Камерунский защитник “Сморгони” рассказал о проявлениях расизма, с которыми сталкивался в Беларуси

Камерунский защитник “Сморгони” рассказал о проявлениях расизма, с которыми сталкивался в Беларуси

В следующем сезоне Интсоен Кристиан должен сыграть в высшей лиге.

23-летний камерунский защитник Интсоен Кристиан — один из лидеров «Сморгони» в нынешнем сезоне. Своей уверенной игрой в обороне он помог команде досрочно завоевать пропуск в высшую лигу. На его счету 17 матчей в первой лиге и один гол.

За без малого три года Кристиан здорово адаптировался в Беларуси. Он выучил язык, женился, а летом стал отцом: у парня и его супруги родился сын Давид. Тем не менее порой камерунец сталкивается в нашей стране и с неприятными эпизодами.

— Я люблю белорусов. Всех, кроме пьяных. Особенно, когда они обижают. Я стараюсь с такими не общаться. В прошлом году мы вместе с Камарой и Бенито столкнулись с подобным. На улице к нам подошли пьяные ребята и спросили: «Вы загорели так или что?» Я посмеялся с этого (хорошая шутка), но они стали цепляться дальше и обозвали нас плохим словом. Я понял, что нам надо уходить, и увел партнеров, рассказал защитник в интервью пресс-службе клуба. При этом Кристиан подчеркнул, что болельщики «Сморгони» его любят.

Похожий случай произошел и во время игры с «Локомотивом».

Меня назвали нехорошим словом. Виталик [Лихтин] сразу обратился к судье: «Как вы можете не реагировать?» А судья ответил, что ничего не слышал.

Но я не думаю, что тот, кто так поступил, расист. Он это сделал из-за собственной беспомощности на поле. «Локо» проигрывал, не мог забить. Игрок хотел вывести меня из себя, чтобы я сорвался. И я завелся, но иначе: мне стало очень обидно, — признался Интсоен.

Еще один инцидент случился в Минске.

— Ехал в автобусе, сидел в телефоне. На остановке зашел пьяный и сел возле меня. Долго на меня смотрел, а потом спросил: «Почему ты желтый?» Не черный, а желтый! Я не ответил. Тогда он стал вырывать телефон у меня из рук. И тут я разозлился. Встал и даже хотел его ударить (такое со мной очень редко бывает). Был очень зол, даже покраснел, но сдержался, — сказал Кристиан.

Вместе с Интсоеном в «Сморгони» играет один из главных весельчаков белорусского футбола Филипп Рудик.

— Когда был в «Крумкачах», вообще не понимал его шуток. Может, от того, что не совсем хорошо знал язык. Сейчас я все понимаю. По некоторым его шуткам в мою сторону можно думать, что Фил расист. Но это не так. Да, он шутит про бананы и меня, но это нормально, — считает Крис.

В Беларуси Интсоен оказался при содействии соотечественника Габи Кики, известного по выступлениям за «Днепр», брестское «Динамо» и «Рух». Кристиан приехал в Минск учиться и играть в футбол. Поначалу он тренировался со СМИ-«Автотрансом» из Смолевичей, однако выступать за команду не имел права. В 2020-м заключил контракт с «Крумкачамi». В «Сморгони» проводит второй сезон.

Фото: пресс-служба ФК Сморгонь.

0

0

0

0

0