Сборная Беларуси осталась без медали в смешанной эстафете. Но нет повода для уныния!

Сборная Беларуси осталась без медали в смешанной эстафете. Но нет повода для уныния!

Колонка Григория Трофименкова.

Вы, конечно, можете делать какие угодно выводы, однако итоги первой гонки — уж точно не основание посыпать голову пеплом.

Да, белорусский квартет не на пьедестале, где в данном виде программы в этом сезоне уже был. Но посудите сами: кто из финишировавших выше нашей четверки назывался фаворитом предстоящих соревнований реже? Великолепные норвежцы с лидером Кубка мира Марте Олсбю-Рэйселанд и одним из сильнейших биатлонистов последнего десятилетия Йоханнесом Бо? Французы, имеющие, пожалуй, вовсе самый сбалансированный состав, где за место в нем существовала ожесточенная конкуренция? Шведы с сестрами Эльвирой и Ханной Эберг, а также Мартином Понсилуомой и Себастьяном Самуэльссоном? Ну, хорошо сборные ОКР и Германии на бумаге смотрелись командами такого же порядка, что и мы. Однако шестая позиция, на которой пересек черту Антон Смольский, — уж точно не провал.

Если хотите персонифицировать виновника такого выступления, то, естественно, в первую очередь придет на ум Анна Сола. Она не справилась со стрельбой на стойке, она ушла на два штрафных круга, она, наконец, на последнем круге была не так быстра, как может, когда догонять надо во что бы то ни стало. Тем не менее подвергать критике одну Анну или даже прежде всего ее не хотелось бы. Потому что сработать лучше мог каждый — и Динара Алимбекова, и Никита Лобастов, и Антон Смольский. Вопрос в другом: неужели субботняя гонка пошатнула уверенность убежденных оптимистов, что наши стреляющие лыжники способны завоевать медали?

Этот старт нужен был хотя бы для того, чтобы в соревновательном режиме лучше познакомиться с высокогорной трассой в китайском Чжанцзякоу. Ранний приезд в столицу Игр и пройденная акклиматизация с уже выполненным здесь тренировочным объемом – это одно, а боевые условия — совсем другое. Не только тренерскому штабу наших биатлонистов, но и многим другим его коллегам было совершенно не ясно, как отзовутся организмы подопечных на тутошнюю атмосферу.

Если так хочется беспричинно сожалеть об упущенных наградах, возьмите и механически от суммарного времени белорусского коллектива отнимите секунды, затраченные на прохождение Солой двух штрафных кругов. Уверяю: мозаика никак не сложится. В том смысле, что за подиум наши соотечественники все равно бы не боролись. Волею обстоятельств в Оберхофе в смешанной эстафете мы действительно финишировали вторыми, но не стоит озираться назад — особенно, когда многие сильные сборные тогда потерпели неудачу в виде крайне плохой стрельбы.

Ну и на месте Солы, начистоту говоря, мог очутиться что угодно. В том плане, что роза ветров на биатлонном стадионе, как на практике выяснилось, весьма непредсказуемая. Ветер там не просто сильный, порывы которого обыкновенно превышают 15 км/ч — он еще в одночасье меняет направление. Неслучайно телеоператоры сделали раскадровку стрельбы на стойке француза Эмильена Жаклена. Два кряду неточных выстрела у него ушли в совершенно разные от центра мишени стороны — не сомневайтесь, даже самый плохой стрелок Кубка мира не допустит такого дрожания рук. А дело все в том, повезло или нет тебе при визите на коврик.

В принципе на этом с негативом довольно. Позитивные сигналы все же действительно есть. Например, такой: Алимбекова и Сола по скорости не сильно уступают элите. В их отношении имелись подобного рода опасения, потому что на такой высоте теряются козыри спортсменок средней комплекции и более фактурных, а в их число как раз включаем обеих лидеров женской сборной. Показалось, что обе при грамотном распределении сил по дистанции будут очень даже конкурентоспособны в спринте.

Не сильно много проиграли и Лобастов со Смольским. Собственно, задача первого, натурализованного россиянина, вообще заключалась в том, чтобы оставить белорусскую команду хотя бы на том же отдалении от лидирующей группы, что и перед передачей эстафеты непосредственно ему. Никита почти справился, хотя и, грубо говоря, «накинул» к собственному отставанию десяток секунд. Эх, а при его-то временами безошибочной стрельбе можно о многом помечтать в индивидуальной гонке — чем черт не шутит…

Наконец, Смольский. Без дополнительных патронов не обошелся и он. Тем не менее важно другое: среди всех представителей нашей смешанной четверки он наиболее высоко расположился в таблице по скорости на своем этапе. А ведь сильнейших конкуренты берегли именно на заключительный отрезок — Йоханнес Бо, Фийон-Майе… Дух захватывает, каким зубрам противостоял Антон на дистанции. Жаль, что уже не очно — их спины далеко впереди были.

Кстати, это еще один момент, свойственный здешнему биатлонному комплексу — отсутствие большого количества виражей и участков, за которыми можно скрыться от преследовательских глаз. И в последующих гонках обыкновением будут ситуации, когда после стрельбища в контактных гонках группа станет, что называется, собираться. Известный факт: когда видишь соперника, приблизиться к нему на порядок легче. Не один раз опытным путем проверено: это дает перевес тем, кто ногами хорош, — иначе говоря, Алимбековой и Соле. Остается надеяться, что и ребята-смазочники в этом плане не подкачают — и тогда после ближайших гонок уже не будет никакого горестного послевкусия.

Фото: gettyimages.com.

Автор текста: Григорий Трофименков.

0

0

0

0

0