МОК пояснил, что Беларусь не получит приглашения в олимпийский Париж-2024 в назначенный срок

МОК пояснил, что Беларусь не получит приглашения в олимпийский Париж-2024 в назначенный срок

Это не приговор, хотя знак еще более тревожный.

Международный олимпийский комитет (МОК) ответил на вопрос по поводу участия атлетов из Беларуси и России на ближайших летних Олимпийских играх, которые в 2024 году примет Париж. Соответствующий запрос сделал «Матч ТВ». Вот что ответили корреспонденту данного российского телеканала.

— Действующие рекомендации МОК для международных федераций и организаторов международных спортивных мероприятий по участию спортсменов с российским или белорусским паспортом в международных соревнованиях не касаются участия спортсменов и их вспомогательного персонала с российским или белорусским паспортом в Олимпийских играх 2024 года. Зимние Олимпийские игры в Милане, Кортина-д'Ампеццо, 2026 года. МОК примет это решение в надлежащее время, по своему усмотрению и без привязки к результатам предыдущих олимпийских квалификационных соревнований. Приглашения в 203 правомочных НОК будут разосланы 26 июля 2023 года. По указанным причинам в них не будут входить НОК России и Беларуси, а также НОК Гватемалы, действие которого в настоящее время приостановлено.

Что это означает на практике? То, что 203 олимпийских комитета приглашения получат, то есть официальное уведомление об участии в Париже-2024. Остальные еще сохранят возможность отправиться на главный старт четырехлетия, причем как будто даже в составе свой национальной делегации. Но пока решение этого вопроса откладывается.

Да и в то, что с собственными атрибутами вроде флага, герба и гимна, белорусов будет ждать ведомство Томаса Баха в столице Франции через год, верится крайне слабо. Если не сказать больше: шансы на это крайне малы.

Напомним, в марте МОК посоветовал международным федерациям по видам спорта в индивидуальном порядке подходить к процедуре допуска спортсменов из Беларуси и России на соревнования. Они, дескать, могут выступать в нейтральном качестве при соблюдении ряда условий, включающие в себя отсутствие принадлежности к силовым структурам, а также дистанцирование от действий своих правительств, которые, по мнению мирового сообщества, виновны в развязывании войны в Украине.

0

0

0

0

0