Лучший тренер Беларуси в 2022-м продержался в «Шахтере» лишь 125 дней. Иван Биончик так плох?

Лучший тренер Беларуси в 2022-м продержался в «Шахтере» лишь 125 дней. Иван Биончик так плох?

Самая быстрая отставка в истории высшей лиги?

Нет. Никому не превзойти Петра Качуро, принявшего минское «Динамо» после сезона, но не дотянувшего даже до старта чемпионата. «Бело-синие» в обоих матчах Кубка проиграли гродненскому «Неману» — и с Качуро попрощались.

Эдуарда Малофеева уволили из «Шахтера» после пяти туров в 2010-м.

А при нынешнем руководстве солигорского клуба была стремительная отставка Марека Зуба. Как и Биончика, поляка убрали после трех туров. Правда, и принял команду Марек в конце предыдущего сезона.

История Биончика и «Шахтера» получилась короткой и неудачной. Решение — вынужденное. И раньше в Солигорске бывала токсичная атмосфера внутри клуба, но настолько токсичная – никогда. Жесткий рассинхрон между командой и тренером, которые с первого дня не приняли друг друга.

Некоторые футболисты описывали обстановку последних дней в «Шахтере» как «хуже, чем плохо».

Напряжение нарастало. После матча против «Ислочи» Биончик откровенно говорил о мнимом мастерстве, отсутствии страсти и агрессии, а также о мыслях заменить Егора Филипенко и нехватке смелости сделать это.

У Биончика был открытый конфликт с Филипенко. Матч на Маяковке был первым в старте для Егора в этом сезоне.

После игры тренер порывался подать в отставку самостоятельно. Он полностью потерял контроль над происходящим.

Некоторые источники утверждают, что после матча в Бресте Биончику дали три матча на исправление ситуации. Так или иначе, в Солигорске у Биончика были проблемы как на поле, так и за его пределами.

Футболистам не нравились тренировки, не нравилось, в какой манере Биончик общался с ними. Многие называли тренера «самым слабым, с кем работали в карьере», «грубым», «тренером из деревни» и утверждали, что даже более статусные специалисты, которые в прошлом работали в «Шахтере», вели себя скромнее. Все это сопровождалось непониманием, во что хочет играть новый тренерский штаб. А еще Биончик не был фаворитом персонала клуба.

Кажется, отставка Биончика — вынужденное, единственно правильное решение.

Но рассмотрим вопрос с другой стороны. Этим решением «Шахтер» признал очередную кадровую ошибку. Разве ее нельзя было избежать? Неужели при назначении тренера никто из управленцев клуба не изучил его манеру работы, общения? Для этого нужен мобильный телефон и пара звонков. Не была проведена элементарная работа, а ведь слухи о непростом характере Биончика ходили и раньше.

К сожалению, провал Биончика в «Шахтере» был прогнозируем. Я писал об этом сразу после назначения лучшего тренера прошлого года. Насколько мне известно, Биончик принял правила игры в Солигорске, но не совладал с коллективом. Ему не удался слишком большой карьерный скачок: работа в Гомеле – это не работа в Солигорске. Биончик явно переоценил себя – большой удар по самолюбию и репутации. Хотя многие потенциальные работодатели могут списать неудачу на специфику «Шахтера» – самого сложного места работы для тренера в белфутболе прямо сейчас.

В «Шахтере» не задержался Сергей Ташуев, выигравший с «желто-черными» Кубок. В «Шахтере» не прижился Юрий Вернидуб – один из самых авторитетных украинских тренеров современности. В «Шахтере» после чемпионства и 13 победных матчей подряд в чемпионате расстались с Романом Григорчуком. В «Шахтере» на финишной прямой чемпионата убрали Олега Кубарева – хотя команда шла на первом месте.

Источники утверждают, что новым тренером «Шахтера» станет Сергей Ташуев, для которого это будет второе пришествие в Солигорск. Первое закончилось некрасиво и с взаимными претензиями двух сторон.

Так или иначе, Ташуев или кто-то другой – девятое тренерское назначение «Шахтера» с 2017 года. Ни одному из предыдущих восьми тренеров клуба не удалось провести сезон с первого и до последнего тура чемпионата. Бесконечная карусель.

Фото: fcshakhterby.

Автор текста: Владислав Татур.

0

0

0

0

0