«Лисакович – топ-футболист. У него есть все, чтобы играть в Европе». Никола Антич – о расставании с «Шахтером», высшей лиге и Беларуси

«Лисакович – топ-футболист. У него есть все, чтобы играть в Европе». Никола Антич – о расставании с «Шахтером», высшей лиге и Беларуси

Сербский защитник дал большое интервью.

Экс-защитник «Шахтера» Никола Антич рассказал, почему решил перебраться из солигорского клуба в «Химки».

– У меня закончился контракт с «Шахтером». За четыре года я выиграл все в Беларуси: чемпионство, кубок и суперкубок. Не получилось только попасть в групповой этап еврокубков. Понял, что надо что-то менять. Если бы я выступал в «Реале» или «Барселоне», то мне некуда было бы идти на повышение. Лука Модрич будет играть 10-15 лет в Мадриде, а мне нужен был вызов, – рассказал Никола «Р-Спорт».

Антич вспомнил, как попал в чемпионат Беларуси:

У меня закончился контракт, были предложения от болгарского «Левски» и солигорского «Шахтера». Меня устраивали условия в Беларуси, видел, что команда бьется за первые места, поэтому и поехал. Знал, что все получится там. К тому же Беларусь всегда была рядом с Сербией, там тоже православная вера.

Было немного непривычно, я впервые покинул Сербию. Но в команде приняли отлично, пацаны все хорошие.

Уровень чемпионата Беларуси ниже, чем в Сербии. Когда я переходил, были качественные команды: «Динамо» из Бреста и Минска, БАТЭ, «Торпедо-БелАЗ». Сейчас в лиге ввели потолок зарплат, качественных легионеров больше не увидишь. Уровень лиги резко упал, поэтому я и уехал.

БАТЭ раньше был как «Бавария» в Германии, но вещи меняются. (Сергей) Ташуев набрал хороший состав, но у него не получилось в «Шахтере». Пришел (Юрий) Вернидуб и построил прекрасную команду. Юрий Николаевич – очень сильный тренер. Его «Заря» отлично играла в чемпионате Украины, но бороться с донецким «Шахтером» и киевским «Динамо» было сложно. Позже в «Шахтер» пришли (Роман) Григорчук и (Алексей) Бага – тоже взяли чемпионство. Но на четвертый год мне надоело там играть как раз из-за упавшего уровня чемпионата, – отметил футболист.

Оценил серб и талант экс-одноклубника Виталия Лисаковича:

– Это топ-игрок. Я видел его лучшие качества на тренировках. Если он разберется с собой, то покажет себя. Хоть он сейчас выступает в Первой лиге за «Рубин», но у него есть все, чтобы играть в Европе.

Есть у Антича и смешная история из его жизни в Беларуси:

– Когда только приехал в Солигорск, увидел, что утром около 50 женщин чистят фасады домов, моют стены. Я никогда такого не видел. Беларусь – очень чистая и красивая страна. Еще заметил, что много людей пьет. Это плохо. Еще есть смешная история про мое первое время в городе.

Я не знал язык, приехал в небольшой магазин. Хотел купить приправу, но не знал, как это будет по-русски. Спрашивал у всех женщин про нее. В итоге около меня стояло десять человек, и все пытались понять, что мне нужно. Я был без интернета и не мог никак объяснить. Кое-как меня поняли, но приправы в магазине не было. В итоге они шли со мной до другого магазина и там наконец нашли (улыбается).

За четыре сезона Антич провел в чемпионате Беларуси за «Шахтер» 91 матч, забил 12 мячей и отдал 15 голевых передач.

0

0

0

0

0