Камерун, Египет и Буркина-Фасо против, но трофей возьмет Сенегал. Как развяжется Кубок африканских наций?

Камерун, Египет и Буркина-Фасо против, но трофей возьмет Сенегал. Как развяжется Кубок африканских наций?

Текст-прогноз Владислава Кожарского.

Кубок африканских наций близок к финишу: 2-3 февраля пройдут полуфиналы, 6-го — игра за трофей. В его соискателях осталось четверо: Буркина-Фасо, Сенегал, Камерун и Египет. 

В Буркина-Фасо сейчас не до футбола, но команда выглядит сосредоточенной

Без связи с родиной никак: футбольная сборная переживает события, которые происходят за полторы тысячи километров к западу от Камеруна, страны-хозяйки турнира. Военные в Буркина-Фасо распустили правительство и парламент, а также закрыли границы — гражданам объявили о военном перевороте в стране.

Неясно, как все эти события влияют на футбольную команду, которая неожиданно для многих забралась в полуфинал. Рейтинг ФИФА подсказывает, что буркинийцы самые слабые в оставшемся квартете, однако высота стадии традиционно уравнивает шансы. В плей-офф сборная Каму Мало уже обыгрывала номинальных фаворитов — сперва Габон, затем Тунис, так что звездность состава и амбиции Сенегала уж точно не пугают.

На позапрошлом турнире команда Буркина-Фасо остановилась в шаге от финала, а в 2013-м стала второй — неплохой бэкграунд, подразумевающий дальнейший шаг вперед. В составе буркинийцев есть пара игроков мирового уровня — защитник «Байера» Эдмонд Тапсоба и вингер «Астон Виллы» Бертран Траоре. Впрочем, справедливым будет заключение, что сборная Буркина-Фасо сильна не отдельными исполнителями, а слаженными командными действиями, дисциплиной и организацией игры.

И все-таки — сильнее Сенегала буркинийцы не выглядят, а отвлекающая новостная сводка уж точно не повышает котировки команды на победу в турнире. Или — напротив, служит дополнительным фактором мотивации?

Лучшая ставка: Буркина-Фасо проиграет Сенегалу — 1.84.

Сенегал обязан стать чемпионом. У них золотой состав и ни одного трофея

Команда Алиу Сиссе (возможно, лучшего тренера континента) не пропускала на турнире более четырехсот минут — серию прервал бильярдный удар Янника Буйладо, подаривший надежду на полуфинал Экваториальной Гвинее. Разница в классе соперников не могла привести к другому исходу — дальше прошли сенегальцы, забившие за остаток матча еще пару голов.

«Львам», конечно, очень везет с соперниками: Зимбабве, Гвинея и Малави на групповой стадии, Кабо-Верде и Экваториальная Гвинея — в плей-офф. Звезд с неба не хватая, все вместе и каждый по отдельности закрывались в оборону, а Сенегалу не оставалось ничего другого, кроме как выкручиваться. Не всегда получалось — встречи с Гвинеей и Малави завершались с тем же счетом, с которым начинались.

Кроме того, кабовердцы доигрывали вдевятером, а исход стартовой встречи с зимбабвийцами решил гол Садио Мане с пенальти на седьмой (!) добавленной минуте. Может показаться, что сила Сенегала не так уж очевидна, что игра команды далека до оптимальной и что по-настоящему сильный оппонент способен вытолкнуть Алиу Сиссе и его парней за турнирную обочину… Такая цепочка имеет право на жизнь, но заводит не в ту степь: Сенегал попросту жил в режиме энергосбережения.

А если сейчас, на финише турнира, заиграет на полную мощность, то доведет турнир до победы. Потому что, во-первых, Буркина-Фасо нечем отвечать, да и Камерун с Египтом не выглядят сильнее. Потому что, во-вторых, у футбольной сборной Сенегала ни одного трофея — нынешняя команда очень мотивирована войти в историю. Садио Мане, Идрисса Гейе, Калиду Кулибали, Эдуард Менди… Звезд немерено!

