Алимбекова, Гуськова и еще четыре белорусских спортсмена, которые реально претендуют на медали зимней Олимпиады

Алимбекова, Гуськова и еще четыре белорусских спортсмена, которые реально претендуют на медали зимней Олимпиады

Олимпийские надежды Беларуси!

Среди трех десятков олимпийцев Parimatch выделяет шестерых, на кого можно делать более-менее обоснованный медальный расчет.

Станислав Гладченко (лыжная акробатика)

Обойтись без кого-то из ребят-фристайлистов в данном списке вообще было бы кощунством. Да, почти полтора десятка стартов они обходятся без призовых мест на этапах Кубка мира. Однако за годы тренерской каденции Николая Козеко приучили, что из них растут таланты, будто грибы после дождя. Гладченко — конечно, не из тех, кто вырос в течение этого цикла. Он был известен и ранее, хотя бы четвертое место в Пхенчхане-2018 стоит припомнить. Зато вот оно, к слову, основание выделить именно Стаса из квартета мужчин-акробатов. Тех, кто бы стабильно выступал, у нас нет вовсе. Но в отличие от других у Гладченко хотя бы есть достойная по сложности программа, могущая позволить вмешаться в спор за награды. Припомните батутиста Ивана Литвиновича накануне Токио-2021 — силушка, а вернее — завидный технический арсенал, имелась, а результатов не было.

Игнат Головатюк (коньки)

В течение последних пару лет конькобежная команда все чаще заставляла о себе говорить в восторженных тонах. Не всегда, естественно, однако поводы для похвалы по ходу нынешнего сезона уже были. Хотя бы в декабре, когда Головатюк установил новый национальный рекорд на самой короткой дистанции 500 метров. Отныне ориентир — 32,123. Кстати, сделал это Головатюк на этапе Мирового кубка в канадском Калгари, разместившись в итоговом протоколе четвертым, когда крепких соперников хватало. Может ли это позволить 24-летнему таланту зацепиться за тройку на овале в Поднебесной? Трудно сказать. С таким декабрьским достижением Игнат и вовсе завоевал бы золото последнего чемпионата мира, проходившего в Херенвене. Тем менее нидерландский овал известен, как наименее «быстрый». В высокогорном Пекине на свои лучшие секунды выйдут многие…

Антон Смольский (биатлон)

Кто именно будет солировать на трассе, которая находится почти на двухкилометровой высоте над уровнем море, совершенно неведомо. Как показывает практика, Олимпиада — это абсолютно отдельная история, где на заглавные роли выходят фигуры, прежде малознакомые. А уж когда соревнования проходят при такой разреженной атмосфере — вдвойне. Толком понять, по душе ли она Смольскому, не удалось. С одной стороны, в Антхольце Антон выступил гораздо хуже, чем в Рупольдинге, где с учетом эстафеты трижды поднимался на пьедестал. С другой — в прошлых сезонах, в частности, в Поклюке, которая также расположена на среднегорье, белорус чувствовал себя весьма комфортно и уверенно. Первые пекинские старты прояснят многое. Но спортсмена, входящего в топ-10 общего зачета, в число фаворитов надо включать однозначно. Что мы и делаем.

Динара Алимбекова (биатлон)

Кто, если не Динара, олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 в эстафете? По итогам недели в Антхольце Алимбекова поднялась на вторую строчку «тотала». Он ни разу (!) в нынешнем сезоне не финишировала за пределами в топ-20 в личных гонках — этим могут похвастать только лидер женской биатлонной сборной да Марте Олсбю-Рэйселанд. Иначе говоря, даже в неудачные дни Алимбекова не опускается ниже определенного уровня. Если же при ней ход по дистанции на уровне десятки сильнейших и приемлемая стрельба, то называть претенденткой на награды 26-летнюю девушку нужно в первую очередь. Причем, что важно, в каждой дисциплине. Динара уже избавилась от функциональных ям на заключительных кругах и куда успешнее в контактных гонках, где раньше зачастую конкурентки были более удачливыми. Пять личных стартов плюс эстафета — что ни говорите, где-то да Динара обязана прихватить драгметалл.

Анна Сола (биатлон)

В заочном национальном соперничестве Сола пока даже чуточку выигрывает, если рассматривать результаты предыдущего сезона. Ведь и перед чемпионатом мира-2021 в Поклюке Алимбекова казалась более вероятным соискателем призов. Но нет: с единственной бронзой из Словении возвратилась другая наша соотечественница. Строго говоря, в духе Анны — эпизодические, но чрезвычайно яркие выступления. На подиуме этапов Кубка мира она была в текущем розыгрыше четыре раза — больше, чем кто-либо в белорусской команде. Вопрос, как отреагирует на изменившиеся состязательные условия организм Солы. Декабрь она провела гораздо лучше, нежели январь. Хочется верить, имело место планируемое отступление с высоких позиций — ровно для того, чтобы вновь взлететь на них уже в Китае.

Анна Гуськова (биатлон)

От министра спорта Сергея Ковальчука и шефа белорусской олимпийской миссии Александра Гагиева до обывателей, следящих за фристайлом разве что от Игр к Играм, — все они твердят, что белорусский фристайл должен не прервать серию из олимпийских подиумов, тянущуюся аж с Нагано-1998. Однако реалии не совсем учитываются. А они таковы, что на данный момент первого номера женской части команды Гуськову трудно отнести в ряд главных фаворитов турнира фристайлисток. В зачете Кубка мира-2021/22 она располагается на 12-й позиции. На пьедестал в этом году была — не спорим, но и «финишировала» с такой суммой баллов в заключительной попытке, которая едва ли дает право рассчитывать на тройку на азиатских склонах. Хотя… Нервы, незнакомый комплекс с его непредсказуемой розой ветров — факторов, способных внести сумятицу в распределение мест, полно. А Анна — уже опытный боец, здорово адаптирующийся к обстоятельствам.

Автор текста: Григорий Трофименков.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Кто представит Беларусь на Олимпиаде в Пекине?

Кто может помешать россиянам выиграть хоккейную Олимпиаду? Мощные финны, странные шведы или непредсказуемые канадцы?

0

0

0

0

0