Максим Малютин — о победе в Кубке Салея, неудаче «Витебска» в плей-офф и полуфиналах Betera-Экстралиги

Максим Малютин — о победе в Кубке Салея, неудаче «Витебска» в плей-офф и полуфиналах Betera-Экстралиги

И кое-чем еще.

Один из лучших вратарей Betera-Экстралиги Максим Малютин в интервью Bet News подвел итоги сезона для «Витебска».

— «Витебск» перед стартом сезона достаточно неожиданно выиграл престижный Кубок Салея. Изменила ли эта победа психологию игроков и поменялась ли из-за этого задача на основной сезон?

— Конечно, на психологию игроков это в какой-то степени повлияло. Придало уверенности команде. В сентябре-октябре мы достаточно неплохо выглядели и, по-моему, именно на этом отрезке даже в какой-то момент шли на первом месте, но в тройке точно были. По поводу задач — у нас все было поэтапно. Вначале они ставились на Кубок Салея, потом уже на сезон.

— «Медведи» достаточно уверенно шли по турнирной дистанции, однако в феврале команда проиграла семь игр из восьми. С чем это было связано?

— Тяжело сказать. На мой взгляд, нам не хватало удачи. То есть были неплохие игры, но они нами были проиграны. Вроде выглядели неплохо и по движению, и по моментам, но результат был отрицательный. В спорте без удачи тяжело, но понятно, что все от нас зависело, то есть надо пенять только на самих себя.

Из-за этой череды неудач «Витебск» опустился с четвертого на шестое место в таблице и попал в первом раунде плей-офф на «Юность». Как думаете, с «Гомелем» или «Металлургом» в матчах на вылет было бы играть легче, чем с минчанами?

— В плей-офф совсем другие игры. Кто-то может подумал, что мы хотели попасть на «Юность», но это конечно не так. С «Юностью» мы получили отрицательный результат, а по остальным возможным вариантам не нужно гадать. Да, с «Юностью» в регулярке мы более удачно выглядели, но это «гладкий» сезон.

— Не сыграло ли с вашим клубом злую шутку то, что перед плей-офф последние три игры с минчанами «Витебск» выиграл?

— Не думаю. Все-таки плей-офф — это не регулярный чемпионат.

— С «Юностью» серия не задалась и «Витебск» так и не сумел взять ни одной игры. Почему так произошло, ведь многие специалисты ждали, что это противостояние затянется?

— В первой игре мы поддались эмоциям, немножко не сдержались, и нам тяжело было биться за результат. В следующих трех встречах была упорная борьба до последней секунды, и как тут не повториться, нам опять где-то не повезло. Но, как говорится, везет сильнейшим. Зачит, «Юность» была сильнее. Проходными эти игры точно не были, по крайней мере, последние три, хотя в итоге серия завершилась 0-4. Это совсем не тот результат, который все ожидали.

— Не надломило ли вашу команду психологически поражение в третьем поединке серии во втором овертайме?

— Тяжело сказать. Это надо у каждого спросить, что у него в голове творилось. Понятно, ребята расстроились, потому что мы в овертайме неплохо играли и, думаю, заслужили победу своими действиями в дополнительное время, но удача повернулась к нам спиной. В целом, выходя на четвертую игру, я не видел у ребят в глазах отчаяния — все были заряжены на борьбу. Оно наступило, когда мы пришли после матча в раздевалку. Все выходили на четвертую встречу с мыслями выиграть и отдавали все свои силы, чтобы победить.

— Ожидали, что в Витебске на домашних матчах в нокаут-раунде будет такой зрительский ажиотаж?

— Да. Если смотреть по всему сезону, то начиная с Кубка Салея болельщики приходили и поддерживали нас, за что им огромное спасибо. В Витебске люди любят хоккей, и сезон довольно яркий получился. Частенько бывало, что трибуны заполнялись довольно-таки прилично. Поэтому удивления не было. Опять же, спасибо болельщикам за поддержку!

— Как в целом оцените выступление команды в сезоне?

— Непросто дать оценку. Наверное, это должны делать тренеры и руководство. Учитывая, что впервые в истории был добыт трофей — Кубок Руслана Салея, думаю, сезон клуб должен занести себе в актив.

— А как оцените лично свое выступление, учитывая, что большую часть сезона ворота «Витебска» защищал Никита Мытник, а не вы?

— Свои действия не особо люблю оценивать. Это пусть делают руководство, тренеры, болельщики. Конечно, я проведу анализ всего сезона и сделаю определенные выводы.

— Как думаете, кто окажется в финале в нынешнем сезоне Betera-Экстралиги и кто завоюет Кубок Президента?

— В этом сезоне может сложиться очень интересная ситуация в парах полуфиналистов. Жаркая борьба будет в паре «Шахтер» — «Металлург», потому что обе команды сейчас серьезно усилились. Жлобин набрал неплохой ход перед плей-офф, поэтому тут что-то предсказать достаточно трудно. У них серия может перейти в семь матчей и итог непредсказуем. Что касается пары «Неман» — «Юность», то тоже тяжело сказать, кто выйдет в финал. «Неман» по сезону выглядел очень мощной, мобильной командой. Но, опять же, это плей-офф, у «Юности» есть характер и умение играть на результат. А вообще Кубок Президента завоюет сильнейший!

Фото: vk.com/hcvitebsk.

0

0

0

0

0