«Он знал, что и как делать, что конкретно от него зависит. В экстремальный момент приложил максимум усилий для того, чтобы точно отработать на последнем рубеже и отдать все силы на финише. Молодец. Боец. Шел до конца!» — так главный тренер белорусской сборной Олег Рыженков оценил действия своего подопечного Ильи Авсеенко. Именно этот биатлонист решил исход спора за серебро в сингл-миксте, который прошел на исходе четверга в Раубичах в рамках Кубка сильнейших спортсменов. В качестве напарницы Авсеенко выступила одна из лидеров женской сборной Анна Сола.
«Побеждать вдвоем круто». У Смольских еще два золота — в семейной гонке
— На эстафетную гонку особых надежд не питал, старался по максимуму сделать свою работу, выше головы не прыгать, никого не удивлять, просто сделать все, как наработано, не пытаться кого-то поразить.
Гонка очень динамичная, быстрая, действуешь как на автомате: живо отстреливаешь лежа, стоя — и на трассу! В принципе особо не понимаешь, с кем бежишь, потому что от старта до передачи эстафеты действуешь на 99,9 процентов возможностей. Все время на пределе, после передачи эстафеты как бы заново стартуешь.
— Как оцените трассу?
— Тяжеловат этот круг. На подъем ты идешь почти на максимуме, потом спуск, ты вроде отошел, а затем все по новой. Сложно было завести себя с первых метров дистанции.
— Ваши эмоции на заключительном отрезке?
— Когда уходил на финишный круг, увидел, что впереди, вдалеке от меня, бежал Антон Смольский. В пару секундах катили Бажин и Сидоров, слышал, что сзади криками подстегивали Халили. Я сел за Сидоровым, мы вместе догнали Бажина, на подъеме оба россиянина активно включились в междусобойчик. Я бежал рядом и понимал, что нужно вместе дотерпеть подъем, спуститься и там уже начать разборки. Сел третьим в спину, хорошо сработали лыжи, я объехал двоих со спуска, сделал хороший подхват с низкой посадкой. Выбрав для себя удачный коридор, финишировал, как оказалось, раньше них, — приводит слова Авсеенко Михаил Дубицкий.
Фото: Белорусская федерация биатлона.