусских рублей», — говорится в пресс-релизе СК РБ.

Фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 210 УК РБ: «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере».

Ранее Белорусская федерация футбола наложила санкции в отношении «Шахтера» из-за его причастности к договорным матчам и финансовому стимулированию. Так, солигорский клуб был лишен чемпионского титула 2022 года, возможности выступать в еврокубках, а также очков в сезонах-2023 и -2024. Кроме того, клуб и его отдельные представители были подвергнуты денежным штрафам. Вдобавок Владимир Нидергаус был признан персоной нон-грата в белорусском футболе.

Также на «Шахтер» был наложен трансферный бан, который продолжает действовать.

Фото: пресс-служба ФК «Шахтер».

0

0

0

1

0