Лучшая ставка: Сенегал выиграет Кубок Африки — 2.60.

Камеруну хочет радовать болельщиков, но есть проблемы у своих ворот

Проблемы эти отражает даже поверхностная статистика: четыре пропущенных гола в пяти матчах — худший результат среди команд-полуфиналистов. Притом что с соперниками команде-хозяйке турнира очень даже везло: Буркина-Фасо, Эфиопия и Кабо-Верде на групповой стадии, Коморские острова и Гамбия — в плей-офф. От Комор, кстати, пропустили в меньшинстве — соперник по 1/8 финала играл вдесятером с седьмой минуты.

Камерун — хозяин, и это его главный козырь в борьбе с Египтом. В дуэли с равным по силе оппонентом определяющее значение зачастую имеют дополнительные факторы, такие как поддержка болельщиков, например. Впрочем, хозяйский статус Египта на прошлом турнире не помог ему выступить так, как ожидалось — 70 тысяч болельщиков на Международном стадионе в Каире засвидетельствовали сенсационный вылет от ЮАР уже в первом раунде плей-офф.

«Неукротимые львы», кстати, перевели все свои бонусы за выход в плей-офф жертвам давки, которая произошла 24 января перед матчем с Коморами. Тогда у главной арены погибли 8 человек, еще 38 пострадали. Футболистам Камеруна хочется поддержать не только деньгами, но и результатом — континентальный трофей способен приободрить болельщиков.

В составе Камеруна выделяется пара форвардов — Венсан Абубакар из аравийского «Ан-Насра» и Карл Токо Экамби из французского «Лиона». У них уже 11 голов на турнире — первый имеет 6 результативных ударов, второй — 5. Нет сомнений, что Камерун огорчит и вратаря египтян. Правда, невелики сомнения, что Андре Онана тоже вынужден будет доставать мяч из своих ворот: оборона команды не выглядит слаженной.

Лучшая ставка: Камерун пропустит от Египта — 1.74.

Салах мечтает о трофее со сборной, но сейчас не лучшее время для Египта

Лионелю Месси вручили «Золотой мяч» в 2021 году во многом благодаря победе Аргентины на Кубке Америке — турнире-аналогу Кубка африканских наций. Возможно, Мохаммеду Салаху для подобного разового признания не достает как раз таки триумфа с национальной командой? Серебро 2017-го — единственная медаль вингера «Ливерпуля» на уровне сборных.

Салах, считай, в одиночку расправился со сборной Марокко — сравнял счет в начале второго тайма и ассистировал партнеру в дополнительное время. До того, в 1/8 финала, Египет прошел команду Кот-д'Ивуара — тоже не в основное время, а в серии пенальти. Похоже, и в дуэли с камерунцами Салах и компания не прочь перевести игру в овертайм, пусть даже физическая форма команды уже не так хороша.

Самым сложным матчем на турнире для египтян был стартовый — с нигерийцами. Пропустив в середине первого тайма, команда Карлуша Кейроша не смогла отыграться, да и моментов имела немного: Нигерия за счет класса команды смогла перекрыть все подступы к своим воротам. В противостоянии с высокоорганизованными командами египтяне испытывают трудности, но это не сбивает их с пути.

У Египта есть Салах, но по среднему качеству игроков сборная уступает и камерунцам, и сенегальцам. Многие футболисты вступают не за европейские клубы, их международный опыт не очень высок. Впрочем, на этом турнире Египет доказал, что способен проходить даже более рейтинговых (с точки зрения коэффициентов Parimatch) соперников. И уж точно — переводить встречи в дополнительное время.

Лучшая ставка: Египет не проиграет Камеруну — 1.64.

Фото: cafonline.com.

Автор текста: Владислав Кожарский.

0

0

0

0

0