Селекционер минского «Динамо» Игорь Гуринович рассказал о том, почему тренерская карьера оказалась непродолжительной.
— Первые полгода после «Атаки» пребывал в определенной прострации. Не понимал, как быть, что делать. Но раздался звонок от товарища из Англии, который предложил заняться бизнесом. Он вложил деньги, поставил меня директором — на этом я и прожил двенадцать лет. Пассажирские и туристические перевозки.
Затем лупанул финансовый кризис на стыке нулевых и десятых годов. Фирму закрыли, и я решил вернуться в футбол.
— Вы получили тренерскую лицензию и стали у руля команды второго дивизиона «Береза-2010».
— Да. Занял с ней во второй лиге четвертое место с 18-19-летними пацанами. Затем мы пробились в первую лигу. Команда, если честно, собиралась по принципу: те, кто не нужен в дубле минского «Динамо», плюс те, кто вообще никому не нужен.
Ну а потом случилась ситуация, когда я понравился Юрию Александровичу Чижу — как селекционер. Я полетел в Словакию, посмотрел игрока и его «зарубил». После чего Чиж мне сказал: дескать, про «Березу» можешь забыть — мне нужны твои мозги как скаута и селекционера, — цитирует Гуриновича «Прессбол».
Специалист также назвал фамилии футболистов, которые прошли через его селекционный отдел.
— Полагаю, что каждая из этих фамилий входит в топ-10 трансферов за последние десять-пятнадцать лет в Беларуси: Бангура, Удоджи, Бечирай, Галович, Адамович, Николич, Ориньо, Раи Лопес, — считает Гуринович.
Игорь Гуринович: прогресс у нас наступит, когда человек в 18 лет не побежит в четвертую лигу России
Фото: «Прессбол».