Футболисты из Украины, прописанные в чемпионате Беларуси. Кто они?

Футболисты из Украины, прописанные в чемпионате Беларуси. Кто они?

Юрий Габовда и еще семь человек.

В высшей лиге — сильнейшем белорусском футбольном дивизионе — игроки из Украины выступали всегда и в большом количестве. Украина занимает второе место по «импорту» своих игроков в наш элитный дивизион (число перевалило за четыре сотни), больше иностранцев — только из России.

Денег в белорусском футболе больше не становится, по этой и другим причинам количество легионеров в нашем чемпионате сокращается. Украинцев — тоже.

Юрий Габовда («Торпедо-БелАЗ», полузащитник)

80 матчей и 39 (19+20) баллов в ЧБ

Габовда попал в белорусский футбол в марте 2015-го, примкнув к дебютанту элиты «Граниту». Сейчас этот клуб из Микашевичей в глубоком кризисе, а семь лет назад располагал финансами и зазывал на контракт толковых по меркам ЧБ футболистов. До «Гранита» Габовда выступал исключительно на родине («Карпаты», «Кривбасс», «Таврия»), переезд в другую страну пошел на пользу: выдав 5+5 в дебютном сезоне, хавбек приглянулся минскому «Динамо», в составе которого отыграл второй белорусский сезон.

В «Динамо» Габовда был одним из лидеров (3+8 за 25 игр чемпионата), стал бронзовым призером лиги, однако сотрудничество получилось недолгим: стороны не нашли понимания в продлении контракта. Юрий вернулся в Украину, оттуда подался в Венгрию, а летом 2020-го вновь объявился в Беларуси. С тех пор 32-летний полузащитник представляет «Торпедо». Делает это здорово: за полтора сезона в Жодино украинец оформил 11+7 в 31 матче, примерил бронзовые медали чемпионата и дебютировал в Лиге конференций. Похоже, и в новом сезоне Габовда будет ключевым футболистом «автозаводцев», несмотря на то что зимой его ссылали в дублирующий состав.

«Место ниже третьего признают неудачей. Ставки очень высоки». Владислав Татур — о модернизации жодинского «Торпедо»

Юрий Пантя («Гомель», защитник)

75 матчей и 6 (1+5) баллов в ЧБ

Пантя, которому в апреле исполнится 32 года, отыграл в Беларуси три сезона — два за «Славию», куда попал в марте 2019-го, и один (пока) за «Гомель». Контракт с «рысями» продлен, значит, украинец проведет четвертый сезон в нашей высшей лиге. Имеет репутацию квалифицированного защитника: в прошлом году был важной частью системы Ивана Биончика, едва не приведшей «Гомель» к медалям чемпионата. 12 из 26 поединков лиги-2021, в которых Пантя принимал участие, команда с берегов Сожа завершила «на ноль».

До Беларуси Пантя на протяжении нескольких лет выступал в полупрофессиональном чемпионате Крыма, до того — в Украине за «Буковину» (Черновцы) и в Молдове за «Нистру» (Отачь). В некоторой степени удивительно, что защитник сумел дать качество в чемпионате Беларуси, ведь попал в наш чемпионат уже в зрелом возрасте после долгих лет выступлений в низкорейтинговых лигах. Пожалуй, в равной степени это свидетельствует о прогрессе игрока и регрессе общего уровня чемпионата Беларуси в последние годы.

Евгений Чаговец («Рух», защитник)

62 матча и 6 (5+1) баллов в ЧБ

В отличие от вышеназванных соотечественников, Чаговец попал в Беларусь совсем молодым. Пройдя системы харьковского «Олимпика» и донецкого «Шахтера», летом 2019-го перебрался в «Минск», в составе которого дебютировал в профессиональном футболе. Через месяц Евгению исполнится 24 года, два с половиной из которых он провел в столице Беларуси, играя за «горожан».

Нынешней зимой Чаговец решился на смену клубной прописки — на правах свободного агента примкнул к «Руху», где рассчитывает продолжить прогресс. Мечта украинца — футбольная карьера на родине, но в ближайшем будущем такой вектор исключен. Уже будучи хорошим по меркам ЧБ защитником, Евгений стал первым игроком высшей лиги, заразившимся коронавирусом. В мае 2020-го он сдал положительный тест, тогда же вся команда отправилась на двухнедельный карантин.

Юрий Козыренко («Ислочь», нападающий)

28 матчей и 6 (2+4) баллов в ЧБ

Контракт Козыренко принадлежит украинской «Ворскле» — за «Ислочь» футболист играет на правах аренды. В прошлом сезоне 22-летний форвард имел регулярную практику в составе «волков», помог команде добраться до финала Кубка Беларуси, однако в чемпионате отметился голами только в одном матче — с «Витебском» в октябре.

Тренерский штаб «Ислочи» во главе с Артемом Радьковым рассчитывает, что в 2022 году иностранец продолжит прогрессировать и поможет команде бóльшим количеством результативных действий. Воспитанник киевского «Динамо», на счету которого больше десяти матчей за юношеские и юниорские сборные Украины, однозначно не обделен талантом. Есть основания считать, что в новом сезоне Козыренко может станет одним из главных открытий чемпионата Беларуси.

Алексей Ковтун («Рух», защитник)

22 матча и 2 (1+1) балла в ЧБ

О том, что 27-летний игрок вернется в чемпионат Беларуси, впервые сообщил инсайдер Николай Иванов в начале февраля. Прошло несколько недель, о сделке официально не объявлено, однако известно, что Ковтун находится в расположении «Руха», активно участвует в спаррингах и действительно намерен подписать контракт с клубом из Бреста. Нет сомнений, что украинец продолжит карьеру именно в «Рухе».

Ковтун уже играл за «Рух» — в 2020 году, дебютном для брестчан в элитном дивизионе. Классный год в Бресте помог вернуться в премьер-лигу Украины, однако по разным причинам задержаться в «Минае» и «Десне» защитнику не удалось. Став свободным агентом, примкнул у «Руху», где постарается вновь перезагрузить карьеру. Помимо брестского клуба, в Беларуси Ковтун играл в столице. Недолго выступал за «Минск» в 2018 году.

Роман Папарига («Энергетик-БГУ», нападающий)

16 матчей и 5 (3+2) баллов в ЧБ

Папарига попал в белорусский футбол летом 2021-го, подписав контракт с брестским «Рухом» после нескольких лет обитания в низших лигах Украины. В городе над Бугом шанса не дождался — сразу же был командирован в «Энергетик-БГУ», где за полгода аренды показал неплохую статистику. Сама команда финишировала 13-й, решив задачу по сохранению прописки в элитном дивизионе.

Вопреки ожиданиям, зимой Папарига не остался в «Рухе» — снова отправился в «Энергетик», где согласно договоренности проведет 2022 год. Полноценная предсезонная подготовка по тренерской методике Анатолия Юревича должна помочь 22-летнему форварду из Украины проявить себя в новом сезоне.

Кто еще?

В это трансферное окно наша высшая лига пополнилась еще двумя украинцами. 22-летний полузащитник Владимир Хамелюк подписал контракт с брестским «Динамо», хавбек Андрей Выскребенцев, которому 21 год, стал игроком «Слуцка». Уровень этих игроков еще предстоит оценить.

Фото: fc_torpedobelaz, fc_gomel, rukh.by, fcisloch.by, fcrukh, energetikbgu.

Автор текста: Владислав Кожарский.

0

0

0

0

0